Аллергия и ее проявления

Так называется заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к раздражителям-аллергенам. В последнее время этому недугу подвергаются все больше людей, особенно страдают дети. Именно проявления аллергии заставляют осторожно осуществлять выбор медицинских препаратов во избежание реакции организма на них. Ведь «лекарственный» вид заболевания — только один из ее видов.

Любо вторжение в наш организм чужеродных тел вызывает выработку антител. Это «защитники» организма, нейтрализующие вторгшиеся вещества, которые называются аллергенами. Они для каждого организма индивидуальны. То, что для одного человека совершенно безопасно, у другого может вызывать опасные для жизни состояния. Речь идет о таких продуктах как мед, морепродукты, цитрусовые. Для других людей аллергенами могут быть факторы внешней среды в виде пыльцы, пыли, шерсти животных. Третьи люди чувствительны к химическим лекарственным препаратам определенной группы, продуктам бытовой химии. Все вышеуказанные виды аллергенов запускают процесс изменения состояния организма человека.

Проявления аллергии зависят от фактора, ее спровоцировавшего. Так, при воздействии на кожу неприемлемых для организма веществ (например, стиральные порошки, косметика) начинается ее покраснение, зуд, отечность.

В холодное время года проявлением аллергии на мороз является так называемая холодовая крапивница. Это резкое покраснение кожи, опухание, ощущение покалывания, которые в принципе не нуждаются в лечении. Обычно при нормализации температуры (то есть по возвращению человека с улицы в теплый дом) эти признаки исчезают сами собой.

Возможно и противоположное явление. Это проявление заболевания на аллерген-солнце. Солнечные лучи провоцируют так называемый фотодерматит. Причиной его возникновения может быть и посещение солярия.

Чаще всего аллергия на коже проявляется крапивницей. Это аллерго-токсическое заболевание, которое развивается в результате воздействия веществ, образующихся в организме либо поступающих извне. Крапивница возникает при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов, других раздражителей. А предрасполагающими факторами в этом случае могут стать болезни желудка, нервно-эндокринные расстройства, хронические инфекции в организме человека.

Крапивница — это зудящие волдыри на кожном покрове, очень похожие на ожоги крапивой. Отсюда и название проявления недуга. Крапивница делится на хроническую и острую. Последней характерно резкое появление высыпаний с сильным зудом. Они на коже возникают буквально сразу после действия аллергена, а пропадают через несколько часов. При этом может подниматься температура тела, человека знобит, тошнит, болит живот. Подобные признаки могут наблюдаться несколько дней.

Если подобные высыпания проявляются регулярно на протяжении трех месяцев, то аллергию именуют хронической. При ней высыпания менее обильные. Когда причину крапивницы не удается установить, то ее называют идиопатической.

Отек Квинке — это аллергическая реакция, которая проявляется в виде отеков кожи и слизистых. При этом поражаются щеки, веки, губы, гортань, половые органы. Отеки проходят на фоне боли и жжения. Самым опасным является отек Квинке в зоне гортани с удушьем. Его проявление похоже на приступы бронхиальной астмы. Но в этом случае все начинается с осиплости голоса, лающего кашля и одышки, поле чего лицо становится синюшным, потом резко бледнеет. Подобное состояние требует вмешательства медицинских работников.

Атопический дерматит как проявление аллергии представляет собой зуд, сухость, покраснение кожи, шелушение. Такие состояния больше характерны детям дошкольного возраста. Опасность их в том, что они часто перерастают в респираторную аллергию, если вовремя не выявить аллерген и не пролечить острую форму заболевания. У взрослых атопический дерматит нередко трансформируется в экзему, нейродермит, аллергическую астму сенную лихорадку.

Вышеуказанные проявления аллергии не всегда вызываются аллергической реакцией организма. Их причиной бывают и системные, инфекционные заболевания. Поэтому необходимо сразу обращаться к дерматологу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Важно сначала установить аллерген, что осуществляется аллергологическими пробами, тепловыми, элиминационными, холодовыми тестами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.