Зубянка

К роду зубянка (лат. Dentaria) относятся многолетние травянистые растения, цветущие весной. У этой травы корневища ползучие, стебель и листья к началу лета высыхают. В составе рода относятся около 30 видов, 18 из которых встречается на территории бывшего Советского Союза. Ареал обитания - во влажных тенистых местах на карбонатных почвах в лесах, на лугах средней полосы и южных территориях Северного полушария. Название род (от лат. dens – зуб) получил из-за сходства белой чешуи-листьев, растущих на корневище, с зубом. Вырастает до 30 см. Стебель ребристый. Листья трехлопастные, расположены в розетке, располагающейся около корня. Цветки желтовато-белого цвета растут в зонтиковидных кистях.

Зубянка клубненосная – многолетнее растение с длинными корневищами. Ареал обитания - тенистые умеренно влажные места с нейтральными, слабокислыми или слабощелочными почвами, богатыми минеральным азотом. Листья-чешуйки дельтовидной формы, которые растут на прямом стебле. Вырастает до 70 см. Нижние листья перистой формы. В каждой кисти находится примерно двенадцать цветков с продолговатыми чашелистиками длиной полсантиметра. Лепестки розового цвета клиновидно-овальной формы длиной до 2 см, цветоножки при плоде стоят косо вверх. Плод в виде небольшого стручка длиной 3,5 см. Цветет клубненосная зубянка с апреля по июнь. География растения - смешанные и широколиственных леса Кавказа и европейской части России. Также растение встречается в Малой Азии, Иране и в некоторых областях Европы.

Зубянка пятилистная является очень редким растением, занесено в Красную книгу. Растение многолетнее с коротким белым корневищем, сверху покрытым мясистыми чешуйками. Вырастает до 40 см. На каждом стебле находится по 3 небольших листа, каждый из которых разделен на 7 длинных сегментов ланцетной формы. Цветки розового цвета, соединены в щитковидную метелку. Плод в виде ланцетного стручка, длиной до 5 см. Ареал обитания – широколиственные леса со слабокислыми или нейтральными почвами с большим количеством влаги. Цветет с апреля, но наибольшее период цветения наблюдается в начале июня. Высыхание надземной части происходит в конце июня. Размножается растение семенами и корневищами. Семена осыпаются после высыхания побегов. Вырубка лесов, пожары отрицательно влияют на размножение пятилистной зубянки. География растения - Болгария, Кавказ, Малая Азия и ряд стран Восточной Европы. В России этот вид растения встречается очень редко.

Сибирская зубянка – многолетнее растение с тонким корневищем в виде шнура. Длина стеблей колеблется от 20 до 40 см. Листья крупные расположены в мутовках в верхней части каждого стебля. Цветки светло-красного цвета объединены в рыхлую кисть. Плод в виде небольшого стручка длиной до 3,5 см. Цветет с апреля по май, плодоносит с конца мая по середину июня. География растения – Сибирь и в Алтае-Саянских областях России. Ареал обитания - в тенистых ущельях и в сосново-березовых лесах.

Зубянка девятилистная – многолетнее травянистое растение с толстым, мясистым, покрытым чешуйками корневищем. Вырастает до 20 см - 30 см. Стебель прямой и простой, неветвящийся. Листья у травы сложные, очередные, перистые, расположены симметрично. Прикорневые листья с яйцевидно-копьевидной формы с длинными черешками, которые развиваются во время созревания плодов, а верхние собраны в трехчленные мутовки, состоящие из тройчатых листьев. В пазухах листьев располагаются клубневидные почки. Цветки желто-белого цвета собраны в зонтиковидную кисть, в каждой из которых от 5 до 12 штук. Плоды в виде узкого стручка длиной до 7 см, в котором собраны коричневые блестящие семена. Цветет весной в апреле или мае. География растения - в России растение не встречается. Распространена зубянка в странах Центральной Европы (Чехия, Германия). Ареал обитания - влажные и тенистые места с известковыми почвами, в горных лесах, особенно буковых, реже в ельниках.

Заготовка и хранение зубянки

В целительных целях используется только корневище растения. Заготавливают сырье в сентябре - октябре, когда засохнет надземная часть, редко собирают корневища весной до начала вегетации. Корневища выкапывают, промывают водой, разрезают на куски по 1-2 см и сушат в сушилках при температуре не выше 35?С.

Состав и лечебные свойства зубянки

  1. В составе зубянки присутствуют эфирные масла и специальные алкалоиды.
  2. Корневище часто применяется для лечения длительного кашля.
  3. Оно также используется для неспецифической стимулирующей терапии весной в период недостатка витаминов.
  4. Установлено, зубянка очень хорошо очищает кровь человека от вредных веществ, а содержащиеся в ней алкалоиды горчичного масла оказывают сильный стимулирующий и восстанавливающий эффект на почки и печень.

Применение в быту

С давних времен зубянка считалась качественным пищевым лекарственным растением. Благодаря содержанию в своем составе горечи, растение можно использовать при варении различных супов. В качестве пряности пригодны к применению как сушеные, так и свежие листья.

Применение зубянки в народной медицине

Сок зубянки при раке

Сок растения иногда назначается при различных онкологических заболеваниях. Это достаточно опасный способ и применять его можно только под руководством опытного травника. Используется только свежий сок из листьев в количестве 1 капли три раза в день.

Сухие ветви зубянки при эпилепсии

Высушенные ветки подходят для лечения эпилепсии у детей. Одну веточку длиной с руку больного по локоть измельчали и неделю настаивали на водке. Лечения производилось так: детям давали по 1 капле в половину стакана воды 3 раза в день. Взрослым: количество капель считали так: вес человека делили на 10 (человек 60 кг получал 6 капель). Одновременно каждый день в комнате, где спит больной эпилепсией, сжигали один сушеный листик зубянки.

Ранее зубянка использовалась при цинге, золотухе.

Для приготовления средства из зубянки необходимо отварить траву в молочной сыворотке или использовать готовый специальный сухой порошок. Кроме того, различные препараты на основе зубянки обладают хорошим мочегонным, стимулирующим, противосудорожным и желчегонным действием.

Отвар при простудах и кашле

Она также назначается при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты, потливостью. 1 столовую ложку сушеной травы зубянки заварить стаканом воды. После остывания брать по 1 столовую ложку отвара 3-4 раза в день, запивать половиной стакана теплой воды.

Отвар от зубной боли

Одну чайную ложку сухой травы настоять 20 минут в стакане кипятка. Процедить. От зубной боли избавляет полоскание отваром нескольких раз в сутки.

Укрепляющий чай с зубянкой

В настоящее время с помощью этого растения можно облегчить состояние у больных с сахарным диабетом. Кроме того, рекомендуется употреблять траву с цветками при желтухе, водянке и различных нервных заболеваниях наряду с приемом базисной лекарственной терапии.

Отвар корней зубянки клубненосной при дизентерии, столбняке, коликах у детей

Взять 10 грамм измельченных сухих корней и залить 1,5 стаканом горячей воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 – 200 мл 3 раза в день при дизентерии, столбняке. Детям при коликах доза варьирует от 2 грамм до 10 грамм, в зависимости от возраста, 3 раза в день.

Противопоказания к применению

Излишнее употребление свежей травы, и большие передозировки чая на основе зубянки могут вызывать различные проявления раздражений в почках и в желудке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.