Чемерица

Чемерица Veratrum – многолетнее растение семейства Лилейные, имеющее свыше 25 видов. Все это многолетние травы с коротким подземным корневищем и высокими надземными стеблями, окруженными при основании прошлогодними листьями. Достигают в высоту около 1 м (от 50 до 150 см). Чемерица имеет короткое корневище – мясистое, с исходящими многочисленными корнями до 20 см длиной и 2-3 мм толщиной. Сидячие листья, 25-30 см длиной, очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические войлочно опушенные книзу, выше – более узкие, голые, складчастые и жесткие, расположены неравномерно, группируясь по три, из-за чего чемерица легко отличается от горечавки желтой. Цветки около 1 см величиной посажены пучками в виде длинной многоцветковой метелки, окрашены от белого до зеленовато-белого тона. Плод – коробочка со сплюснутыми семенами. Цветет – с июля по август, плодоносит – в августе. Размножается крылатыми семенами и делением корневища. Живет около 50 лет, зацветая на 16-30 год своей жизни. Чемерица ядовита, содержит алкалоид вератрин.

Обитает растение в горных местностях, группками на альпийских лугах, поднимаясь на 2 тысячи метров. Растет у ключей, на сырых лугах, травяных болотах, на стоянках скота, в светлых лесах, особенно в Западной и Средней Европе. Морозостойка, неприхотлива.

Заготовка и хранение 

Основная лекарственная часть чемерицы – корень с корневищами. Заготовка обычно происходит осенью. Корневища с корнями следует аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть и разрезать на куски 5-8 см.

Необходимо помнить, что при измельчении сырья следует обязательно надеть средства защиты, например, марлевую повязку, по завершении работы – тщательно помыть руки с мылом, поскольку растение является ядовитым: при попадании на слизистые может вызвать сильное раздражение или иные непредсказуемые реакции. Не допускается смешивание чемерицы как ядовитого растения с другими видами лекарственного сырья. После сбора и обработки корневища сушат – в сушилке или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Применение в быту

В горных местностях чемерицей лечат и людей, и животных. Экстрактом чемерицы (в мази) пользуются как эффективным противочесоточным средством, при кожных сыпях, псориазе, как болеутоляющее средство при воспалении суставов, при невралгии, артритах, миалгиях, подагре, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Мытьем головы с чемеричной водой устраняют перхоть. Настойка корневищ и корней на спирте принимается внутрь при болях в животе.

В восточной медицине порошок из чемерицы рекомендуется как средство против зубной боли.В ветеринарной практике настойку и отвар используют для усиления жвачки крупного рогатого скота и в качестве рвотного у свиней и собак. Чемеричной настойкой пользуются против вредителей плодово-ягодных культур.

Состав и лечебные свойства 

  1. Чемерица имеет в своем составе 5 стероидных алкалоидов, по большей части находящихся в тонких корнях растения. Их концентрация зависит от сезона – содержание алкалоидов снижается от весны к лету, а в период плодоношения их вовсе не обнаруживаются.
  2. Различные части растения содержат дубильные вещества, минеральные соли, гликозиды, аминокислоты, витамины, жирные масла, макро- и микроэлементы.
  3. Препараты из чемерицы имеют рвотное, раздражающие и противопаразитарное действие. Алкалоиды растения понижают артериальное давление.
  4. Экстракты, настои и отвары способны оказывать мочегонное и седативное действия, проявлять желчегонные свойства, бактерицидную активность, уничтожать кровяную двуустку.
  5. Чемерица исключена из официальной фармакологии из-за высокой токсичности.
  6. В народной медицине ее продолжают использовать, но с большой осторожностью. В частности ее используют для лечения от алкогольной зависимости.

Применение в народной медицине

В народной медицине пользуются корневищами чемерицы: для приготовления отваров, настоек и мазей с полезными свойствами.

Аппликации для лечения воспаления миндалин

Раздробить в муку сухой корень. Приготовить полоску из теста в виде ленты длиной около 40 см. Обильно посыпать ленту мукой из чемерицы и обернуть нею горло, сверху повязав повязкой. Процедура длится от одного до восьми часов в зависимости от самочувствия.

Мазь при болезнях суставов

Смешать 150 г перемолотого корня чемерицы белой, 150 г листьев багульника и 500 г несоленого свиного смальца. Поставить на всю ночь в духовку. Смазывать приготовленной мазью больные суставы на ночь.

Мазь при педикулезе

150 г корней чемерицы, 150 г листьев багульника и 500 г свиного смальца ставим на водяную баню на 6 часов, процеживаем и остужаем. Смазывать кожу головы и корни волос на ночь.

Лосьон для стимуляции роста волос

50 г сухих корней чемерицы прокипятить на медленном огне в 250 мл уксуса до уваривания объема вдвое. Параллельно настаиваем 25 г корней алтея, залитых 150 мл горячей воды. Процеживаем и соединяем полученные растворы. Лосьон втираем в кожу головы один месяц по утрам и вечерам.

Настойка для отвращения от спиртного

2 ст.л. измельчённого корня на заливаем 500 мл хорошей водки. Через 10 дней процедить и хранить в темном достаточно прохладном месте. Применяют таким образом: дают страдающему алкоголизмом 5-10 капель настойки. С дозировкой нужно быть очень осторожными, увеличивать можно очень постепенно только при слабой реакции (до чайной ложки).

Этой же настойкой пользуются наружно – смазывают кожу при аллергии, экземе и чесотке, а также ревматизме.  

Противопоказания к применению

  • Чемерица – опасное ядовитое растение, применяемое исключительно наружно.
  • Попадание пыли от чемерицы в дыхательные пути вызывает жжение слизистых, приступы чихания и неприятные ощущения в горле.
  • Категорически противопоказано пользование этим растительным средством во время беременности, кормлении грудью и при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Перед использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • К сбору чемерицы привлекаются только совершеннолетние после подробной инструкции.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.