Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Чабрец – низкорослый многолетний кустарник, что цветет маленькими розовыми цветочками. Стебли волосистые, листья продолговатые, плод – орешек. Известен также под названиями тимьян или богородская трава. Тимьян широко распространен по всей территории России, насчитывает более 30 разновидностей. С давних времен чабрец известен своими полезными и лечебными свойствами. Из его листьев делают лечебные отвары и настойки, также используют в качестве приправы, а эфирные масла в косметологии. Дым из чабреца использовался в языческих ритуалах, считалось, что он прогоняет злых духов, защищает от сглаза или порчи. Также тимьян использовался при бальзамировании, а для домохозяек это важный компонент при консервировании продуктов.

Полезные свойства 

Чабрец позитивно влияет на все системы организма, поэтому широко применяется в медицине. Основное использование тимьяна – при лечении простудных заболеваний, пневмонии, бронхитов, поскольку он зарекомендовал себя как отличное откашливающее и отхаркивающее, а также как обезболивающее, антисептическое и антибактериальное средство. Из него готовят разнообразные отвары, настойки, вытяжки, мази, порошки, что успешно применяются, как в народной, так и в традиционной медицине. Нетрадиционная медицина рекомендует чабрец при ревматизме, радикулите, а также язве, болезнях печени и почек. Используют как потогонное и мочегонное средство. Наиболее полезный тимьян во время цветения (июнь-июль), поэтому заготавливают растение именно в этот период. Необязательно покупать эфирное масло, его можно сделать в домашних условиях. Для этого листья и стебли растения заливаем растительным маслом (лучше оливковым) и настаиваем, как минимум, месяц.

Столь полезные свойства – следствие химического состава чабреца. В зелени и цветках тимьяна присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. Из витаминов: бета-каротин (витамин А), тиамина (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), аскорбиновая кислота (витамин С). Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор. Микроэлементы: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Растение обладает сильным запахом, из-за наличия тимола и карвакрола. Эфирные масла используют в качестве отдушки в парфюмерии, а также для принятия ароматических ванн.

Чабрец также ценится пчеловодами, поскольку его растения – отличные медоносы. В сушеном виде, трава сохраняет свои свойства до трех лет.

Применение чабреца

Самая распространенная форма препаратов из тимьяна - это отвары. Их довольно просто изготавливать в домашних условиях, поэтому они так популярны в народной медицине.

При атеросклерозе 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают около часа. Принимают по 200 мл отвара, три раза в день на протяжении месяца, после нужно сделать перерыв.

При проблемах с пищеварением готовят такой отвар – на 100 мл кипятка приходится 15 г травы. При необходимости принимать по 2 столовых ложки. Настойки из чабреца используются для полоскания рта, при ангинах и воспалительных процессах в ротовой полости, а также для компрессов при язвах и открытых ранах. В термос засыпают 50 г травы, заливают литром кипятка и настаивают на протяжении получаса. Кроме того, полоскания отваром из тимьяна, позволяют избавиться от неприятного запаха во рту, а также укрепляют десны.

Чабрец незаменим при лечении простатита или цистита, также для общего улучшения работы половых органов. Порошок из него используют для присыпки ранок и язв на коже, а также лечения грибковых заболеваний.

Чай из тимьяна используют для укрепления иммунной и нервной системы. Если набить подушку листьями и цветами этого растения, то сон будет здоровый и спокойный, пройдут головные боли. Также можно сделать мешочек, набитый чабрецом, и ставить его у изголовья кровати, или пользоваться ароматическим маслом.

В кулинарии чабрец добавляют к мясным и овощным блюдам, используют для приготовления соусов, гарниров. Также это хорошее ароматизирующее средство для маринования или соления овощей, добавляют в качестве консерванта к соленьям. Тимьян можно встретить как отдельную приправу или чаще в смесях. Чай из чабреца рекомендуется пить по утрам, перед едой. Для укрепления иммунитета можно приготовить напиток из калины и тимьяна. Нужно залить кипятком 50 г верхней части растения, прокипятить и слить. После добавить в отвар сок из ягод калины (понадобится пол килограмма ягод) и мёд, прокипятить и охладить. Готовый напиток хранить в холодном месте.

Ароматические ванны, с использованием эфирных масел тимьяна, применяют при радикулите, ревматизме, ушибах, кожных заболеваниях и в качестве бодрящего средства. В косметологии экстракт тимьяна используют для возвращения жизни поврежденным волосам, которые подверглись химическому воздействию во время завивки или окрашивания.

Сильный запах чабреца позволяет излечиться от педикулеза. Для этого эфирное масло добавляют в шампунь; еще желательно смазывать расческу смесью чабрецового и машинного масла в пропорциях 7:1.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, злоупотреблять чабрецом не следует, поскольку большое количество тимола и эфирных смол могут негативно сказаться на работе почек и печени. При лечении очень важно не навредить, поэтому нужно делать перерыв между приемами лекарства.

Противопоказано использовать препараты на основе чабреца лицам с серьезными заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также болезнями почек и печени. Нельзя принимать тимьян до или после инфаркта, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ухудшенной работе щитовидной железы, кардиосклерозе, декомпенсации сердечной деятельности, аритмии. Нежелательно применять чабрец беременным женщинам.

Необходимо проконсультироваться у врача перед приемом лекарств, содержащих чабрец.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.