Черемша

Черемша (Лук медвежий, Дикий чеснок) – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae). Вкусовые качества близки к чесноку – черемша имеет нежный пряный запах и острый вкус. Достигая в высоту 30-45 см, она своими двумя овально-заостренными листками имеет сходство с нераспустившимся ландышем. Продолговатая луковица диаметром до 1 см без чешуи, черешки растения, утолщаясь книзу, образуют мясистую часть. При цветении в мае-июне черемша выбрасывает густой зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод представляет собою шаровидную трехгранную коробочку, семена – черные, шаровидные, время созревания – июнь-июль.

Произрастает эта культура, как правило, в диком виде, образуя заросли на опушках лесов, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах и увлажненных суглинистых почвах. Распространена в России (в основном – Сибири), Европе, Малой Азии, средиземноморских странах, Скандинавии, Северной Америке.  Лук медвежий считается ценным лекарственным и пищевым растением, в связи с чем стал выращиваться как культурное растение. Растет под пологом плодовых деревьев, возле заборов, на огородах. Черемша известна с давних времен – археологами подтверждается ее употребление более 5 тысяч лет назад.

Заготовка и хранение 

В пищу используют практически все части черемши:

  • стебель;
  • листья;
  • луковицу.

Самый лучший вкус черемши – при 12-17°, с повышением температуры и понижением влажности вкусовые качества ухудшаются, поэтому зелень убирают ранней весной – до цветения. Трава используется в свежем виде; в сушеном виде она теряет большую часть ценных качеств и аромат, тем не менее способна придать пикантности блюдам, сохранив свой вкус.

Применение в быту

Свежую зелень употребляют как пряность в салаты и супы, используют в виде начинки для хлеба и пирогов, фаршируют овощи. При тушении она сделает мягкой и нежной дичь, добавив оригинального вкусового оттенка. С ее применением можно приготовить разные соусы. Также ее можно использовать в обработанном виде – квасить, солить и мариновать.

В старинных книгах черемшу упоминали как растение, способное противостоять страшнейшим эпидемиям холеры и чумы; ее использовали как очищающее кровь средство, лекарство от болезней желудка и кишечника, бактерицидное. Для защиты от гриппа и вирусов дикий чеснок употребляли в свежем виде, смазывали ноздри спиртовой настойкой луковиц и травы. Настой из растения применяется с целью защиты от болезней сельскохозяйственных растений. Листья медвежьего лука рекомендуют подмешивать в корм лошадям – выводясь через кожу, эфирное масло своим специфическим запахом отпугивает досаждающих мух.

Состав и лечебные свойства черемши

  1. Черемша содержит различные витамины: бета-каротин – 4,2 мг, тиамин – 0,03 мг, рибофлавин – 0,13 мг, ниацин – 0,47 мг, фолиевую кислоту – 40 мкг и кислоту аскорбиновую – 100 мг. Она также имеет лизоцим и фитонциды. Содержанием макро- и микроэлементов черемша практически не имеет отличий от лука репчатого.
  2. Лук медвежий особенно полезен при весенних авитаминозах, лихорадках и инфекционных кишечных заболеваниях. Как общеукрепляющее, при кашле и бронхитах, ревматизме и радикулитах, а также гнойных отитах показаны настои из черемши внутренне и в виде примочек.
  3. Дикий чеснок способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, регулируя холестериновый обмен для профилактики и лечения атеросклероза, благодаря наличию в нем аллиина и аллицина, обладающих фибринолитическим и тромболитическим действием, препятствующих образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  4. Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, имея выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  5. Как и другие специи и травы со жгучим вкусом, черемша улучшает обмен веществ, влияя на метаболизм, за счет повышения кровообращения. Присутствующие в ней горчичные масла усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов, улучшая переваривание пищи и уменьшая гнилостные и бродильные процессы и вздутие. Доказано полезное действие черемши после приема антибиотиков для профилактики дисбактериоза.

Применение в народной медицине

Как упоминалось выше, в сушеном виде черемша малоэффективна – использовать максимум ее возможностей нужно в сезон.

Средство для снижения давления

Цветки и листья свежего растения измельчить и, залив водкой в пятикратном объеме, настоять 3 недели в темном месте. Процеженный настой принимают по 20-30 капель на ложку воды трижды в день. Курс лечения – не менее полугода. Помогает также этот рецепт при усталости и авитаминозе – курс 20-30 дней.

Наружное растирание и компрессы из такого средства позволят избавиться от болей при ревматизме.

Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита

Наиболее простым или эффективным способом лечения является трехразовый прием в день свежеотжатого сока – 1-2 ст.л. в неразведенном виде либо с небольшим количеством воды. Устойчивый эффект наблюдается при лечении от 6 недель.

Настой черемши против остриц

Свежие измельченные листья залить прокипяченным рафинированным растительным маслом. Настояв сутки в темном месте, процедить и использовать для избавления от остриц в виде микроклизм.

Черемша при лихорадке

10-20 г листьев заварить стаканом кипятка. Пить, как чай.

Свежая черемша против кожных заболеваний

Измельченными (перетертыми) листьями и свежим соком растения натирают кожные заболевания – бородавки и лишаи.

Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Употребление свежего дикого чеснока помогает справляться с заболеваниями щитовидки. Его можно использовать в различных блюдах, наиболее простой рецепт: черемша, свежий огурец и отваренные яйца в равных пропорциях, заправленные по вкусу сметаной и солью.

Противопоказания к применению

  • Черемшу не следует употреблять беременным женщинам, а также людям с эпилепсией.
  • Противопоказана она также при панкреатите, холецистите, воспалительных процессах желудка и кишечника, гепатите.
  • Употребление этого продукта в чрезмерных количествах может вызвать расстройство желудка, бессонницу и головную боль.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.