Зюзник

Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus L) – это многолетнее корневищное травянистое растение из семейства губоцветных. Известен под многими именами: болотная крапива, конопель лесной, волчья лапа, сердечная трава, дикий маточник и др. Вырастает до 25 – 90 см. На Украине он называется волконогом. Родовое название происходит от греческого «lycos» - волк и «pous» -нога (волчьи ноги) благодаря сходству формы лепестков цветов с волчьим следом. Русское родовое название «зюзник» происходит от слова «зюзя», что значит «промокший под дождем человек». Ареал обитания - вблизи водоемов, растение выделяет излишнее количество влаги через специальные водяные устьица, расположенные на листьях. Капли воды свисают с листьев и медленно стекают, как будто с одежды промокшего под дождем человека.

Растение не пышное, корень веретенообразный, издает специфический аромат. Стебли зюзника европейского многогранные прямостоячие, с бороздками, ветвистые, листья – супротивные, продолговатой ланцетной формы зубчатые с краю. Верхние листья сидячие, нижние – черешковые, перистые. В листовых пазухах растения находятся соцветия ложные мутовки, с собранными мелкими цветками. Цветки растения правильной формы, белого цвета с красными вкраплениями. Плодоносит растение гладкими орешками. География распространения - многие европейские страны, благодаря чему он и получил свое название, Средняя Азия, европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь, Кавказ.

Заготовка и хранение зюзника европейского

В народной медицине используется только надземная часть волчьей лапы. Собирают цветки, листья, стебли растений во время цветения, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помещении при температуре не выше 50 градусов, либо на открытом воздухе под навесом.

Применение в быту

В быту зюзник европейский не применяется.

Состав и лечебные свойства зюзника

  1. Химический состав зюзника изучен не полностью. Известно, что растение содержит 5,4-6,7% органических кислоты, такие как винная, лимонная, яблочная, 0,2-0,5% эфирного масла, дитерпеноиды - фитол 0,03 %, тритерпеноиды - урсоловая кислота 1%, стероиды - β-ситостерин 0,05 %, сапонины, азотсодержащие соединения - холин 0,18%, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и их производные - хлорогеновая, розмариновая, литоспермовая, гидрооксикоричная и др., 0,24 %алкалоидов, 5—10 % дубильных веществ, 0,08-0,12% кумаринов, 1,0-3,97%флавоноидов - 7-глюкозид лютеолина, 7-глюкозид апигенина, антоцианы - цианин, пелларгонин, углеводы - стахиоза.
  2. Известно, что растение обладает противодиарейным, успокаивающим, мочегонным, позитивным сердечно-сосудистым, кровоостанавливающим, противолихорадочным, болеутоляющим, вяжущим и жаропонижающим действиями.
  3. Кроме того, входящие в состав танины, положительно влияют при кровотечениях и лечении кашля.
  4. А также, трава болотной крапивы эффективная при болезнях щитовидной железы. Это подтверждено многими научными исследованиями. Так, в большинстве европейских стран это растение признано отличным натуральным средством для терапии гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы. Как средство для лечения патологий щитовидной железы зюзник чаще всего применяется в гомеопатии. Сдерживая процессы образования гормонов, которых при гипертиреозе содержится в организме в избытке, он нормализует работу этого эндокринного органа. В мире известен препарат на основе зюзника европейского под названием Thyreogutt®mono, синтезированный немецкими учеными. Применение этого лекарства благоприятно сказывается на состоянии пациентов с сердечными неврозами, возникшими из-за избыточной работы щитовидной железы. Как показали исследования, улучшение самочувствия пациентов, принимающих непрерывно препараты, наблюдается уже через две недели приема. Пропадает потливость, избыточные сердечные сокращения, улучшается настроение, уходит нервозность, дрожь в теле, увеличивается работоспособность. Но для закрепления хорошего состояния и снижения уровня гормонов щитовидной железы на четверть от исходного уровня нужен минимум двухмесячный прием препаратов зюзника. Это важно. Оказывается, растение способно влиять на причину появления расстройств щитовидной железы, предотвращая развитие целого каскада ненужных реакций. Удивительно, но зюзник европейский обладает поразительно быстрым и глубоким действием, даже превосходящим эффект от лечения обычными таблетками. Необходимо отметить, что опасной передозировки от препаратов зюзника не случается. Если даже при приготовлении настоев и экстрактов этого растения возникли ошибки в дозировке, то это не приводит к появлению побочных действий. Особенно важно это для ослабленных больных гипертиреозом.

