Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Такой плод, как авокадо, появился у нас не так уж давно. На сегодняшний день насладиться вкусом этого прекрасного растения и испробовать на себе его целебное воздействие может практически каждый желаемый. Мякоть этого фрукта считается не только питательной, но и богатой на всевозможные витамины и минералы. Само дерево растет достаточно быстро и достигает высоты примерно в 18 метров, оно никогда не сбрасывает листья, которые у него весьма крупные (примерно 22 см). Опадают листья понемногу сами, а на их месте одновременно вырастаю новые, свежие листики. Цветы авокадо не привлекают внимания, так как не являются очень заметными, они маленькие, зеленые и располагаются прямо в листьях. Форма плодов может быть самой разной: одни из них обладают шаровидной формой, другие – более похожи на груши. Длина плодов колеблется от пяти до десяти сантиметров. Цвет авокадо напрямую зависит от того, насколько зрелым является плод. Оттенок в связи с его дозреванием меняет оттенок с темно-зеленого на черный.

Полезные свойства 

С точки зрения медицины авокадо считается очень полезным фруктом, причем полезное в нем все: начиная с плодов и листьев и заканчивая семенами. Плоды практически не содержат белка, что делает возможным включать этот продукт в состав лечебной диеты. Что касается листьев и семян авокадо, то они являются обладателями заживляющих свойств, а приготовленный на их основе отвар используют в качестве средства против дизентерии, хронических колитов и энтероколитах.

Полезные свойства авокадо определяются его богатым составом, полным витаминов С, Е, К, В. Наличие этих витаминов в плоде определяет его позитивное воздействие на организм, вследствие которого происходит улучшение общего состояния иммунитета, повышение гемоглобина, помогает при нервном истощении. Содержащиеся в авокадо вещества вроде фитонутриентов и фитохимикалий провоцируют разрушение опухолевых клеток. Авокадо способствует усвоению органических веществ – каротиноидов, которые благоприятно воздействуют на глаза, зубы и кожу. Достаточно будет лишь 50 г мякоти из плода, чтобы увеличить усвоение этих веществ человеком вдвое.

Если употреблять продукт регулярно, то можно будет снять раздражительность, сонливость, усталость, повысить способность работать, улучшить самочувствие. Авокадо производит эффект, результатом которого считается снижение уровня глюкозы и улучшение усвоения ее клетками мозга. Он нормализует передачу нервных импульсов и восстанавливает работу мышц, а также водно-солевой баланс.

Фрукт славится своими способностями антиоксиданта, благодаря которому запускается процесс торможение старения, который также воздействует защищающее на клетки организм, освобождает их от влияния радикалов.

Применение авокадо

Общеукрепляющие свойства продукта делают возможным его использование во время реабилитационного периода после перенесенных инфекций, авитаминоза и других заболеваний. В качестве диетического продукта он полезен при сахарном диабете, катаракте желудка, гастрите, запорах, диспепсии. Этот фрукт способен снизить уровень холестерина в организме, поэтому его включают как обязательный компонент диет для больных гипертонией, атеросклерозом и малокровием.

Настой из листьев авокадо при колите, энтероколите, дизентерии, диареи

Для приготовления этого настоя необходимо залить одну столовую ложку листьев фрукта 300 г воды и кипятить эту смесь в течение восьми минут. Затем настаивают на протяжении трех часов и процеживают. Принимать настой нужно трижды в день по полстакана за полчаса до принятия пищи. Курс лечения должен становить две либо три недели.

Настой из семян авокадо против колита, диареи и дизентерии

Готовится настой таких же пропорциях, как и предыдущий: одну столовую ложку семян заливают водой – 300 г, варят на протяжении десяти минут и принимают по полстакана трижды в день. Курс лечения – три недели.

Маска для восстановления волос

Готовят смесь из одного спелого плода авокадо, одного яйца и двух больших ложек оливкового масла. Держать маску на волосах нужно не менее тридцати минут. Если она применяется для жирных волос, то необходимо также вместо яйца и масла добавлять кефир и мед.

Маска с авокадо для увлажнения кожи лица

Маска готовится из оливкового масла и мякоти плода авокадо. Все ингредиенты смешать, готовую смесь нанести на лицо, шею. Держать маску в течение пятнадцати минут. Если кожа лица увядающая и сухая, то можно приготовить маску из авокадо, желтка, меда и тертой моркови.

Авокадовое масло в его чистом виде можно применять с целью ухода за волосами, ногтями, кожей. Можно добавлять в масло и специальные косметические продукты, действие которых оно, соответственно, усилит. Не запрещается смешивать масло авокадо с другими маслами, в том числе и эфирными.

Масло принимается внутрь с целью профилактики инсульта, инфаркта, а также для лечения ЖКТ, холецистита, панкреатита, гастрита и бесплодия. Оно помогает при потенции и способствует усилению выделения молока у женщин, кормящих грудью.

Принимают масло дважды в сутки за сорок минут до принятия пищи. Курс лечения длится примерно месяц. Масло темно-зеленого плода считается более полезным.

Противопоказания

Авокадо – очень вкусный и полезный фрукт, но, тем не менее, может спровоцировать появление и негативных последствий.

Так, он способен вызвать аллергические реакции. Людям с избыточным весом крайне не рекомендуется употребление этого продукта в больших количествах. Самым главным и серьезным противопоказанием к применению этого растения является его индивидуальная непереносимость.

Очень важно соблюдать все технологии по приготовлению средств из авокадо. Так, очень серьезно нужно подходить к вопросу очистки фрукта. Все дело в том, что в косточке плода содержится огромное количество токсинов, которые выделяются вследствие контакта с воздухом. Разрезая фрукт, нужно как можно быстрее убрать из него косточку. Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике и не больше чем на протяжении двух дней. Мякоть плода сбрызнуть лимонным соком, это не даст ей почернеть.

Чтобы авокадо было действительно эффективным, необходимо правильно его выбрать. На кожуре плода не должно быть никаких трещин и пятен, а его поверхность должна быть мягкой и легко поддаваться надавливанию на нее пальцами. Если плод твердый, необходимо отложить его еще на три дня до полного дозревания. Правильно выбранное средство всегда наиболее эффективное.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.