Черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша, также известна как медвежий лук, чензели, левурда и дикий чеснок – многолетнее растение из семейства Луковых. В ареал произрастания черемши входит: большая часть Европы, Турция, Кавказ, центральные и северные районы Азии и Северной Америки. Растет близ рек, ручьев, болот, на заливных лугах, в лесах.

Для кулинарных потребностей используют стебель, луковицу и листья черемши. Внешний вид растения: высота составляет до 40 см, в нижней части образует луковицу. Стебель прямостоячий, листья заострены на концах, по форме напоминают ландыши. Цветы, собранные в зонтики полушаровидной формы, белого цвета. Плод по форме напоминает трехгранную коробочку, семена черные, шарообразные. Листья заготавливают до начала цветения, то есть в весеннее время. После сбора траву используют как пряность и добавляют к пище. Употребляют черемшу в свежем виде, также ее можно солить, мариновать или квасить, но при сушке растение теряет большую часть своих свойств.

Полезные свойства 

В состав черемши входят следующие соединения и вещества: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), макроэлементы и микроэлементы.

Недаром дикий чеснок считается очень полезным, ведь он это довольно раннее растение, и оно может восполнить необходимый запас витаминов и спасти от весеннего авитаминоза.

Черемша проявляет кровоочищающее свойство, предупреждает развитие атеросклероза. Положительно влияет на деятельность желудка, кишечного тракта, способствует секреции желудочных соков, улучшает аппетит, обладает мочегонным и легким слабительным действиями.

Поскольку в растении содержится большое количество витамина С а также эфирных масел, то оно проявляет фитонцидные, бактерицидные, антигельминтные свойства.

Черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, дикий чеснок способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.

Применение черемши

Само собой, что такое ценное растение нашло сотни применений в народной медицине, вот некоторые из них:

  1. Черемшу используют при гипертонии, авитаминозе, цинге, атеросклерозе. Поскольку она улучшает кровоток, то используют и как средство повышения потенции.
  2. Используется для дезинфекции ротовой полости, также для полоскания при ангинах, фарингитах, для укрепления десен.
  3. Черемша помогает излечиться от гельминтов.
  4. Используется для очищения кожи от бородавок, сыпи, грибковых и лишайных болезнях.
  5. Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца.
  6. Употребляется в случае заболеваний кишечника или желудка, помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Влияет на секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. При ревматизме и воспалительных процессах используют примочки и компрессы из черемши.
  8. Применяют это растение и при гнойных заболеваниях, язвах
  9. Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей. Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др.
  10. Черемшу употребляют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, используют для маринования и соления овощей, используется при приготовлении мясных блюд.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к приему черемши. Употребление слишком большого количества листьев приводит к побочным эффектам, таким как: понос, бессонница, головная боль, ухудшения состояния при язве.

Нельзя употреблять это растение людям, страдающим такими болезнями:

  • гепатиты, гастриты, язвы;
  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • воспаления кишечника или желудка;
  • падучая болезнь.

Кроме того, не следует употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях. Противопоказано беременным женщинам, также не следует принимать черемшу в период лактации.

Не стоит забивать, что перед началом лечения нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты на основе черемши

  • При гастритах, колитах, энтеритах, а также трахеитах, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии принимают отвар черемши. Для этого 3 грамма измельченной зелени заливают кипятком ( 300 мл) настаивают час, процеживают. Употребляют средство перед едой, в количестве полстакана от 3 до 5 раз в день.
  • От гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, гиповитаминоза, цинги, общего упадка сил, употребляют такой отвар: мелко нарезанные луковицы и стебли черемши (3 грамма) заливают стаканом горячей кипяченой воды, и выдерживают в течение 1 часа, после процеживают. Употребляют трижды в день, перед едой, в количестве полстакана.
  • При лихорадке и ревматизме употребляют настой, для которого понадобиться стакан кипятка и 20 г листьев.
  • При больных суставах, также используют настой луковиц. Для этого чайную ложку измельченных луковиц черемши заливают кипятком (примерно 1,5 стакана) и настаивают час. Делают растирания при подагре и ревматизме.
  • При нехватке витаминов, для общего укрепления организма и в частности щитовидной железы, черемшу употребляют сырой.
  • При кашле применяют спиртовую настойку, которую используют вовнутрь, а также растирают спину.
  • Для того, чтобы вылечить отит, в ухо закапывают свежий сок по шесть капель, дважды в день. Через четверть часа после процедуры, ухо необходимо просушить ватным тампоном.
  • Для косметологических целей, применяется сок из черемши, которым натирают больное место.
  • Для лечения экземы готовят такой состав: треть стакана молотой черемши, одна ложка яблочного уксуса, и треть столовой ложки облепихового масла. Тщательно смешивают ингредиенты и покрывают смесью руки. Лечение длится около двух недель.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.