Зубчатка

Зубчатка поздняя (лат. Odontitis serotina) - это однолетнее травянистое растение из семейства норичниковые (Scrophulariaceae) известное под другими названиями: зубчатка красная, зубчатка осенняя. Вырастает до 50-60 сантиметров. Благодаря наличию присосок растение прикрепляется к корням других растений, чаще озимых, и использует их, поэтому биологи относят её к корневым полупаразитам. Стебель зубчатки поздней четырёхгранный, прямостоячий, полый внутри, а книзу сильно разветвляется. Надземная часть покрыта густыми волосками, наклоненными слегка вниз. Листья зубчатки имеют различную форму: и супротивные, и сидячие, и сидячие ланцетные и линейно-ланцетные, длиной до 5 см, а ширина около 1 см.

Цветки обычно меленькие, красновато-фиолетового цвета. За сезон с одного растения получается около 15 тысяч семян или 2,0 - 5,0 грамм сырой или 0,5 - 0,9 грамм воздушно-сухой надземной массы зубчатки поздней. Период цветения – с июля по середину сентября. География растения - Европейская части России, в частности в Башкирии, Урал, Сибирь, Кавказ. Кроме того, зубчатка поздняя произрастает и в Китае, Монголии, Индии.

Ареал обитания – окраина лугов, лесов, дорог, преимущественно их солнечная сторона.

Заготовка и хранение зубчатки поздней

Лечебные свойства присущи всем частям растений. Заготовки необходимо делать в период цветения. Подземной частью растения лучше запасаться в конце сентября или начале октября. Сушить в темном месте, под укрытием, в хорошо проветриваемой комнате, разложив сырье тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани, время от времени помешивать. Готовый продукт хранят в закрытых банках или жестяных коробках, обернутых бумагой. Срок годности - 1 год.

Состав и лечебные свойства зубчатки

  1. Растение содержит большое количество полезных для человека веществ. Это дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, иридоиды (аукубин, каталпол, одонтозид и их производные), сапонины, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, витамин С, смолы, а также, калий, марганец, алюминий, железо.
  2. Зубчатка поздняя используется самостоятельно или входит в состав многочисленных сборов из лекарственных растений. Установлено, что применение отвара или сбора зубчатки положительно влияет на печень при остром и хроническом гепатите, т.к. вещества, содержащиеся в растении, оказывают противовоспалительное и желчегонное действие.
  3. Кроме того, зубчатка поздняя помогает от острой головной боли, улучшает состояние у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подагрой, ревматизмом.
  4. Также, известно противосудорожное действие зубчатки.
  5. Трава в свежем распаренном виде облегчает состояние после укуса змей.
  6. Известно положительное действие зубчатки при доброкачественных и злокачественных опухолях, например, мастопатия, различных заболеваниях кожи. В этом состоит её особая ценность.
  7. Трава устраняет раковую интоксикацию, выводит продукты распада раковых клеток, обладает мочегонным эффектом. Это особенно важно для пациентов после лучевой или химиотерапии.
  8. Отвар зубчатки нередко применяется в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В этом случае отвар можно и пить, и полоскать рот.
  9. Часто зубчатку используют для лечения сифилиса, остановки кровотечения из носа, для заживления ран и устранения воспаления при увеличенных геморроидальных узлах.
  10. Кроме того, отвар зубчатки действует как отхаркивающее средство при простуде, гриппе, пневмонии, снижает артериальное давление у пациентов, страдающих гипертоний, нормализует кровоток, улучшает состояние сосудов.
  11. Зубчатка обладает сильным кровоостанавливающем и ранозаживляющем действием
  12. Препараты зубчатки поздней способны оказывать жаропонижающие действие, что приводит к более быстрому выздоровлению при бронхитах, ларингитах, пневмониях, простудах.
  13. Благодаря антимикробному свойству лекарственные средства, приготовленные на основе травы (отвары, настои, сборы), позволяют организму сохранять устойчивость к различным инфекциям. Применение лечебной травы с профилактикой целью предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Применение зубчатки поздней в народной медицине

Известно много различных рецептов, применяемых в народной медицине, с использованием травы зубчатки поздней. Вот некоторые из них:

Отвар при гастрите, язве желудка и как отхаркивающие средство при бронхите:

Взять 10 грамм травы залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить через марлю или сито. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор при бронхиальной астме

Взять по 1,5 чайные ложки травы зубчатки поздней, зверобоя продырявленного, горца птичьего, мать и мачехи, тысячелистника, подорожника, лапчатки гусиной и 1 чайную ложку багульника болотного. Все тщательно измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 100 мл кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и еще настаивать 20 минут. Процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Настой при гипертонической болезни

Взять 10 грамм измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Сбор при заболеваниях печени

Взять по 1 столовой ложке травы зубчатки, корня девясила, плодов шиповника, ромашки аптечной, шалфея, зверобоя продырявленного, спорыша и мяты перечной. Тщательно измельчить и перемешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 20 минут в закрытой посуде. Перелить в другую посуду. Настаивать снова 20 минут, процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца с перерывом в 10 — 15 дней.

Отвар при сужении сосудов головного мозга, гипертонической болезни

Залить 30 грамм измельченной травы пол-литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1−2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до еды.

Сбор при сужении сосудов головного мозга, гипертонической болезни

Измельчить и смешать равные части (примерно по 1,5 столовые ложки) зубчатки поздней, донника лекарственного, хвоща полевого, буквицы лекарственной, травы мелиссы, корня валерианы, цветков и листьев боярышника кроваво-красного. 1 столовую ложку сбора залить в термосе 1,5 стакана кипящей воды. Настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и процедить. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность лечения 1−1,5 месяца с перерывами в 15−20 дней.

Сбор при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Смешать измельченные равные части (по 1 столовой ложке) травы зубчатки поздней, мяты перечной, зверобоя продырявленного, спорыша, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного и корня девясила высокого. Залить в закрытой посуде 1 столовую ложку смеси стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и через 20 минут процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды 30−45 дней с перерывами в 10−15 дней.

Отвар при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите

Взять 10 грамм измельченной травы зубчатки поздней залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут, 1 час настаивать. Процедить и принимать трижды в день по 120 мл после еды.

Сбор для укрепления ослабленного иммунитета

Смешать равные части измельченных: травы зубчатки поздней, корня лапчатки прямостоячей, травы хвоща полевого и буквицы лекарственной, листьев черной смородины и земляники лесной, коры облепихи крушевидной. Залить в закрытой посуде 10 грамм смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и через 20 минут процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды 30−45 дней с перерывами в 10−15 дней.

Настой при головной и зубной боли, инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, ревматизме, болях в сердце и нервных расстройствах

Взять 3 грамма травы зубчатки залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 4 раза в день.

Отвар для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови

Взять 10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5—10 мин. Пить по полстакана за 3 приема в течение дня до еды.

Настой для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови

Зубчатку в этом настое нужно использовать в смеси с другими высушенными и измельченными травами, например, с корнями лопуха, корнями пиона, листьями крапивы двудомной, цветами клевера лугового, сабельника болотного, травы чистотела, лабазника вязолистного, соцветия календулы. Лечебные травы и корни брать в равных объемных частях. Настаивать 4 — 6 часов, принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Осадок травы не выбрасывать после использования настоя, принимать его внутрь вместе с настоем.

Противопоказания к применению

  • Препараты вербены лекарственной противопоказаны:
  • Лицам с пониженным давлением.
  • При индивидуальной непереносимости любого из компонентов растения, т.к. велика вероятность развития аллергических реакций.
  • Беременным женщинам.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.