Чайный гриб

Чайный гриб, имеющий наряду с этим названием еще ряд (японский гриб, морской квас, чайная медуза, маньчжурский гриб, японская губка), или просто гриб — это слияние в единый организм уксуснокислых бактерий и дрожжей. Состоит из небольшого количества этилового спирта (2,5%) а также уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов.

Типы вирусов и бактерий, представляющих собой само тело медузы, разнятся в зависимости от среды образования. Толстая слизистая пленка, имеющая слоистую структуру и плавающая на поверхности жидкости – питательной среды (сок, чай с сахаром), и является чайным грибом.

Дрожжи, содержащиеся в нем, способствуют сбраживанию сахара, в результате чего образуется спирт и углекислоты, в то время как бактерии превращают этиловый спирт путем окисления в уксусную кислоту. Таким образом, слегка подслащенный слабо заваренный чайный раствор превращается в чайный квас – газированный сладко-кисловатый напиток.

Природные места обитания чайного гриба на сегодняшний день не установлены. Родиной считается по одним источникам остров Цейлон, по другим – Древний Китай, но перед тем, как о нем узнали в России, он уже был хорошо известен в азиатских странах, в том числе Японии и Китае. Чайный гриб появился в России в девятнадцатом веке, попав туда из Китая через Забайкалье, и получил большую популярность у стариков как панацея от многих болезней. После русско-японской войны чайный гриб получил признание по всей России, а с 50-х годов прошлого столетия стал одним из любимых напитков у русского населения. Его выращивали в домашних условиях в трехлитровых банках и во время отслаивания отделяли куски, чтобы передать своим близким в другие семьи. Квас, полученный таким натуральным способом, был очень приятным на вкус и, главное, полезным.

Внешне чайный гриб напоминает медузу: плотная блестящая верхняя шляпка и висящие щупальца волокон, которые и превращают чайный напиток в квас. Вещество имеет способность разрастаться и заполнять собою всю свободную площадь поверхности жидкости. В промышленности он вырастает до центнера.

Заготовка и хранение 

Продуктом для получения чайного гриба служит отросток от готовой медузы, взятый у тех, кто его выращивает. Не стоит проводить эксперименты и выращивать продукт в забытой на подоконнике чашке с заваркой. Может, гриб вы и получите, но его бактериальная среда будет неизвестна, и возможно, абсолютно бесполезна для здоровья. Итак, отросток необходимо поместить в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости готовим раствор, который будет служить питательной средой для бактерий. Для его изготовления  необходимо 1-2 ч.л. зеленого либо черного чая залить кипятком в количестве полутора литров, дать настояться 15-20 минут и всыпать 4-5 ст.л. сахара, тщательно размешав до его полного растворения. Охладить раствор до комнатной температуры. После этого жидкость переливается в стеклянную банку, где находится отросток гриба. Банку с раствором необходимо прикрыть марлей и оставить для брожения на две недели, хотя дней через десять можно будет уже попробовать – квас должен быть готов.

Для тех, кто готов рискнуть вырастить чайный гриб сам, существует следующий народный рецепт: в стакане крепкого черного  чая растворить 1 ст.л. сахарного песка, поместить в теплое место на сутки-двое. Как только на поверхности раствора появится тонкая пленка, нужно осторожно перелить чай с образовавшимся молодым грибком в стеклянную банку, где он будет выращиваться. Раз в неделю медузу нужно доставать из банки и промывать отфильтрованной или чистой родниковой водой. После этого класть обратно. Ежемесячно нужно мыть и саму банку, извлекая для этого гриб. Банка моется проточной водой с содой и ошпаривается кипятком. При разрастании гриба от него отделяют верхние слои, нижние оставляют, так как именно они являются бактериями, которые производят полезные питательные вещества. При надлежащем уходе чайный раствор, находящийся в банке, должен всегда оставаться прозрачным.

Применение в быту

Основное использование чайного гриба – изготовление вкусного бодрящего напитка, прекрасно утоляющего жажду в знойный летний день. Также продукт используют в косметологии при лечении угрей, волос и ногтей.

Является помощником при похудении.