Применение зюзника европейского в народной медицине

Зюзник европейский в целебной народной медицине необходим для лечения заболеваний, сопровождающихся интоксикацией, высокой температурой, избыточным образованием гормонов щитовидной железы и её увеличением, легочного туберкулеза, болей и дискомфорта в желудке, малярии, отеков. Его с успехом можно применять для лечения неврозов и расстройств нервной системы, бессонницы в качестве успокаивающего средства. Хорошо помогает трава и от кровотечений, благодаря содержащимся в составе кровоостанавливающим веществам, а также экстракт растения нормализует состав крови.

Можно использовать зюзник европейский и при других гормональных изменениях, например, нарушениях менструального цикла, мастопатии.

Настой при гипертиреозе

Взять 2-3 столовые ложки травы зюзника европейского, залить 200 мл кипятка, настоять, профильтровать. Пить по пол стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой учащенном сердцебиении и неприятных ощущениях в области сердца, вегето-сосудистой дистонии

Взять 10 грамм сухой травы зюзника, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Пить длительно, 3-4 раза в день по четверти стакана настоя за 20 минут до еды. Через каждые 3 недели делать перерыв на неделю.

Чай при сердечных неврозах

4 грамма сухой травы залить 250 мл кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить чай маленькими глотками теплым и неподслащенным. Рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану на протяжении нескольких недель.

Сбор при повышенной функции щитовидной железы

Взять: плоды боярышника - 2 части, мелисса - 1 часть, шалфей - 1 часть, лист земляники - 2 части, омела - 1 часть, подорожник - 2 части, зюзник европейский -2 части. Все измельчить, перемешать. В пол-литра воды всыпать 15 грамм измельченного сбора, кипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить. Добавить 10 грамм сока пустырника (или череды), 100 капель сложной настойки, состоящей из равных долей настоек боярышника, мяты, пустырника, валерианы и хмеля. Добавить 1 столовую ложку меда, желательно лугового. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды и на ночь.

Назначается сбор растений на 1,5 месяца в каждый квартал года.

Сбор при пониженной функции щитовидной железы

Взять: трава дурнишника - 2 части, трава дрока красильного - 1 часть, зюзник европейский - 3 части, семена мордовника - 1 часть, корень элеутерококка - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. В пол-литра воды высыпать 15 грамм измельченного сбора, кипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить. В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды вместе с половиной чайной ложки морской капусты. Назначается сбор на 1,5 месяца с двухнедельным интервалом на перерыв постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния.

Сбор при узлах щитовидной железы

Взять в равных количествах: чистотел, татарник, яснотка белая, корни лопуха, почки березы, трава или побеги омелы, зюзник европейский.

В 300 мл воды высыпать 10 грамм сбора, варить 5-7 минут, настаивать 1 час. Процедить, добавить 1 столовую ложку сока подорожника (или чистотела, сурепки) и 80-100 капель настойки дурнишника (или воробейника). Настойка готовится в пропорции 1:10 на водке. Курс - 3-5 месяцев под обязательным врачебным контролем.

Водочная настойка при тахикардии (повышенной частоте сердечных сокращений)

  • Вариант 1: Взять сухой зюзник, мелко порезать, залить водкой в соотношении 1:5 и поместить в темное теплое место на 13-15 дней. Затем настойку процедить и принимать на протяжении всего дня через каждые 4-5 часов по 20-30 капель. Лечение проводится до получения положительного эффекта: снижения и стабилизации частоты сердечных сокращений.
  • Вариант 2: траву зюзника европейского залить водкой в соотношении 1:3, в течение 1 месяца настаивать. Принимать 3 раза в день по 5-10 капель (особо чувствительным и слабым больным – по 5).

Одновременный прием зюзника европейского с лекарственными препаратами позволяет снизить нежелательное побочное реакции последних. Состав сборов можно менять индивидуально, по желанию можно добавлять дополнительные травы для лечения сопутствующих заболеваний. В этом случае результаты лечения при использовании растений и лекарственных средств превзойдет все ожидания.

Противопоказания к применению

  • Препараты зюзника европейского противопоказаны при низком давлении.
  • При индивидуальной непереносимости любого из компонентов растения, т.к. высока вероятность развития аллергической реакции.
  • Возрастные ограничения - до 14 лет.
  • Беременным женщинам.
  • Пациентам с диффузным зобом.
  • Продолжительное либо чрезмерное потребление зюзника европейского может привести к развитию сахарного диабета и воспаления поджелудочной железы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.