Чернобыльник

Чернобыльник – народное название растения Полынь обыкновенная (Artemаsia vulgаris, лат.). Принадлежит роду Полынь семейства Астровых, представляет собой вид многолетних травянистых растений. В народе полынь обыкновенную прозвали чернобыльником из-за ее черных стеблей, которые, засохнув на полях, резко выделяются зимой на белом снегу. Произрастает повсюду в Европе, странах Азии, в Северной Африке, Америке. В России и Украине присутствует во всех областях.

Чернобыльник – многолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями, достигающее 2-х, а иногда и 2,5-метровой высоты. Стебли по всей длине покрыты мягкими зелеными листьями, сверху мелкими, снизу – более крупными и утолщенными. Сечение стебля ребристое, цвет бурый с фиолетовым оттенком. Корни, как правило, многоглавые, утолщенные в верхней части. Цветки желтые и коричневые, мелкие, расположены очень густо, собраны в объемное метелкообразное соцветие. Период цветения – 2 месяца, с июля по сентябрь. Плоды (мелкие семена) созревают с июля по октябрь.

Чернобыльник представляет собой рудеральное растение – мусорный, трудно выводимый сорняк. Растёт на пустырях, вдоль путей сообщений, у заборов, на свалках, на необрабатываемых полях, пастбищах, в посадках, вдоль дорог, по берегам водоёмов, предпочитает влажную почву. Выведению практически не поддается.

Заготовка и хранение чернобыльника

Несмотря на свой непрезентабельный вид и принадлежность к сорнякам, чернобыльник является лекарственным растением, поэтому его заготавливают и хранят как в промышленных условиях, так и в домашних. Заготовке подлежат:

  • верхушечные части стеблей растения со цветками, которые срезают во время цветения, вяжут в пучки и сушат естественным путем на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией;
  • корни растения, которые извлекают из земли в сентябре, моют и сушат аналогично стеблям травы.

Применение в быту

В некоторых местностях верхнюю (надземную) часть чернобыльника применяют в качестве приправы к жирным мясным блюдам из гусятины, утятины, свинины, для чего растение специально культивируют. Корейцы используют полынь при изготовлении национальных рисовых пирожков. Охотники в диких условиях природы добавляют листья чернобыльника к жареной дичи.

Из прутьев растения, срезанных до созревания семян, вяжут веники. В древности существовало поверье, что полынь отгоняет злых духов и оберегает от опасностей. Запах полыни обыкновенной отпугивает вредных насекомых, блох, комаров. Является высококалорийным силосным продуктом и с удовольствием поедается скотом.

Состав и лечебные свойства чернобыльника

  1. Чернобыльник— лекарственное растение. В его составе содержится каротин, дубильные вещества, кислота аскорбиновая, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, а также производные кумарина. Трава обладает резким пряным ароматом, довольно приятным.
  2. Фармацевтическое наименование – трава полыни (лат. Artemisiae herba). Выпускается в виде сухой травы и настойки.
  3. Полынь обладает свойством улучшать аппетит и пищеварение, тонизирует, успокаивает, нормализует работу желудка, является желчегонным и мягким слабительным средством, способствует заживлению ран, помогает при лихорадке. Из отвара полыни ставят клизмы для стимуляции работы печени, а также для выгона глистов.
  4. Чернобыльник применяют при бессоннице, неврозах, эпилепсии, коликах – как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство, используют при простудах, гриппе, других заболеваниях, вызванных переохлаждением организма. В сочетании с травой тимьяна (чабреца) полынь применяется как дополнительное средство в лечении алкоголизма.
  5. В некоторых странах Европы и Ближнего Восхода из высушенного сырья чернобыльника методом дистилляции выделяют эфирное масло, представляющее собой светло-желтую или бесцветную жидкость с запахом горечи, содержащее туйон (монотерпин), цинеол (окись ментана), борнеол, пинены (монотерпены). Масло применяется в медицине в качестве антиспазматического, заживляющего, мочегонного, стимулирующего, желудочного, тонизирующего средств.
  6. Трава чернобыльника входит в противоопухолевый фитосбор Здренко, который эффективно применяется для получения стойкой ремиссии после химиотерапии, а в редких случаях и вместо хирургической операции при доброкачественных и злокачественных образованиях, язвах желудка, папилломах и полипах.
  7. Полынь активно применяется при гинекологических проблемах, так как обладает свойством стимулировать матку, в том числе во время родов, регулирует (ускоряет) месячные, предотвращает истерию, неврастению, поэтому с полным правом считается женской травой.  

