Черемуха

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Применение черемухи в народной медицине

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Противопоказания к применению

  • Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
  • Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.