Белокрыльник

Белокрыльник болотный, или калла болотная, – это многолетнее растение из семейства ароидных с примечательно развитой и довольно внушительной корневой системой. При этом высота его стебля небольшая: до 30 см. Широкие листья имеют заметные прожилки. Мелкие зеленоватые цветки белокрыльника собраны в початок на верхушке цветоноса. Початок «вооружен» односторонним плоским лепестком-покрывалом, белоснежным изнутри. Именно поэтому растение так и называют.
Белокрыльник болотный цветёт с середины мая до конца июня. Его плоды – это ярко-красные ягоды, собранные в короткий толстый початок. В каждой ягоде – сухие фиолетовые яйцевидные семена с тёмными полосками, которые впоследствии покрываются слизью. Семена плавают на поверхности воды и разносятся течением, при помощи водоплавающих птиц.
Это растение в сыром виде крайне токсично и ядовито. При этом трава и корни белокрыльника богаты витамином С, крахмалом, сахаром, флавоноидами, органическими кислотами, сапонинами, смолистыми веществами.
Белокрыльник болотный растет на различных водоемах, окруженных болотистыми участками, в Европе, Южной и Средней Сибири, в Японии, на юге Дальнего Востока, в Северной Америке.
Заготовка и хранение белокрыльника
Собирают корневища осенью. Корни добывают из земли, очищают, обрезая слишком тонкие корешки и промывая холодной водой. После этого их режут на части для дальнейшей сушки в проветриваемом месте или в сушилках при температуре до 60°С.
В высушенном виде корневища теряют ядовитость и токсичность. Когда сырье высушено, его пакуют в мешки из ткани или бумаги. Их складывают в темное, но вентилируемое место, чтобы белокрыльник «не задохнулся» при длительном хранении.
Применение в быту
Бытовое значение белокрыльника болотного – это применение его в качестве декоративного цветка на берегах искусственных водоемов. Белоснежно-яркий лепесток привлекает и радует взгляд.
Лечебные свойства белокрыльника
- Растение обладает мочегонными, слабительными и болеутоляющими качествами.
- В виде отвара из травы или корневищ оно применяется при водянке и отёках, при болезнях мочевого пузыря.
- Настои из белокрыльника обладают эффективными инсектицидными свойствами.
- Растительное средство помогает при ревматизме, артрите, остеомиелите.
Применение белокрыльника в народной медицине
Отвар при воспалении слизистой горла
Взять 1 столовую ложку измельченных корней белокрыльника и залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем прокипятить полчаса на слабом огне. Далее настоять минут десять и процедить. Полученный отвар применять по трети стакана трижды в день после еды для полоскания горла.
Настой при кашле
Взять 1 столовую ложку травы белокрыльника и залить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса и затем процедить. Пить по 2 столовых ложки трижды в день после еды.
Настой в качестве мочегонного средства
Одну чайную ложку измельчённых корней белокрыльника болотного залить стаканом кипячёной воды. Настаивать всю ночь. Принимать по столовой ложке каждые два часа в течение дня.
Белокрыльник при радикулите
Распаренные листья прикладывают к больному месту в качестве целебного компресса.
Корни белокрыльника при укусе змеи
В случае укуса змеи свежие корневища обдают кипятком. Затем, завернув в марлю, прикладывают к месту укуса, прибинтовывая.
Противопоказания
Белокрыльник болотный является очень ядовитым растениям в сыром виде. Следует соблюдать осторожность при его использовании.
Ни в коем случае не применять белокрыльник в свежем виде вовнутрь, потому что:
- сок, любая часть белокрыльника сильно раздражает слизистую дыхательных путей, кожи, органов зрения и т.д.;
- пыльца может вызывать аллергию при вдыхании;
- возможно отравление, которое сопровождается сильным жжением слизистых оболочек, отечностью губ, болью в животе, диареей, тошнотой, рвотой, слюнотечением, поносом, одышкой, тахикардией и судорогами.
Первой помощью пострадавшему от белокрыльника является промывание желудка и немедленное обращение в больницу для прохождения детоксикации.