Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник относят к лекарственным видам растений, к семейству розоцветных. Сегодня в мире существует большое количество форм, видов и вариаций этого растения. Все виды боярышника имеют колючки. Цветы, собранные в соцветия, начинают распускаться в мае-июне. Растение имеет ароматный запах. Плоды принимают шаровидную форму с диаметром лишь 1 см. Созревают они в период с августа по сентябрь. В целях лечебных, чаще всего, используют такие виды боярышника как: зелено-мясной, перисто-надрезной, канадский, Холмса, даурский и другие. Плоды этих видов очень приятные на вкус. Как результат этого многие хозяйки применяют их по разным нуждам. Ягоды можно кушать в свежем виде, из него можно готовить варенье, варить компоты и даже высушивать для заготовки чая.

Полезные свойства боярышника

В состав боярышника входят самые полезные вещества, а он, в свою очередь, обладает чудодейственными свойствами. Основные вещества, входящие в состав ягод – флавоноиды. Они оказывают свое влияние на сосуды и сердечную систему, вследствие чего улучшается работа сердца и обеспечение его кислородом. Сердце становится более сильным и сокращается намного реже. Таким образом, происходит снижение кровяного давления. Боярышник также выступает отличным успокоительным средством.

Но, в его состав также входят и дубильные вещества. Они применяются при дизентерии, поносе и производят вяжущий и закрепляющий эффект. Косточки плодов содержат 30% жирного масла. Сами плоды вмещают в себе пектин, витамины А,Е,С,В,К, а также микро- и макроэлементы, гликозиды и разные эфирные масла, натуральный сахар и другие. Содержание большого количества пектиновых веществ помогает вывести из организма человека вредные вещества и тяжелые соли.

Огромное количество плодов обладают не только пищевой ценностью, но производят лечащей эффект. Так, когда-то, предварительно высушенные плоды перемалывали в муку, затем эту муку добавляли в обычную выпечку хлеба и других кондитерских изделий. Такая пища вмещала достаточно сахара, который содержится в муке из боярышника, но одновременно ее можно было кушать даже диабетикам.  

Применение боярышника

Это растение в медицине используется с достаточно давних времен. Сначала его использовали только как вяжущее средство, затем начали пить чай из листьев и цветов этого растения, что способствовало очищению крови. Сегодня плоды используют при лечении болезней сосудов и сердца. В народной медицине растение применяли с целью избавления от неврозов, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Боярышник работает как стимулятор работы сердца, он расширяет сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Препараты, приготовленные на основе боярышника, влияют на кровообращение в головном мозге и венечных сосудах. Они также помогают усилить процесс сокращения мышц сердца. Отлично борется растение с бессонницей и стрессами. Но, применять данное средство в лечебных целях можно только с позволения врача, и контролировании им самого процесса лечения, ведь при передозировке может случиться и сильное отравление.

Настойка из боярышника

Такие настойки, как правило, используют для понижения давления, при тахикардии, стенокардии, ангионеврозах. Она способствует нормализации уровня холестерина в крови. Она также полезна при атеросклерозе.

Чтобы приготовить настойку, нужно предварительно истолченные плоды залить семидесятипроцентным спиртом. Настаивать настойку на протяжении трех недель в темном месте, ежедневно ее взбалтывая. Готовую настойку процедить и применять.

Боярышник при головной боли

Нужно плоды этого растения смешать с травой иван-чай в соотношении 1:1. К полученной смеси добавить перечную мяту. Пить по пол стакана на ночь.

Боярышник при ревматизме и ожирении

Этот же настой полезный при аллергиях, отеках, эпилепсии, нарушенной работе щитовидной железы. Для его приготовления выжимают сок из цветков боярышника. Использовать и готовить этот сок можно каждый день до тех пор, пока растение пребывает в цветении. Подобная настойка поможет снять сердечный приступ. Можно приготовить настойку и по-другому: сухие цветки растения делят на две части и заливают десятью частями спирта. Настаивать нужно на протяжении недели. Принимать каждый день перед едой в количестве сорока капель. Курс лечение должен становить полчаса.

Боярышник от тяжелых заболеваний

В аптеке необходимо купить двадцать флаконов с настойкой боярышника. Принимать ее нужно курсом в тридцать дней, по три раза в день тридцать капель и это за полчаса до принятия пищи. Перед применением капли нужно разбавить тридцатью миллилитрами воды. После окончания тридцатидневного курса лечения, делается десятидневный перерыв. Потом на протяжении месяца проводится еще один курс лечения. Такое лечение поможет навсегда забыть о проблеме атеросклероза, гипертонии, болевых ощущений в области груди и переутомлений.

Тонизирующая настойка 

Для ее приготовления пять столовых ложек плодов боярышника залить сорокапроцентным спиртом. Нагреть настойку до температуры в пятьдесят градусов, предварительно закрыв ее крышкой. Плоды нужно отжать. Настойку принимать по одной чайной ложке пред едой трижды в день Курс лечения становит двадцать дней или же месяц.

Боярышник от сахарного диабета

Эта настойка способна снизить уровень холестерина в крови. Она является отменным желчегонным средством. Принимать подобную настойку нужно при гастрите. Она способствует улучшению памяти и нормализации работы в головном мозге. Для людей, которые находятся в послеинфарктном состоянии можно приготовить чай из плодов или цветков боярышника. Одну столовую ложку сырья залить полтора стаканами кипятка. Настаивать в течение двадцати минут, затем процедить. Пить трижды в день по пол стакана.

Это растение является не только средством для лечения, но и отлично подходит для проведения профилактических процедур. Если человек вдруг почувствовал себя плохо или переутомился, то он может попить чай из боярышника, все пройдет само собой.

Так, как боярышник используют и в целях кулинарных, то из него получается вполне вкусное варенье, джем, повидло и компот.

Противопоказания

Если применять препараты и настои из боярышника в нормальной дозировке, то противопоказаний никаких не возникнет. Но нужно обязательно запомнить, что злоупотреблять этим растением не следует. Не рекомендуется также кушать больше одного стакана свежих ягод за один раз, так как это может привести к резкому снижению артериального давления, ритм сердечных сокращений при этом полностью нарушается. Действие боярышника проявляется медленно и постепенно, в связи с этим, при не передозировке эффект можно будет увидеть уже через несколько дней.

Если придерживаться рекомендаций врача, соблюдать режим принятия препаратов и их количество, а также использовать боярышник в профилактических целях, то многих проблем со здоровьем можно будет избежать, а от некоторых навсегда избавиться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.