Звездчатка

Звездчатка, или как ее называют в народе, «мокрица» является однолетним или двухлетним растением, принадлежащим к семейству гвоздичных, род – цветковые. Это травянистое растение имеет слабые, тонкие четырехгранные стебли высотой до 30-40 см. Ветвистые голые стебли могут стелиться по земле, но могут быть и восходящими к верху. Линейные листья длиной 4 см и шириной около 5-6 мм, с «ресничками» по краям.

Цветочки мелкие, белые, напоминают звездочку, наверное, поэтому траву и назвали звездчатка. Листики на ощупь кажутся влажными, отсюда ее второе название – «мокрица». Цветки соединены в раскидистые соцветия. Плод представляет собой небольшую продолговатую коробочку, в которой находятся круглые, бугорчатые семена. Цветение продолжается с мая по август. Тогда же проводят и сбор травы, для дальнейшего ее использования в качестве лекарственного средства.

Некоторые считают звездчатку сорным растением, в принципе, она таковым и является, так как произрастает на сорных местах, неподалеку от жилищ, на огородах, в полях, по обочине дорог. Предпочитает увлажненные места. Особые проблемы она доставляет огородникам, так как размножается трава быстро, а избавиться от нее сложно. Трава имеет широкую область произрастания по всему умеренному поясу Северного полушария. Наверное, только в Антарктиде вы ее не встретите.

Заготовка и хранение звездчатки

Для использования в лечебных целях цветы, траву и стебли звездчатки заготавливают, когда трава начинает цвести. Собранную траву раскладывают для просушки или под навесом, или в хорошо проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Для того чтобы избежать заплесневения во время сушки, траву рекомендуется периодически переворачивать. После сушки траву пакуют в матерчатые или бумажные мешочки.  

Хранить сырье рекомендуется не более 1 года.

Применение в быту

Хотя звездчатка и надоедливый сорняк, но ее можно применять и в быту – она обладает полезными качествами. Звездчатку можно использовать для приготовления зеленых салатов, супов, борща. При правильной тепловой обработке траву практически невозможно отличить от шпината. Трава является медоносом, цветки выделяют нектар, который привлекает пчел.

Умные хозяева подворий, знающие, что такое звездчатка, при прополке не выбрасывают траву, а мелко ее рубят и добавляют в корм домашней птице, которая с удовольствием ест столь замечательную витаминную добавку. О свойствах травы знали и наши прадеды - в те времена они применяли ее еще и как краситель – листья и стебли могут окрашивать ткань, в основном шерстяную в приятный лиловый цвет. В деревнях звездчатку используют как некий природный барометр – если листья растения сворачиваются, вянут, значит, скоро будет дождь.

Состав и лечебные свойства звездчатки

  1. Листья и стебли звездчатки содержат каротин, синаповую кислоту, в небольших количествах эфирные масла. В свежей траве присутствуют витамины С и Е.
  2. Целебные свойства звездчатки еще полностью не изучены. Но растение находит широкое применение в народной медицине, в гомеопатии.
  3. Звездчатку применяют в качестве болеутоляющего средства, желчегонного, противовоспалительного.
  4. Трава способна заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  5. Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с помощью звездчатки можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – траву распаривают и прикладывают к больным местам.
  6. При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи лучше принимать ванны с настоем звездчатки.
  7. Применяют траву в виде настоев внутрь и при болезнях печени (даже при гепатитах), почек, легких.
  8. При слабости, сильном похудении, авитаминозе, сердечных заболеваниях, холецистите используют сок или эссенцию звездчатки.

Применение звездчатки в народной медицине

Звездчатку применяют для лечения различных заболеваний. Из нее готовят настои, отвары, эссенцию, из свежей травы отжимают сок.

Настой для обработки плохо заживающих ран, экзем, язв

Можно применять при суставной боли. Для внутреннего и наружного применения. Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку травы (свежей или высушенной) залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать внутрь по четверти стакана 4 раза/день до приема пищи.

Этим настоем можно промывать раны, делать компрессы.

Настой звездчатки для лечения ЖКТ, почек

При заболевании почек, легких, проблем с желудочно-кишечным трактом, как антисептическое средство используют такой рецепт: 1 столовая ложка травы, стакан кипятка, настаивать в течение одного часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар звездчатки от кожных заболеваний

Для лечения заболеваний кожи применяют отвар, который готовится из 4 столовых ложек травы, которые заливают 1 литром воды, доводят до кипения, кипятят 5-6 минут, настаивают около двух часов, процеживают. Применяется отвар для компрессов.

Водочный настой звездчатки при болях в желудке

При проблемах с ЖКТ, почками следует применять следующий настой: на 1 столовую ложку сухой травы взять 300 г водки, настаивают 2 недели. Процеживают. Принимают по 15 капель один раз в день.

Сок звездчатки от угрей

Сок свежего растения очень хорошо применять для лечения подростковой угревой сыпи. Само растение в свежем виде хорошо употреблять, добавляя в салаты, в качестве витаминной добавки при цинге, малокровии.

Противопоказания

  • Хотя звездчатка обладает множеством полезных свойств и способна вылечить некоторые заболевания, а в некоторых случаях облегчает боль, принимать ее следует с осторожностью.
  • У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуда. Поэтому начните принимать настой с небольшого количества.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.