Чабер: полезные свойства и противопоказания

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Полезные свойства чабера

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Чабер проявляет такие свойства:

  1. Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника;
  2. Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием;
  3. Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера;
  4. Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
  5. Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов;
  6. Противогрибковое действие;
  7. Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит;
  8. Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие;
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения;
  10. Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Состав чабера таков: эфирные масла (карвакрол, тимол, цимол, парацимол, пинен, борнеол, дипентен, цинеол и другие), минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, углеводами, белки и жирами. Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, кальцием, селен, магний. Кроме того присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также смолы.

Применение чабера

Растение чабра охотно используется в кулинарии, поскольку обладает чудесным ароматом и прибавляет особый вкус пище. В кулинарии чабрец используется и как консервант, поскольку имеет обеззараживающее действие. В лечебных целях, чабер применяют как: потогонное, мочегонное, антисептическое, тонизирующее средство. Настой чабра используют для избавления от глистов. Трава чабра активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, применяется для устранения спазмов, поноса. Используют и как вяжущее и ветрогонное средство. Чабер используют для лечения простудных заболеваний, как откашливающее средство. Применяют как очищающее средство, с целью выведения токсинов, для улучшения состояния печени и почек. Также чабрец используют для лечения сердечных недугов, например, тахикардии, улучшении состава крови.

Из чабра получают эфирные масла, которые затребованные в парфюмерной сфере, кроме того обладают лечебными свойствами.

Противопоказания

Существуют также и противопоказания, поэтому следует воздержаться от приема чабра при таких заболеваниях:

  • Обостренной форме болезней печени и почек;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Мерцательной аритмии;
  • Кардиосклерозе;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Аллергических реакциях;
  • Нельзя применять чабрец при беременности поскольку он сокращает мускулатуру матки и может привести к выкидышу;
  • Перед началом приема чабра, лучше всего обратится к врачу для согласования дозировки препарата.

Рецепты с использованием чабра

  1. От гельминтов делают отвар: заваривают в кипятке 2 – 3 столовые ложки сухого чабра на 300 мл воды и выпивают в промежутке между 23:00 и 01:00. Отвар будет очень горьким. Его запрещено пить беременным женщинам.
  2. При кашле, употребляют такой отвар: столовая ложка сухого чабра заливается водой (300 мл). По желанию, можно настоять на водяной бане. Пьют небольшими глотками постоянно, например, каждые 10 минут делают глоток. Вызывает обильное выделение мокроты. Кашель должен пройти через два – три дня.
  3. От укусов насекомых, втирают свежую измельченную зелень в раздраженное место. Это снимает зуд и боль, от укуса.
  4. Для лечения желудочных заболеваний, также геморроя и диареи, изготовляют следующий состав: 10 грамм сушеного чабера две минуты кипятят в 300 мл воды, после чего процеживают и принимают три раза в день.
  5. Для укрепления иммунной системы делают чай из чабера. Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка. После настаивают десять минут и сцеживают. Принимают теплый чай.
  6. Для лечения кожных заболеваний, болезненных суставов или болезней верхних дыхательных путей принимают горячие ванны с добавлением эфирных масел чабра. Также используют растирания и компрессы.
  7. При воспалительных процессах во рту, ангинах, фарингитах, цинге применяют отвар из чабра, которым полощут ротовую полость.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.