Применение чернобыльника в народной медицине

Народная медицина имеет массу рецептов из травы чернобыльника, которую в народе считают противогнилостным и очищающим средством. Как правило, ее используют в качестве чая при сильном поносе, нездоровом запахе изо рта, геморрое, дисфункциях почек, желчного пузыря и печени, при нарушениях нервной системы. Нужно помнить, что при заваривании чая из полыни, сахар никогда не добавляется. Именно горький вкус напитка является его основным целебным качеством и действующим веществом.

Чай из травы чернобыльника при пищеварительных расстройствах

1 ч.л. измельченного сухого сбора заливают 250 мл кипящей воды и, настояв 2 минуты, процеживают. Пьют 2-3 раза в день равномерными порциями.

Настой травы чернобыльника при цистите

2 ч.л. сухого сбора заливают стаканом кипяченой еще горячей воды и, доведя до кипения, настаивают не менее 2-х часов. Процедить. Употребляют по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Настой травы чернобыльника при задержке менструального цикла

1 ст.л. травяного сбора заливают 500 мл кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Пьют по 100-120 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настой для наружного применения

Свежую траву в количестве 1 стакана вымыть, мелко порезать и заварить в 2,5 л кипящей воды. Настояв полчаса, процеживают, отжимают, фильтруют от частичек зелени. Используют как примочки при ожогах, обморожениях, кровоточащих ранах, ссадинах, гнойных фурункулах, язвах.

Отвар чернобыльника при нервных расстройствах, эпилепсии, судорогах, для выведения глистов

2 ч.л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка, доводят до готовности на водяной бане в течении получаса; снимают с огня и, настояв 15 минут, процеживают, отжимают. Пьют отвар по половине стакана 2 раза в сутки.

Настойка корня чернобыльника при судорогах и конвульсиях

2 ст.л. сухого мелко порезанного корня чернобыльника залить 500 мл пива и, доведя до кипения, выдержать на огне не менее 5 минут, процедить после охлаждения. Употребляют во время приступа и для его предупреждения по трети стакана.

Отвар корня чернобыльника при обильных менструациях

Измельчают 4- 5 сухих корней чернобыльника, заливают двумя литрами кипятка, доводят снова до кипения и проваривают несколько минут, после чего оставляют настаиваться и охлаждаться. Процеженный отвар принимают во время месячных дважды в день по полстакана.

Настойка корня чернобыльника при туберкулезе легких

50 г сухого измельченного корня чернобыльника заливают двумя литрами сухого, желательно, белого вина, доводят до кипения и уваривают на небольшом огне с закрытой крышкой от 10 до 15 минут. Во время варки добавляют 200 г меда, тщательно размешивают. Состав доводят до комнатной температуры и процеживают. Раствор принимают по утрам перед завтраком по 200 мл, или перед едой на протяжении дня 1 ст.л. трижды на день.

Настойка сухого чернобыльника при анорексии, гастритах, гепатите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, подагре, мигрени

В одну порцию сухого сбора вливают пять порций 70%-ного медицинского спирта, выдерживают в прохладном темном месте от 10 до 14 дней, периодически взбалтывая. Процеживают, осадок тщательно отжимают. Пьют перед едой на протяжении дня трижды по неполной чайной ложке.

Противопоказания

  • Чернобыльник не рекомендуется применять детям и беременным женщинам ввиду его токсичности.
  • Не стоит употреблять средства на основе чернобыльника длительно, необходимы перерывы в лечении. При превышении дозировки возможны тошнота, рвота, рези в животе и острая боль в печени. В этом случае лечение срочно прекращается.
  • Не рекомендуется применять чернобыльник во время курса химиотерапии, тяжелых заболеваниях почек и печени, при гинекомастии (доброкачественное увеличение молочной железы у мужчин).
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.