Лечебные свойства 

  1. Чайный гриб содержит органическую уксусную, глюконовую, молочную, лимонную, яблочную, койевую кислоты, витамины групп В, РР, С, микроэлементы, танин, кахетин, сахар, кофеин. Наличием этих компонентов и обусловлены полезные свойства продукта.
  2. Проведенные научные исследования над чайным грибом привели современную медицину к признанию полезных лечебных свойств этого продукта в качестве профилактического и оздоровительного средства при целом ряде заболеваний.
  3. Напиток из чайного гриба улучшает кровообращение, усиливает питание внутренних органов и мозга, что увеличивает работоспособность и вызывает бодрость. Это происходит за счет механизма действия танина и кофеина, обладающих возбуждающим эффектом. Входящие в состав напитка теофиллин и теобромин смягчают действие «бодрящих» компонентов, благодаря чему напиток не вызывает побочных реакций.
  4. Чайный гриб обладает также антибиотическим действием за счет выделения дрожжевым грибом специфического антибиотика, действующего на стафилококки, стрептококки и пневмококки. Настой применяют при простуде, для полоскания рта при ангинах, стоматитах, гингивитах (кислая уксусная среда дезинфицирует полость рта).
  5. Настой чайного гриба используется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, лечит и облегчает страдания при ожогах, помогает в борьбе с запорами, восстанавливает микрофлору желудка (после приема антибиотиков), способствует понижению давления  у гипертоников, обладает способностью облегчать состояние после принятия спиртных напитков за счет нейтрализации токсинов.  

Применение в народной медицине

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб поможет похудеть за счет ферментов, которые способны активно расщеплять жиры и углеводы. Напиток действует мягко и плавно, стимулируя обменные процессы в организме и вывод токсинов и вредных веществ. Для приготовления напитка для похудения чайный гриб настаивают и в течение дня выпивают (утром - на голодный желудок, потом - до еды). Эффект от такого питья двойной: выпитая перед принятием пищи жидкость способствует небольшому количеству съедаемой впоследствии еды, а полученные организмом вещества ускоряют пищеварение.

Чайный гриб в косметологии и гигиене

Настойка чайного гриба – отличное средство для умывания при шелушении и раздражении кожи, применяется в качестве лосьона при жирной коже, склонной к угревым высыпаниям, заживляет и подсушивает прыщики. Используется вместо дезодоранта для подмышек и стоп ног. Для этих целей применяется месячный настой. Может использоваться в качестве ванночек для снятия усталости и отечности ног (с этой целью раствор добавляется в воду). Аналогичные ванночки для рук укрепляют ногти и смягчают кожу рук. Раствором ополаскивают волосы, делают компрессы, маски, что способствует уменьшению жирности волос, усиливает их рост, питает волосяные луковицы.

Настой чайного гриба при лечении кашля

1 черную редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить столовую ложку меда и залить стаканом настоя, тщательно размешать. Принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды на протяжении 15-20 дней.

Поставить настой чайного гриба на маленький огонь, медленно довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки измельченных в блендере плодов красной рябины, держать на огне 20-30 минут. Настоять, остудить, процедить. Принимать перед едой по 0,5 стакана три раза в день.

Чайный гриб для лечения ожогов

1 стакан настоя перемешать с таким же количеством нежирной сметаны. Смазывать пораженное место несколько раз в день.

Чайный гриб при ангине

Полстакана овсяных хлопьев залить горячим настоем, настоять около часа, процедить, добавить столовую ложку сливочного масла, тщательно размешать. Принимать подогретым по полстакана утром и вечером перед едой. Лечиться 10-15 дней.

2 ч.л. пищевой соды всыпать в стакан настоя. Перемешать до полного растворения, подогреть. Использовать для полоскания горла каждые 3-4 часа до исчезновения симптомов.

Противопоказания к применению

  • Ввиду повышенного содержания сахара, чайный гриб не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и чрезмерным весом.
  • Люди, имеющие грибковые заболевания, должны воздержаться от «молодого» напитка, который еще недостаточно перебродил, однако это не касается хорошо настоянного кваса, в котором сахар надежно смешался с продуктами брожения, в этом случае напиток хорошо помогает при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • При повышенной кислотности напиток можно употреблять только с медом, нейтрализующим действие кислот, и только приготовленный на основе черного чая.
  • Аллергикам нужно относиться к напитку с осторожностью, так как может возникнуть реакция на некоторые его компоненты.
  • Беременным, кормящим мамам, людям с больными почками и печенью лучше воздержаться от этого вкусного, но не всегда полезного продукта.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.