Чечевица: полезные свойства и противопоказания

Чечевица принадлежит к очень древним растениям. Она часто заменяла мясо, крупы и хлеб беднякам, так как обладала высокой питательной ценностью. Она и до сих пор является компонентом, входящим в состав самых вкусных и самых питательных блюд. Полезные свойства этого растения в большей степени выражались именно через ее лечебные свойства.

Чечевичные плоды имеют вид плоского семечка не очень большого размера.

Существует три вида чечевицы:

  1. Красная;
  2. Коричневая;
  3. Зеленая.

Наиболее распространенным видом является коричневая чечевица. Как правило, этот вид используют именно для супов, перед приготовлением которых, чечевицу замачивают в прохладной воде, оставляя ее на двадцать часов. Зеленый сорт бобов используют с целью приготовления мясных блюд, блюд из риса и всяческих салатов. Так как зерна зеленой чечевицы считаются недозрелыми, то они не нуждаются в предварительном замачивании. В состав красных чечевичных бобов входят очищенные от оболочки зерна, поэтому время ее разваривание становит двенадцать минут. Выделяют еще один вид чечевицы – французскую зеленую. Она самая вкусная, а ее зерна имеют приятный нежный аромат, который нельзя заглушить с помощью никаких приправ. Кожица этого сорта очень мягкой структуры, а форма сохраняется и после приготовления, поэтому такую чечевицу используют в основном для запеканок, салатов, супов и гарниров.

Полезные свойства чечевицы

Наибольшим преимуществом продукта является то, что он абсолютно экологический, так как не накапливает токсические элементы, нитраты, радионуклиды и вместе с тем не производит никакого опасного эффекта на здоровье человека. Так это растение содержит много растительного белка, который отлично усваивается организмом. Содержание в ней жиров минимальное, поэтому чечевица отлично подходит для диетического типа питания. Бобы содержат много фолиевой кислоты и железа. В их состав входят также: крахмал и все витамины группы В. Чечевица содержит растворимую клетчатку, принятия ее в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, а также является отличной профилактикой рака прямой кишки. По вкусовым и питательным качествам это растение легко заменит мясо, хлеб и крупы. Чечевица, как и много других растений из семейства бобовых, богата на магний, что способствует обеспечению нормальной работы сердца и ЦНС. В ее состав входят молибден и железо. Чтобы усваивание железа организмом происходило быстрее, блюда из чечевицы всегда подают вместе со свежими овощами, такими как помидоры, перец красный и зелень. Растение этой культуры ценится содержащимся в нем триптофаном, который вследствие переработки организмом превращается в серотонин. Это очень полезное вещество, а его недостаток в организме может спровоцировать появление депрессии, тревожных чувств и подавленного состояния. Полезным блюдом будет манджара, которая совмещает в себе два ингредиента: рис и чечевицу.

И так, чечевица – это кладезь аминокислот, белка и витаминов.

Применение чечевицы

Чечевица в кулинарии

Итак, как уже говорилось, чечевичные бобы во многом заменяют мясо: и по вкусу, и по количеству полезных элементов. Эти полезные вещества сохраняют свое качество даже после тепловой обработки. Чечевичные котлеты получаются особенно вкусными. Такой же вкусной будет чечевичная начинка для пирожков, кисель, суп и паштеты. Даже консервированная чечевица не может быть менее вкусной, чем свежая. Так, это растение использовали для выпечки хлеба. Поскольку чечевица обладает ореховым ароматом (это касается коричневых семян), то ее часто добавляют в запеканки, выпечки и салаты. Красные семена чаще всего используют при выпекании хлеба для вегетарианцев.  

Чечевица в медицине

Это растение широко используют как средство для профилактики рака груди, так как оно содержит такие элементы как исофлавоны, которые подавляют развитие новообразований. Также чечевица оказывает позитивное воздействие на уровень сахара в крови человека. Поэтому препараты, приготовленные на ее основе, назначают людям, которые болеют на сахарный диабет.

Показания к применению

Чечевицу настоятельно рекомендуют использовать при нервных расстройствах, так она обладает способностью успокаивания и восстановления душевного равновесия. Блюда, приготовленные с чечевичными бобами, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также помогают при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Это растение очень полезное для людей с проблемами кроветворения, так как содержит калий. Его рекомендуют людям с риском заболевания на онкологические болезни. Кроме того, женщинам, находящимся в положении беременности, нужно обратить на чечевицу особое внимание, так как это растение благотворно влияет на процессы связанные с ростом и развитием плода.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, чечевица обладает и некоторыми минусами. Хоть она и является экологически чистым продуктом, но все же имеет ряд противопоказаний. Как любые бобовые, она способствует повышению газообразования, поэтому людям, страдающим на дисбактериоз и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от применения этого растения лучше отказаться. Если у человека есть проблемы с суставами, их хроническими болезнями, он имеет подагру или страдает на дискинезию желчных путей, тоже лучше не употреблять этот продукт. Чечевица, при несоблюдении норм осторожности и при неправильной работе какой-либо из систем организма, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Чечевица достаточно сильно перегружает желудок, что само по себе нездорово даже для абсолютно здорового человека. Поэтому, прежде чем употреблять это растение, его нужно предварительно замачивать, а при готовке стараться полностью его разварить.

Чечевица, как растение, обладающее полезными свойствами, может быть и опасной, поэтому очень важно соблюдать меры осторожности и учитывать рекомендации и противопоказания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.