Цмин

Цмин – это растение семейства Астровых (Сложноцветных). Его название походит от греческих слов «helios» - солнце, и «chrysos» - золотой, из-за его яркой желтой окраски. Цмин, или как его ещё называют – бессмертник, дикорастущее многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать до 30 см. данный род растений очень обширный, и насчитывает около 500 видов, 30 из которых часто используется в цветоводстве, в озеленении клумб, для оформления сухих композиций. Листья цмин имеет очерёдные, цельнокрайние. Побеги очень короткие, и на них растут листья, формирующие розетку возле корня растения. В соцветиях корзинки расположены на верхней части стебля, лепестки сухие, имеют желтый окрас. В качестве плода выступает коричневые продолговатые семянки.

Русские названия цмина: бессмертник песчаный, желтый цмин, мороз-трава, золотиска, сушеница песчаная, гелихризум. Цмину характерна степная зона, среди сухих сосновых лесов. Распространено растение по всей степной зоне, а также в южных районах лесной зоны европейской части России. Встретить цмин можно в степных зонах Казахстана, а также в южных районах Западной Сибири. В большом количестве данное растение можно встретить только в молодых сосновых лесах, по обочинам дорог около такого же леса, чаще всего в песках. Итальянский цмин произрастает на таких островах, как Кипр, Корсика, Сардиния, Эльба, а также на побережьях Испании и Франции. Ещё встретить его можно на побережьях Югославии и на Апеннинском острове.

Заготовка и хранение 

Для того, чтобы заготовить цмин в качестве лекарственного сырья, нужно сначала научится различать его от кошачьей лапки, которая часто можно встретить в таких же условиях произрастания, как и сам бессмертник. Её легко отличить тем, что у неё розово-белое соцветие, а не желтое. Также, стоит помнить, что среди растений есть несколько бессмертников, и их использование в медицине в качестве лекарства не допускается, так как за этим может пойти сильное отравление, вплоть до летального исхода.

Цветет цмин с июля по август, а его плоды появляются в конце августа – в начале сентября. В качестве сырья у бессмертника берут его соцветие. Сбор следует начинать на начальном периоде цветения, пока ничего ещё не стало осыпаться. Собирать сырье следует в сухую погоду, после того. Как с травы сойдет ранняя роса. Растение следует сушить в подвешенном состоянии в тени в хорошо проветриваемом месте. Подвешивать необходимо именно за стебли. Можно также сушить и в измельченном виде, и тут главное хорошо отсортировать лишнюю траву, так как её присутствие в сырье цмина недопустимо. Готовое сырье необходимо хранить в льняном мешочке в прохладном и сухом месте не более 36 месяцев с с момента сушки. Сушеная трава имеет пряно-горький вкус и слабый, но ароматный запах.

Применение в быту

Цмин песчаный пользуется популярностью в букетах и цветочных композиций, так как он не только хорошо выглядит, но и долго держит свою форму даже в высушенном виде, напоминая о летних деньках. Также, из данного растения добывают желтую краску, а соцветие цмина прикладывают к одежде, чтобы избавиться от моли.

Состав и лечебные свойства 

  1. Соцветие цмина содержит витамины (аскорбиновую кислоту, витамин К), эфирные масла, на-рингенин, флавоноиды (кемпферол, салипурпозид, изосалипурпозид), апигенин, фталиды, стероидные соединения, сахара, высокомолекулярные спирты, минеральные соли, дубильные вещества.
  2. Цмин обладает желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и антибактериальными свойствами. Такие свойства очень полезны при болезни желчевыводящих путей и печени.
  3. Также, бессмертник полезен при повышенных сахарах или аллергии, а в народной медицине его любят использовать при лечении холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни.
  4. Медикаменты, которые созданы на основе данного растения, вымывают мелкие камни и песок с почек и печени, улучшая при этом работу органа, понижают общий уровень холестерина, мешают застаиваться желчи в организме. Общее состояние больных, принимающих такие лекарства, улучшается, утраивается чувство боли, пропадают диспепсические явления.
  5. Соцветия отлично служат для остановки крови, а отвары из растения помогают при борьбе с воспалениями мочевого пузыря, расстройством желудка, почечнокаменным недугом.
  6. Цмин также способен устранить дисфункцию яичников.

Применение в народной медицине

Настойка из цмина от воспаления мочевого пузыря

Для настойки необходимо взять 1 ст. л. готового сырья, облить его 0,5 л кипятка и настаивать так около часа. Употреблять данный отвар рекомендуется три раза на день по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка от болезни или расстройства желудка

Возьмите 1,5 столовых ложки засушенных (можно и свежих) цветков цмина, залейте их кипятком и оставьте настаиваться около трёх часов, не меньше. После этого, профильтруйте настой и принимайте также по половине стакана до еды четыре раза на день.

Желчегонное средство из цмина

Три полные столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом кипятка, нагревать на водной бане перемешивая около 30 минут. После, следует отвар на 10 минут оставить охладиться до комнатной температуры, а после пропустить через марлю. Полученный отвар нужно разбавить 250 мл кипяченой воды, и употреблять готовое средство три раза на день за 15 минут до еды по половине стакана.

Настойка от желчекаменной болезни

Возьмите 1 ст. л. Заготовленного сырья цмина, залейте её 0,5 л кипяченой воды и нагревайте на водяной бане около получаса, пока не закипит. Помешайте, дайте время остыть до комнатной температуры и пропустите через марлю, тщательно отжав траву. Принимать, как и все другие отвары, по половинке стакана четыре раза на день за пол часа до еды.

Отвар из цмина для профилактики мочекаменной болезни

Возьмите одну столовую ложку мелко измельченного сырья растения, залейте 500 мл кипяченой воды и дайте настоятся около трех часов. После этого, тщательно отфильтруйте, процедив настойку через марлю, и применяйте полученное средство по половине стакана 4 раза на день до еды.

Противопоказания

  • Люди, которые имеют гипертонические болезни, перед лечением цмином должны в обязательном порядке проконсультироваться со своим врачом, так как впоследствии цмин увеличивает давление;
  • Также без консультации врача не рекомендуется употреблять отвары из цмина беременным;
  • Все препараты из бессмертника не имеют в своем составе токсины, но если их употреблять достаточно долгое время, то может возникнуть застой печени;
  • Данное растение имеет свойство накапливаться в организме человека, так что лечения отварами цмина не должно длится более четырех месяцев.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.