Донник: полезные свойства и противопоказания

Донник — травянистое растение семейства бобовых. Стебель, достигающий 150 см, имеет тройчатые мелкие листья. Растение цветет желтыми цветочками, которые переплетены в колосовидные длинные кисти. Семена — овальные и гладкие. Плоды выглядят как двусемянные или односемянные бобы.

Растение имеет ряд других названий: греча дикая, буркун, желтый донник, итальянская трава, луговой буркун, женский донник, буркунец или донная трава. Такое двухлетнее растение имеет стержневой корень. Стебель донника прямостоячий и ветвистый. Листочки эллиптические, имеют пильчатый край. Сверху они сизые, а снизу белесые. Само же растение отличается слегка серебристым окрасом. Цветки донника — желтые, некрупные, до семи миллиметров в длину. Плоды — овальные, бурые, с острым шиловидным кончиком.

Донник может долгое время обходится без влаги. Он растет на лугах, и на пустырях, в оврагах, на обочинах и даже на лесных опушках. Буркун отличается насыщенным запахом кумарина. В некоторых странах его выращивают в кулинарных, а также в лечебных целях.

Полезные свойства

Донная трава содержит гликозиды, расщепление которых позволяет получить кумарин (кристаллическое бесцветное вещество, имеющее запах свежего сена), цимарин, мелилотол, кумаровую и мелилотовую кислоту, жироподобные, а также дубильные вещества, производные холина и пурина, флавоноиды, белок, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, токоферол, слизь и сахар. В загнивающей итальянской траве можно обнаружить дикумарин — это вещество препятствует свертыванию крови.

В настоящее время экспериментально установлено и клинически подтверждено, что кумарин, который содержится в доннике, угнетает ЦНС. Он оказывает противосудорожное воздействие. У пациентов, страдающих лейкопенией вследствие лучевого лечения, кумарин вызывает повышение числа лейкоцитов посредством гранулоцитов и лимфоцитов.

Благодаря уникальным свойствам донник активно применяют при истерии, бессоннице, кардиоспазмах, климактерических жалобах, мигренях. Его используют и как отхаркивающее средство, которое эффективно при воспалительных недугах дыхательных органов. Применяют донник и как слабительное. Данная трава входит в состав некоторых мягчительных сборов для приготовления мозольного и нарывного пластыря, а также для припарок.

Водный настой донника нашел свое применение при чрезмерной нервной возбудимости и бессоннице, истерии и неврастении, головных болях и меланхолии, а также при расстройстве менструаций, что наиболее актуально в климактерический период. Данное растение применяют при водянке, бронхитах, болях в мочевом пузыре и кишечнике, метеоризме. Наружно отвары и настои донника используют против фурункулеза, отита, мастита, гнойных ран.

Что же касается биологической активности растения, то она определяется наличием вышеупомянутого кумарина. Он увеличивает минутный объем сердца, систолическое артериальное давление, количество эритроцитов, улучшает периферическое и мозговое кровоснабжение, а также кровообращение в органах брюшной полости.

В Индии полезные свойства донника находят применение в качестве гемостатического и мягчительного средства, в китайской медицине используются сборы, позволяющие противостоять эпидемическому энцефалиту. В Болгарии применяют настои и отвары как фибрионолитическое средство и антикоагулянт. Лекарства на основе донника помогают при хроническом цистите, бронхите, частых мигренях, гипертонии. В Польше растение используют при головных и сердечных болях; наружно же — против геморроя. В Германии и Австрии донник применяют при желудочных заболеваниях. Во Франции используют отвары этого растения как вяжущее и антиспазматическое средство. Часто применяется донник и при подагре.

Листья растения оказывают биостимулирующее действие, превышающим вдвое даже экстракт алоэ. Свежие цветки используют для приготовления мазей, которые эффективны при карбункулах и фурункулах.

Базовые противопоказания

Следует понимать, что донник является ядовитым растением. Поэтому при его приеме целесообразно строго соблюдать дозировку. Недопустимо использовать донник при больных почках или при беременности. Данное растительное сырье применяют исключительно в составе сборов. Высокие дозировки донника чрезмерно угнетают ЦНС и оказывают неблагоприятное воздействие на гладкую мускулатуру. При продолжительном применении, а также в случае передозировок возникают головные боли, головокружение, тошнота, сонливое состояние, рвота, порой поражение печени и кровоизлияния во внутренние органы, под кожу или в мышцы. В некоторых случаях возможен даже паралич ЦНС. Категорически запрещается использовать донник при наличии внутренних кровотечений или пониженной свертываемости крови. Использование лекарственного донника в терапевтических целях допустимо исключительно под контролем участкового или лечащего врача.

Данная трава растет на лугах, и нередко случается отравление скота. Это возможно при нехватке витамина K. К траве донника нужно относиться с осторожностью, ведь неправильное ее хранение может привести к формированию плесени. В итоге вместо целебного средства донник станет опаснейшим ядом. Под действием плесневого грибка формируется дикумарин. Его свойства противоположны кумарину. Дикумарин обладает выраженным антикоагулярным воздействием. Отравление может развиваться в течение трех-пяти дней. При этом будут наблюдаться кровоизлияния и кровоточивость, угнетение функций печени и диспепсические расстройства, гематурия и аллергические реакции. При проникновении дикумарина через плаценту у плода может возникнуть летальное кровотечение. Наиболее опасно отравление в случае дефицита витамина K в рационе.

Не стоит использовать донник в лечебных целях, предварительно не проконсультировавшись с опытным врачом. Только грамотный специалист сможет дать рекомендации по применению данного лекарства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.