Золотой корень

Золотой корень (родиола розовая) – это высокогорное многолетнее лекарственное растение, представляющее собой траву высотой до 70 см. Его корневище достаточно толстое, имеет немного блестящую, золотистую окраску. Если растереть кусочек корня в руках, то можно ощутить приятный запах розы. Все эти признаки и обусловили его название. Кроме того, золотой корень имеет щитковидный тип соцветия с множеством мелких желтых цветков.

Золотой корень очень распространен на территории России. Произрастает в основном на Алтае, Дальнем Востоке, в Якутии и Восточной Сибири. Однако, тем не менее, данное растение считается редким и занесено в Красную книгу Российской Федерации. Золотой корень неприхотливый и не нуждается в большом количестве света и тепла, но требует достаточное количество влаги. Поэтому чаще всего его можно отыскать в трещинах скал, на щебнистых и каменистых склонах гор, вдоль горных речек и ручьев, а также на сырых лугах.

Заготовка и хранение золотого корня

Золотой корень цветет в начале или середине лета. В июле-августе уже начинают созревать семена и появляются плоды в виде листовок зеленоватого цвета. Поэтому заготавливают его в середине июля – начале августа. В качестве лечебного компонента используют только корень и корневище данного растения, потому как именно в них и содержится масса полезных микроэлементов. Вначале корневище чистят и моют, а затем раскладывают для провяливания. После провяливания его измельчают и сушат в специальных сушилках при температуре 50-60°С. Только после того, как золотой корень будет тщательно просушен, его можно использовать в лечебно-профилактических целях.

Применение в быту

В быту золотой корень может использоваться в качестве чая. Кроме основного компонента в него можно также добавлять листья малины, ежевики, земляники, черной смородины, а также цветки зверобоя и травы чабреца.

Такой напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и обладает тонизирующим эффектом.

Состав и лечебные свойства золотого корня

  1. По своим целительским свойствам золотой корень очень напоминает китайский женьшень. Золотой корень малотоксичен, не несет в себе отрицательных последствий, не вызывает привыкание. Но при этом он обладает разносторонними лечебными свойствами:
  2. Стимулирует нервную систему.
  3. Обладает бодрящим и тонизирующим воздействием на весь организм в целом.
  4. Очень рекомендуется употреблять золотой корень при переутомлениях на работе, частых стрессах, интенсивной и длительной умственной нагрузке.
  5. Часто применятся в психиатрии для лечения и восстановления после длительных неврозов и хронических депрессий.
  6. Способствует повышению умственной работоспособности, стимулирует память, развивает концентрацию внимания.
  7. Улучшает протекание окислительных процессов и активизирует деятельность головного мозга.
  8. Оказывает положительное воздействие на слух. Особенно это имеет место при профессиональных заболеваниях, связанных с органами слуха.
  9. Рекомендуется также при нарушениях в работе надпочечников, печени, щитовидной и половых желез, а также при наличии пониженного давления, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, импотенции и др. Кроме того, часто применяется при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  10. Используют в онкологии для лечения женских заболеваний при возникновении различного рода новообразований. Золотой корень входит в состав большинства противоопухолевых сборов.
  11. Применяют при простудных заболеваниях или в период эпидемии вирусных заболеваний в качестве иммуномодулятора и адаптогена, так как они повышают способность организма сопротивляться неблагоприятным и вредным факторам.

Применение золотого корня в народной медицине

Настойка из золотого корня при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, женских заболеваниях, упадке сил, импотенции

Необходимо измельчить 50 грамм золотого корня и залить 500 мл водки. Дать настояться этой смеси в темном месте, периодически встряхивая ее. Через две недели нужно процедить получившуюся настойку и принимать ее по пол чайной ложки 2-3 раза в день перед едой. Такой курс лечения должен идти примерно 2-3 недели. Потом обязательно нужно сделать перерыв на пару недель и при необходимости снова повторить курс лечения.

Отвар при нарушениях желудочно-кишечного тракта и простудных заболеваниях

Для этой настойки следует взять 20 грамм золотого корня и залить одним литром воды, кипятить около 10 минут на небольшом огне и дать настояться целые сутки. Затем процедить и принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Средство от пародонтоза

Необходимо смешать в соотношении 1:1 настойку золотого корня и масляный раствор витамина А. Каждый вечер перед сном нужно накладывать эту смесь на тампон и прикладывать к больным деснам.

Отвар против цинги и зубной боли

Для приготовления этого отвара необходимо одну чайную ложку измельченного золотого корня залить одним литром воды и варить после кипения около 5 минут. После этого дать отвару остыть, процедить его и употреблять в качестве чая, но не более двух стаканов в сутки. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

Тонизирующий эффект золотого корня

Для того, чтобы как-то взбодриться, из золотого корня делают чай. По своему воздействию он оказывает даже гораздо больший эффект, нежели обычные чай или кофе.

Чтобы приготовить такой чудодейственный напиток, необходимо залить стаканом кипятка одну чайную ложку измельченного золотого корня и дать ему настояться в течение 40 минут. Затем этот отвар нужно процедить и пить в течение дня как самый обыкновенный чай или любой другой напиток. Этот чай имеет очень приятный вкус, невероятно бодрит, заряжает энергией и поднимает настроение. Кроме того, он повышает умственную и физическую трудоспособность, а также рекомендуется при переутомлении, постоянных стрессах, нервозах и депрессии.

Косметические свойства золотого корня

При уставшем, тусклом, бледном цвете лица рекомендуется протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этом отваре из золотого корня. Отвар готовится по следующей схеме: одна чайная ложка золотого корня на один стакан кипятка, дать настояться около часа, процедить и применять регулярно утром и вечером.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • истощение корковых клеток;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • частые головные боли;
  • бессонница;
  • лихорадочные состояния.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.