Зверобой

Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зверобоевых. Стебель прямой, может достигать высоты от 50 см до одного метра. Верхняя часть растения ветвится. Листья небольшие, цельные, длиной около 2-3 см, шириной до 1 см. Оранжево-желтые цветочки крупные, размером около 3 см по окружности. Растение начинает цветение в мае и продолжается оно вплоть до августа. Плоды представляют собой кожистую продолговатую коробочку коричневого цвета, созревают они в июле-сентябре.

Растение зверобой произрастает практически на всей территории Евразии. Луга, степи, леса, обочины дорог – места распространения зверобоя. О зверобое можно найти упоминания еще в древних греческих и славянских травниках – книгах о целительных свойствах растений. Траву применяли не только как лекарственное средство, но и как защиту дома от злых духов. Пучок зверобоя вешали над входной дверью.

Заготовка и хранение зверобоя

Как и все лечебные травы, зверобой заготавливают, когда растение начинает цвести. Но существует особенность при заготовке зверобоя – верхнюю часть с цветами срезают ножом, затем связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение. Зверобой можно просушивать и без подвешивания, разложив на поддоне.

Когда сырье уже высушено, его необходимо обязательно обмолотить, так как при изготовлении лекарств, настоек и отваров применяют только мелкую смесь из листьев, цветов и тонких стеблей. Грубые фракции не допустимая примесь, их лучше выбросить. Для этого и обмолачивают сушеную продукцию. Сухой зверобой высокого качества должен иметь бальзамический аромат, вкус – вяжуще-горький. Зверобой пакуют в бумажные пакеты, коробки, разного веса. Хранить сырье рекомендуется не более 1 года.

Применение в быту

Цветки зверобоя используются для приготовления настоек, вин, наливок. Хорошо известны марки крепких настоек «Зверобой», «Ерофеич». Зверобой обладает красящим свойством, поэтому верхушки побегов раньше применяли для окрашивания ткани, в основном шерстяной, в красный цвет. Благодаря дубильным веществам, применяют для дубления кожи.

Состав и лечебные свойства зверобоя

  1. Трава зверобоя является уникальным природным лекарственным средством, так как помогает при лечении множества заболеваний. Она содержит флавоноиды, эфирные масла, дубильные и вяжущие вещества, некоторый процент красящих веществ, каротин, различные смолистые соединения, витамины класса С и РР.
  2. При помощи зверобоя лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней.
  3. Так как трава имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства ее применяют для лечения ожогов, различных ран и язв.
  4. Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы.
  5. Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки.
  6. Отмечены случаи положительного влияния зверобоя при раковых заболеваниях.
  7. Особо хорошо трава помогает при лечении заболеваний почек, печени, в том числе и гепатитов. Зверобой называют травой от 100 болезней.
  8. Эта трава показана традиционной медициной, в качестве антидепрессанта. Она способна уменьшить чувство тревоги и волнения. Исследования показали, что зверобой оказывает свое антидепрессантное действия путем ингибирования обратного захвата серотонина нейротрансмиттеров, норадреналина и дофамина.
  9. Многие женщины, которые испытывают беспокойство, депрессию и другие эмоциональные нарушения в период менопаузы принимают зверобой и, таким образом, менопауза проходит менее заметно.
  10. Трава способна заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  11. Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с ее помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – траву распаривают и прикладывают к больным местам.
  12. При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи лучше принимать ванны с настоем зверобоя.
  13. При слабости, сильном похудении, авитаминозе, сердечных заболеваниях, холецистите используют сок или эссенцию зверобоя.

Применение зверобоя в народной медицине

Зверобой применяют для лечения различных заболеваний. Из него готовят настои, отвары, эссенцию, масло, мази, из свежей травы отжимают сок.

Настой зверобоя от гастрита и нормализации работы ЖКТ

Для приготовления настоя из зверобоя необходимо 3-4 столовых ложки без горки травы свежей или 2 ложки сухой, 200 грамм кипятка. Залить траву и настоять 2-3 часа. Пить по четверти стакана три раза в день до приема пищи. При помощи настоя вы сможете избавиться от гастрита, нормализовать работу ЖКТ. Если вас беспокоят долго заживающие раны или язвы, делайте из настоя компрессы на пораженные участки. Очень благоприятно действует настой, добавленный в ванну, при купании маленьких детей.

Отвар травы зверобоя (без цветков) от цистита, заболеваний почек

Отвары из зверобоя готовят почти также, как и настои, но траву, залитую кипятком, настаивают на водяной бане.

Настой зверобоя для улучшения состава крови, повышения давления

2 столовые ложки сухих цветов залить стаканом кипящей воды в термос. Настаивать час, пить как чай с чайной ложкой меда.

Настойка зверобоя на водке от суставных болей и ревматизма

Для лечения некоторых болезней (артрит, ревматизм) необходима настойка зверобоя на водке или спирте. Берут зверобой и водку соотношением 1 часть к 7 частям. Настаивают в темном прохладном месте от 5 дней до 2 недель. При лечении настойкой ее смешивают с водой или принимают по 10-15 капель, запивая водой. При суставных болях такой настойкой смазывают больные суставы.

Мази на основе зверобоя для наружного применения

Также, из травы зверобоя готовят мази и масло, которые превосходно заживляют раны, снимают отеки от ушибов и растяжений. Для приготовления мази необходимо смешать выпаренный экстракт зверобоя с вазелином или любым жирным кремом (лучше детским). Настаивают в течении недели.

Зверобойное масло для лечения суставов и от кожных заболеваний

Масло готовят следующим образом: на одну часть травы берут две части растительного масла (лучше оливковое). Настаивать необходимо до 4 недель в темном месте.

Противопоказания

  • Хотя зверобой и является уникальным средством от многих болезней, необходимо учитывать, что это все-таки слаботоксичное растение, применение которого совместно с лекарственными препаратами, может снизить их лечебное действие.
  • С осторожностью надо принимать его больным СПИДом, гипертонией, людям, которые принимают антидепрессанты и сердечные лекарства.
  • При светочувствительности лучше отказаться от приема зверобоя. Беременным и кормящим женщинам также лучше не принимать эту траву.
  • При передозировке зверобоя может появиться головокружение, слабость, тошнота.
  • Если вам предстоит операция, откажитесь от зверобоя за 10-15 дней до операции.
  • При назначении какого-либо медикамента вам врачом, обязательно предупредите доктора о том, что вы пили или пьете зверобой.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.