Чистец

Чистец лесной (латинское название Stachys sylvбtica). Родовое название Stachys означает колос, что связано с внешним видом растения. В народе известен еще как змеиная трава. Чистец имеет прямые или немного изогнутые стебли, высота которых достигает максимум 1 метра. Стебли змеиной травы в верхней части опушены небольшими волосками. Листья черешковые, по форме яйцевидно-сердцевидные. Корневая система представлена корневищем. Темно-красные цветки собраны в соцветия. Плод представляет собой яйцевидный орешек темно-бурого цвета, без шипов и выростов, гладкий. Период цветения чистеца с июня по июль, а плоды созревают к концу лета, в августе.

Чистец - растение, которое встречается практически на всей территории Европы. Растет оно и в Азии, Китае, на Кавказе. Змеиная трава выбирает для жизни тенистые места, овраги, заброшенные поля, луга. Встречается и в лесах, преимущественно лиственных.

Заготовка и хранение чистеца

В фитотерапии применяется в основном надземная часть растения, так как в ней находится максимальное количество активных веществ. Траву чистеца собирают в период цветения. Для получения качественного сырья траву высушивают на свежем воздухе, в тени. Если процесс сушки происходит в закрытом помещении, то особое внимание следует уделять хорошей вентиляции. Траву хранят в герметично закрывающихся емкостях.

Применение в быту

Листья и соцветия чистеца используют как пряность при приготовлении рыбы. Из листьев этого растения получают зеленую краску. Растения являются хорошим медоносом в осеннее время.

Состав и лечебные свойства чистеца

  1. Надземная часть чистеца богата бетаиновыми основаниями, холином, аллэнтоином, дубильными веществами, смолами, эфирным маслом, органическими кислотами. Содержание витамина С достигает 0,085%. При выделении эфирного масла из цветущих побегов достигается выход последнего 0,05%. В сухом сырье эфирное масло составляет 0,08%. В свежих растениях – 0,38%. В семенах змеиной травы содержится 28,15% жирного масла.
  2. В народной медицине трава чистеца используется для лечения подагры, заболеваний печени и желудка. Отвары и настойки из змеиной травы имеют успокаивающее действие на нервную систему, мягко снижают артериальное давление, незначительно влияют на частоту сердечных сокращений.
  3. И официальная, и народная медицина широко использует чистец в акушерской и гинекологической практике. Препараты из этого растения обладают кровеостанавливающим эффектом, поэтому применяются в случаях маточных кровотечений любого происхождения. Также отвары помогают при атонии матки. Народные повитухи давали роженицам отвары из змеиной травы в послеродовой период. Также отвары из змеиной травы помогают наладить менструальный цикл.
  4. Надземная часть чистеца обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, поэтому успешно используется при порезах, гнойных ранах, язвах, геморрое, экземе.
  5. Чистец улучшает кровообращение мозга, поэтому он включается в сборы для лечения эпилепсии, истерии, обмороков.
  6. Помогает решить проблемы кормящих матерей – мастопатии, застое молока, маститах.
  7. Препараты из чистеца лесного не включены в перечень официальных лекарственных средств. Это связано с недостатком растительного сырья.

Применение чистеца в народной медицине

Известно много рецептов на основе чистеца лесного. В большинстве своем он используется в виде отваров и водных настоек. В ряде случаев применяется сок свежего растения.

Применение настойки чистеца при гипертонии

Для приготовления отвара необходимо 1 ч. л. измельченной травы заварить 1 стакан кипятка в течении 30 минут. Перед использованием следует процедить настойку. Принимать по 1 с. л. три раза в день.

Настой травы чистеца при маточных кровотечениях, повышенной возбудимости

Лекарственный настой готовят из 1 ч. л. травы и 2 стаканов кипятка. Время настаивания составляет 1 час. Перед приемом процедить и отжать. Принимают по 1 с. л. за 30 минут до еды, трижды в день.

Настойка травы чистеца при болезнях желудка

Траву чистеца заливают качественной водкой в соотношении 1:10 (т.е. на 1 ч. л. сырья приходится 10 ч. л. водки). Настойка помещается в темное, теплое место на 10 дней. Все это время необходимо каждый день встряхивать жидкость с травой. По истечению 10 суток настойку процеживают и принимают за 15 минут до еды по 10 капель, запивая большим количеством воды, три раза в день.

Отвар травы чистеца как противолихорадочное средство

Для приготовления отвара 1 ч. л. травы чистеца заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 30 минут на водяной бане. После этого процедить и принимать три раза в день за 15-20 минут до еды по 1 с. л.

Настой травы чистеца для лечения мастопатии

Для наружного применения готовят водяную настойку из травы и цветов: 4 с. л. сырья заливают 1 л воды. Кипятят 10 минут, настаивают 10 часов в темном месте, процеживают. Используют наружно в качестве примочек и компрессов.

Противопоказания к применению

Чистец лесной относится к ядовитым растениям, поэтому при любом использовании его в качестве лекарственного средства стоит быть предельно осторожным и внимательным. Также стоит отказаться от его использования людям с гипотоническим синдромом. Препараты из чистеца лесного противопоказаны при беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.