Бузина черная

Пищальник, пусторосль, бузовник, самбук — названий много, а все об одном растении — бузине черной. Этот куст растет очень быстро, живет долго (около 60 лет), цветет красиво и имеет полезные плоды, которые в то же время ядовиты. Его можно встретить в Северной Африке, в западном и северном Иране и Турции, на Азорских островах и Мадейре, прижился он в Новой Зеландии, растет во всей Европе, Молдавии, Белоруссии, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, в России (в южной части страны).
Весьма широко используют это растение в народной медицине, поэтому расскажем о его полезных свойствах и о том, как правильно и что именно можно вылечить с помощью черной бузины.
Состав и лечебные свойства бузины
Лечебными свойствами обладают все части бузины черной: корень, кора, молодые стебли и листья, цветки и плоды. Состав каждого органа растения хорошо изучен.
Итак, в ягодах бузины черной содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- рутин;
- альдрин;
- самбунигрин;
- холин;
- тирозин;
- дубильные вещества;
- сахара;
- следы эфирных масел.
Цветки этого растения богаты такими веществами:
- полутвердое эфирное масло;
- каротин, холин, рутин;
- конин и сангвинарин;
- кислоты — яблочная, аскорбиновая, хлорогеновая, валериановая, кофейная, уксусная и др.;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- смолы.
В коре бузины черной содержится:
- эфирное масло;
- метиловый эфир урсоловой кислоты;
- цериловый спирт;
- фитостерины;
- сахара;
- дубильные и пектиновые вещества;
- органические кислоты.
Состав листьев аналогичен составу плодов и соцветий, а в семенах обнаружено жирное масло и самбунигрин.
Лечебные свойства бузины черной впечатляющие. Отвары, настои, настойки этого растения способны справиться со многими проблемами, поэтому их применяют для лечения или профилактики:
- заболеваний печени (включая гепатит);
- язвенной болезни;
- опухолевых злокачественных образований;
- простудных заболеваний;
- хронических запоров;
- кожных заболеваний;
- нервных расстройств;
- отеков различного происхождения;
- женских заболеваний;
- водянки;
- сахарного диабета;
- а также для стабилизации обменных процессов и в комплексной терапии при ревматизме, подагре, артрите.
Бузина черная обладает потогонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, мочегонным и слабительным свойством.
Заготовка и хранение бузины черной
Для приготовления лекарственных эликсиров, как уже упоминалось, подходят все части бузины черной. Готовое сырье можно купить в аптеке или же заготовить самостоятельно, однако стоит учитывать, в какое время года и что именно можно собирать для лекарственных целей.
Так, цветки бузины собирают в период их активного цветения, обычно это припадает на конец мая — начало июня. Срезают для сушки целые соцветия (желательно высушить сырье в электросушилке при температуре не более 45 градусов), затем отделяют сухие цветки от плодоножек и прочих примесей, обмолачивают или пропускают через сито. При таком сушении сохраняется гораздо больше лечебных компонентов в цветках. Хранят в картонных или тканевых мешочках обязательно в сухом месте, так как сыре быстро впитывает влагу и портится, покрываясь плесенью. Срок хранения — от двух до трех лет.
Плоды бузины дозревают в конце августа — начале сентября. Для заготовки лечебного сырья обязательно собирать спелые ягоды, так как неспелые — ядовитые. Их срезают целыми кистями и сушат, подвесив сырье в хорошо проветриваемых затененных местах. Высушенные ягоды хранят в сухих емкостях не более 6-ти месяцев. Чтобы приготовить «лекарство» со свежих ягод, нужно их промыть, не отделяя от плодоножек, чтобы не утратить целебный сок (его, кстати, лучше готовить в соковарке, дабы сохранить целыми семена, которые придают соку неприятную горчинку). Свежие плоды хранят не более двух суток.
Корни бузины собирают в конце осени, сушат и перемалывают в порошок, который может храниться 5 лет. А вот кору растения заготавливают ранней весной до начала сокодвижения. Когда же распускаются листья — собирают и их, ведь полезных компонентов больше всего в молодых листиках. И кору, и листья сушить лучше искусственным теплом при температуре 60-70 градусов. Готовое сырье хранят 3 года.
Применение черной бузины в народной медицине
Существуют универсальные рецепты из бузины черной, но есть также конкретная рецептура для того или иного заболевания. Давайте рассмотрим некоторые варианты:
- Настой цветков. 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать за 15 минут до еды 1-3 раза в день по 50 мл. Настой цветков полезен при простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, подагре, артрите, ревматизме, цистите, нефрите.
- Настой ягод. 2 ст. л. сухих ягод залить стаканом (250 мл) охлажденной кипяченой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 50 мл один раз в день. Данное средство обладает выраженным слабительным свойством, поэтому его принимают при хронических запорах.
- Чай из листьев или коры. 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом холодной воды, довести до кипения, процедить и принимать небольшими дозами в течение дня. Чай оказывает ярко выраженное мочегонное действие.
- Настой коры. 1 ст.л. порошка из коры заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 6-ти часов. Принимают по 50 мл на протяжении дня (нужно выпить за день приготовленную порцию). Лекарство принимают при заболеваниях печени.
- Отвар из коры. 30 г сухого порошка коры заливают литром кипятка и варят на тихом огне 5 минут, затем снимают с плиты и настаивают 40 минут. Принимают по 50 мл 3 раза в день при сахарном диабете.
- Сок бузины. Гроздья спелых ягод бузины промыть, затем отделить от плодоножек и укладывать слоями в 3-литровую банку: слой бузины в палец и столько же сахара. Заполнить емкость до верха и настаивать 30 дней. Принимать сок по столовой ложке после еды три раза в день. Лекарство принимают при опухолях и для лечения рака.
- Сок ягод на спирту. Отожмите из плодов бузины 250 мл сока и смешайте с таким же количеством медицинского спирта. Принимайте три раза в день, запивая молоком, начиная с 1 капли, постепенно увеличив дозу до 40 капель, затем наоборот. Назначают при мастопатии. Курс лечения составляет 1 месяц.
- Припарки из листьев или цветков. 2 ст. л. сырья проварите в молоке, затем сложите в марлю и используйте наружно при фурункулах, ожогах и даже при геморрое.
Противопоказания к применению
Бузина черная — токсичное растение, поэтому она строго противопоказана в таких случаях:
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст (до 12-ти лет);
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные заболевания в стадии обострения;
- несахарный диабет.
При передозировке лекарства возможна диарея, рвота, тяжелое отравление, и даже воспаление слизистых желудка и кишечника. Черную бузину часто путают с более ядовитой бузиной — красной, поэтому перед тем, как начинать самостоятельно собирать сырье для лекарств, изучите отличительные черты этих растений. И, конечно же, перед применением советуйтесь с врачом.
Применение в быту
Для лекарственных целей бузину выращивали еще древние римляне и греки. Они же считали, что это растение охраняет жилище. А вот славяне никогда бузину не сжигали и не вносили в свой дом, считая ее дьявольским растением из-за того, что в нее, мол, никогда не ударяет молния. Не сажали бузину возле дома и в Германии, чтобы не призвать неприятности.
В средние века ягоды бузины применяли для окрашивания волос и тканей. И сегодня в пищевой промышленности используют безвредный краситель из спелых ягод бузины. Применяют ягоды и в кулинарии, готовя сиропы, вино, варенье и кисель. Некоторые садоводы сажают бузину в своих садах, так как она «отпугивает» мышей и крыс, а также других вредителей.