Чечевица

Чечевица — это плоские мелкие семена однолетнего растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Их используют как пищу давно, еще с доисторических времен. Они включают в себя растительный белок и поэтому способны легко утолить голод, также являются лидером среди бобовых растений по содержанию железа, витамина В1 и полезных для организма аминокислот. Континентальная чечевица после тепловой обработке придает блюдам аромат ореха, поэтому ее нередко подают к тушеному мясу, запеканкам или даже добавляют в салаты. Азиатская кухня использует красную чечевицу. Продают ее сухой или в консервированном виде. А вегетарианцы выпекают  из чечевичной муки пирожки и хлеб.

Родиной культуры считают Южную Европу и Западную Азию. Здесь ее выращивали еще в эпоху неолита. Употребляют в пищу этот продукт практически по всему миру. Наибольшими странами, где возделывают чечевицу, являются Канада, Индия, Турция, Иран, Непал, а вот в Центральной Европе ее почти не разводят.

Чечевица имеет достаточное количество сортов, но чаще всего можно встретить такие:

  • коричневая, пользуется большой популярностью в Америке;
  • красная, славится быстрым способом приготовления. Ее используют как продукт 15-минутного приготовления, но от этого она ничуть не уступает по вкусовым характеристикам своим « сестрицам»;
  • сорт «белуга», самые маленькие чечевичные семена. Они похожи на икру рыбы белуги, такие же мелкие, круглые и черные;
  • пюи, наиболее ароматный сорт чечевицы, имеет черно-зеленый цвет. Название этот сорт получил в честь небольшого французского города, в котором и вывели этот сорт. Варить чечевицу пюи надо дольше всех, но она не разварится и сохранит форму. Благодаря этому качеству, ее используют для приготовления салатов.

Заготовка и хранение чечевицы

Сбор урожая чечевицы приносит много неудобств. Именно из-за этого многие страны отказались от выращивания продукта. Созревание чечевицы происходить неравномерно. Стручки одного стебеля созревают с интервалом в один-два дня, и собирать их надо только вручную. А так, как во всех развивающихся странах уже давно пользуются механизированными помощниками, лидером по производству чечевицы стала Индия. Там достаточно дешевой рабочей силы. После сбора чечевицу достают из стручков и подсушивают. Так она хранится до приготовления.

Применение в быту

Основной способ применения чечевицы — это употребление в пищу. Но также используют ее недоспевшие плоди для всяческих диет и программ похудания.

Помимо употребления в пищу этот продукт издавна применяют в народной медицине. С помощью нее лечат многие болезни.

Лечебные свойства чечевицы

  1. Целительные свойства чечевица получила благодаря тем веществам, которые являются ее составляющими. Это фолиевая кислота, железо, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Именно она помогает кишечнику быстрее функционировать, для больных сахарным диабетом играет роль регулятора сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний поджелудочной железы и  толстой кишки.
  2. Наличие в чечевице  калия, магния, меди, цинка, фтора, хрома, йода и большого количества углеводов и белков поможет укрепить ослабленный иммунитет.  
  3. После приготовления чечевица не теряет свои полезные качества, и поэтому каша из нее является огромной кладезю витаминов и микроэлементов, положительно влияет на мочеполовую систему, укрепляет сосуды и сердце, улучшает обмен веществ.

Применение чечевицы в народной медицине

При лечении ожогов

Необходимо добавить к чечевичной муке немного сливочного масла, все перемешать и приложить эту смесь к ожогу. Не стирать до полного выздоровления.

Для лечения почечной недостаточности и желудочных заболеваний

Взять по 1 ст. л.  чечевичной муки и сухих цветков картофеля, все тщательно перемешать. Залить эту смесь 2 стаканами кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 часа. Потом процедить и принимать до еды по 1 ст. л. Один курс лечения—4 литра настоя.

Отвар против отравлений и запоров

Залить 2 ст. л.  бобов чечевицы 1,5 стаканами воды и варить на протяжении 10-20 минут. Дать остыть, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.  

Настой для лечения сахарного диабета

Взять 1 ст. л. порезанной травы чечевицы и залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся в течение получаса. Процедить препарат и принимать по 50 мл три раза в день перед едой. Также этот настой можно использовать для лечения ожирения, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Настой при экземе

Залейте 2 ст.л. семян чечевицы  1 стаканом горячей воды. Поставьте в темное место на 5-6 часов. Процедите и принимайте 2 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств чечевицы, у нее все же есть противопоказания. К примеру, нельзя принимать чечевицу людям, которые страдают заболеванием суставов и мочекислым диатезом. Это может принести только вред их здоровью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.