Астрагал

Астрагал является травянистым растением, которое может быть как многолетним, так и однолетним. Его относят к семейству бобовых. Основные виды могут произрастать в виде травы, полукустарников. Некоторые виды растут кустарниками, они встречаются очень редко. Астрагал имеет листья продолговатой формы, очень похожие на листья акации. Корень астрагала имеет как бы много головок и крепкий стержень. Соцветие колосовидное или головчатое.
Цветение астрагала начинается в конце мая. Дает растение свои плоды уже в июне. Многочисленные виды растения используются человеком в лечебных целях. Растение довольно распространенное, произрастает на Украине, Кавказе, Сибири, Азии и Дальнем востоке.
Заготовка и хранение астрагала
Подготовка сырья начинается в период бурного цветения. Когда на листьях астрагала появится роса мучнистой консистенции, астрагал можно собирать. Ни в коем случае нельзя срывать траву, так как повреждается корневая система, которая содержит почки. Астрагал необходимо срезать ножом.
Высушивать траву необходимо там, где имеется хорошая вентиляция. Например, на чердаках и под навесами. Собранную траву нужно выложить на бумагу или ткань тонким слоем. Обязательно периодически перемешивать сырье. Хранить подготовленное сырье нужно в тюках или тканевых мешочках в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Состав и лечебные свойства астрагала
- Астрагал богат на стероиды, вяжущие вещества, флавоноиды, в нем много органических кислот. Также в растении содержатся эфирные масла, железо, кальций и натрий. Очень большое содержание магния, фосфора, марганца, а также кремния.
- В основном применяется трава, реже корни растения. Астрагал обладает успокаивающим действием, используется как мочегонное и потогонное средство. Также его раньше применяли для остановки кровотечения, он обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Прием отвара астрагала хорошо снижает повышенное артериальное давление, отлично стимулирует работу сердца, способен расширять почечные и сердечные кровеносные сосуды.
- Настой астрагала способен снять сильную головную и сердечную боль, предотвращает шум в ушах. При ангине можно использовать настой из астрагала для полоскания горла. Также его применяют для орошения ротовой полсти при стоматите и пародонтозе.
- Прием астрагала расширяет сосуды, которые проходят в головном мозге. Благодаря этому с током крови к нему доставляется большое количество кислорода. А это в свою очередь увеличивает умственную активность, а также способствует хорошему самочувствию.
- Самым ценным свойством астрагала является то, что он хорошо влияет на доброкачественные новообразования. Его применяют при миоме и фибромиоме матки. Используют его и при злокачественных опухолях, но только лишь как дополнение к основной терапии.
- Астрагал уменьшает отдышку и цианоз. Используется при отравлениях, а также при заболеваниях суставов и мышц.
Применение астрагала в народной медицине
Астрагал для лечения гипертонии
Взять 2 столовые ложки сухой травы и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 15 минут. После этого отвар охладить и хорошо процедить. Принимать по 2 столовые ложки утром, в обед и на ночь. Курс лечения составляет 6 недель.
Настойка астрагала для лечения атеросклероза
Взять спирт 70% и траву астрагала в соотношении 3:1. Настаивать в темном месте пару недель. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Принимают настойку курсами – 10 дней лечения, 1 неделя перерыва.
Общеукрепляющий отвар из астрагала
Взять 20 грамм травы и залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Данный отвар можно использовать как средство, останавливающее не интенсивное внутреннее кровотечение.
Астрагал при запорах
Взять 10 грамм высушенной травы и заварить стаканом кипятка. Настоять, остудить и процедить. Раствор использовать в виде клизмы. Также этот отвар может служить средством для успокоения нервов, а также средством, которое увеличивает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Противопоказания к применению
- Астрагал не рекомендуется употреблять при беременности на протяжении всех триместров,
- Также людям, у которых повышена чувствительность к составляющим растения.
- С осторожностью применять людям, которые имеют сильно выраженную гипертоническую болезнь.