Частуха

Частуха подорожниковая Alisma plantago-aquatica (название дважды повторяет слово «вода»: кельтское alts и латинское aqua) – типовой вид растений рода Частуха, семейство Частуховые Alismataceae (водный подорожник, частуха обыкновенная, в народе: шильник, стрилолист).

Частуха, или алисма, – многолетнее водное лекарственное растение, растущее на болотах (изредка плавающее) высотой от 30 до 90 см с клубнеобразным, шаровидным или коническим мясистым корневищем и прямым стеблем. По внешнему виду она схожа с подорожником. Имеет красивые листья – ребристые, с длинными, собранными в разветвленную метелку, черешками, обоеполые цветки – маленькие красноватые или белые, 6 тычинок. Плоды частухи довольно многочисленны, имеют приплюснутую с боков форму, расположены в плотных головках кольцеобразно, созревают в конце лета. Размножается корневищем и семенами.

Растение встречается во всех умеренных регионах в Северном полушарии, в Африке, Южной Австралии. Произрастает частуха в местах повышенного увлажнения – на берегах водоёмов и мелководьях, в канавах и болотистых лугах. В настоящее время известно 10 видов частухи, растущей в северном полушарии. Сроки цветения – июнь-август.

Заготовка и хранение частухи

В лечебных целях используют корневище растения с придаточными корнями и листьями.

Выкапывают растение осенью (сентябрь-октябрь) и, тщательно соскоблив наружную кору, разрезают на продольные и поперечные куски 3-4 см. Высушивают на солнце или в печах. Затем сырье следует выдержать в солевом или спиртовом растворе до приобретения желтоватого цвета. Листья сушат в тени. При заготовке растения нужно быть осторожным, поскольку оно ядовито – при соприкосновении с кожей вызывает раздражение и даже ожог. Следует избегать попадания сока в глаза.

Применение в быту

Алисма подорожниковая является пищевым, лекарственным и декоративным растением. В пищу употребляют печеные и пареные кореневища, имеющие вкус топинамбура. С лечебными целями используются корневища – как мочегонное, при головных болях, мочекаменных болезнях, при геморрое, желтухе. Частуха обладает диуретическим и противовоспалительным действием. В старину ее отвары считали эффективными при укусах бешеных животных.

Некоторые виды частухи активно используются в декорировании прудов и озер. Алисма удивительно ажурная и лёгкая. Ее высаживают на мелководье глубиной до 30 см на расстоянии 40-50 см. Необходимо помнить, что семена частухи прорастают достаточно быстро и способны засорить водоем – увядшие цветки нужно немедленно устранять. Растение совершенно безвредно для свиней – в корм идут стебли и листья. Подземные части растения употребляет ондатра, семена – кряква и шилохвост. Соцветия используются в зимних букетах.

Состав и лечебные свойства частухи

  1. Основными активными компонентами алисмы (частухи) подорожниковой являются: тритерпены (ализол А и В, алисмол, 23-о-ацетилализол В). Экспериментальными исследованиями доведено, что этими соединениями обусловлены мочегонный эффект частухи, предотвращение образования почечных кальциевых оксалатов, что препятствует развитию мочекаменных болезней, гипотензивное действие.
  2. Корневище растения содержит: камедь, эфирное масло, D-глюкозу и D-фруктозу, белки, 23 % крахмала, сахарозу, холин и лецитин.
  3. Частуха является одним из наиболее эффективных мочегонных, уменьшающих застой мочи и отеки почек, предотвращая развитие инфекций мочевой системы (цистита, мочекаменной болезни, песка в моче).
  4. Растение эффективно при олигурии – уменьшении выделяемой почками мочи, и отеках.
  5. Частуха имеет гипотензивное действие – исследованиями доведено, что ализол А и В, алисмол и 23-о-ацетилализол В – ингибиторы активности рецепторов ангиотензина II, поэтому алисма способствует снижению артериального давления при почечных болезнях.
  6. Препараты частухи имеют антибактериальное и противовоспалительное действия, эффективны для лечения инфекций мочеполовой системы. Исследования показывают также эффективность алисмы против пневмококков, стафилококков и микобактерий, благодаря чему её используют при острых диареях и воспалениях дыхательных путей.
  7. Частуха способна уменьшать повышенный уровень холестерина и сахара в крови.
  8. Препараты алисмы используют как мочегонные – при нефритах, сопровождающих отеками, дизурических расстройствах – болях и резях при мочеиспускании, учащении и урежении мочеиспусканий, ночном и дневном неудержинии мочи, энурезе (ночном непроизвольном мочеиспускании), при диарее, гематурии и мочекаменной болезни.

Применение частухи в народной медицине

Принимать внутрь траву частухи, порошок, отвары и настои необходимо с осторожностью, проконсультировавшись перед употреблением со специалистами.

Настой чабреца при камнях в почках

1 столовая ложка сухой травы заваривается кипятком и настаивается около 2 часов. Принимать следует по четверти стаканы 4 раза в день.

Частуха при укусах животных (старинный рецепт)

Корень тщательно вымыть и измельчить в порошок. Кусочек хлеба намазать коровьим маслом и посыпать полученным порошком. Пострадавшему нужно съесть два куска такого хлеба за день для нейтрализации действия яда.

Отвар частухи

1 столовая ложка предварительно измельченных корней заливается 2 стаканами кипящей воды, варить 10 минут на маленьком огне, настоять. Прием не более трех раз на день по 100 г. Используется как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, сахарном диабете, головокружениях, гипертонии, геморрое, кишечных инфекциях. Принимают также при скудных болезненных менструациях.

Настой корневища частухи при воспалении почек

Измельченный корень заливают подслащенным кипятком (150 мл). Пить в течении дня. Суточная доза – 15-30 г корня.

Применения листьев частухи

Свежие листья растения прикладывали к нарывающим ранам.

Противопоказания к применению

Частуха имеет ряд противопоказаний.

  • Она категорически запрещена беременным женщинам и в период лактации.
  • Свежая частуха содержит ядовитые вещества, вызывающие покраснение и образование пузырей на коже.
  • Любые настои и отвары частухи следует принимать только после консультации с врачом.
  • При отравлении препаратами необходимо провести промывание желудка водным раствором активированного угля, принять яичный белок, солевое слабительное, слизистые отвары и очистительные клизмы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.