Цикорий

Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.

Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.

За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.

Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.

Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.

Заготовка и хранение 

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.

Применение в быту

Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.

Состав и лечебные свойства 

  1. Цикорий обладает множеством лечебных средств, поэтому он практически незаменим в медицине, особенно в народной. По этому поводу в народе его даже прозвали «царь-трава».
  2. Пользу корень растения приносит одинаковую – как взрослым, так и детям.
  3. Также стоит отметить и тот факт, что данное средство разрешено принимать даже во время беременности, но не стоит забывать и о разумных пределах употребления.
  4. Основные лечебные свойства цикория заключаются в следующих благотворно влияющих на человеческий организм веществах:
  5. Витамины: витамины, которые входят в группу В улучшают состояние нервной системы, успокаивают, бодрят сознание человека, улучшают настроение и придают жизненную энергию;
  6. Железо: все железо, которое содержится в данном растении, помогает справиться с заболеваниями сердечно сосудистой системы, анемии, тахикардии и при ишемической болезни;
  7. Калий, которым также насыщен цикорий, нормализует работу сердца, расширяет сосуды и выводит лишний холестерин из сосудов.
  8. Также цикорий пользуется популярностью в похудении и в нормализации желудочно-кишечного тракта.
  9. Цикорий применяется в качестве профилактики и в лечении таких заболеваний, как гастрит, диспексия, язва 12-палой кишки, запор, дисбактериоз, язва желудка и т.д.

Применение в народной медицине

В народной медицине цикорий применяется для лечения желудка, печени, анемии, при заболеваниях желудка и даже воспаления мочевого пузыря.

При хроническом гайморите настойку из цикория следует закапывать в нос

Для такого отвара вам требуется взять 5 г заранее заготовленного сырья корня цикория, залить ¼ стаканом кипятка, и оставить настоятся на пару дней. После этого тщательно процедите настойку, и на протяжении 12 дней закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли.

Отвар при мочекаменной болезни, а также, при желчекаменной болезни

Следует приготовить следующий отвар: возьмите 2 ст. л. Сырья травы и корня цикория, залейте стаканом кипятка и прокипятите в течении нескольких минут. После этого залейте полученную смесь в термос и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа. Принимать полученный отвар следует перед едой по половине стакана. Можно слегка разбавить водой. Данным отваром также можно полоскать ротовую полость, если вас мучает зубная боль.

Примочки для быстрого и эффективного заживления раны, при лечении угрей и фурункулов

Можно использовать примочки из сырья цикория по следующему рецепту: возьмите 20 грамм готового сырья листьев и корня, и залейте все 500 мл кипятка. Делайте примочки в течение недели. В таком случае также отлично поможет и свежий сок из растения, и ванночки.

Цикорий для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, и при этом не употреблять таблетки, вам поможет цикорий, которые легко включить в дневной рацион. Для этого можно просто залить сырье растения кипятком и пить как чай, но без сахара! Он выводит шлаки из организма, помогает стабилизировать вес и нормализовать обмен веществ.

Отвар при выпадении волос

Отвар цикория следует втирать в кожу головы, особенно в проблемные места, если у вас наблюдается выпадение в определённом месте. Можно ещё и ополаскивать волосы в отваре – это также принесет вам желаемый результат. Отвар готовиться в таких же пропорциях, как и для употребления вовнутрь: 2 ст. л. Сырья на 0,5 литра кипяченой воды.

Цикорий от простуды

Простуда никогда не приносила радости. Цикорий поможет вам перенести её легче и без последствий. Для отвара при простуде также понадобится и пустырник. Возьмите по чайной каждого растения, залейте все стаканом кипятка и оставьте настаиваться около 30 минут. После, пейте настойку, как чай, а для вкуса можете добавить ложечку меда, чтобы этот напиток не был таким горьким. Данный отвар рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой или при ишемии сердца.

Противопоказания

В первую очередь стоит упомянуть, что данное растение строго запрещено к употреблению людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен. Также, его не стоит употреблять больным с различного рода заболеванием сосудов и при наличии геморроя. Если есть гастрит, то употреблять цикорий следует лишь после консультации врача, а также если наблюдаются серьезные заболевания нервной системы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.