Эфедра

Эфедра, или хвойник, принадлежит к семейству Хвойниковых, роду гнетовых.

У растения есть еще одно название – кузьмичева трава. Так ее назвали в честь травника и народного лекаря Федора Кузьмичёва, который и популяризировал это растение в лечебных целях. Как правило, под эфедрой подразумевается хвойник двуколосковый.

Растение представляет собой кустарники либо маленькие деревья высотой до семи сантиметров. Ветви кустарника зеленые и густые, листья маленькие, ствол крепкий серого оттенка. Чаще всего встречаются двудомные растения, нежели однодомные.  

Мужские колоски состоят из парных прицветников, женские скручены в соцветия. Плоды эфедры – это ложная мясистая ягода желтого или красного цвета. Ягоды образуются из таких же мясистых сросшихся прицветников. Также плод эфедры может быть сухой ягодой, окруженной пленчатыми прицветниками. Плодоносит хвойник в августе, цветет в июне. Растет преимущественно в областях с сухим климатом, в частности в южных частях Европы, Северной Африки, центральной Азии, на юге Патагонии, в Южной Америке и юго-западной части Северной Америки. Большая концентрация эфедры обнаружена в Кыргызстане, на Кавказе, в Монголии. Одиночные кусты встречаются не часто, рост растения характеризуется образованием небольших куртин. Может произрастать в неблагоприятных засушливых условиях.

Заготовка и хранение эфедры

Сырье эфедры собирают в несколько сроков, согласно инструкции. Первый срок заготовки – ранней весной до того периода, когда ветки отрастают и начинают озеленяться. Второй срок – осень, после прекращения роста хвойника, когда новые побеги становятся более упругими и приравниваются к прошлогодним. Для заготовки эфедры необходимо иметь садовые ножницы либо укороченный серп, мешки и брезентовые рукавицы. Срезать можно только зеленые ветви с диаметром от 0,4 до 0,9 мм, без одревесневших частей. На кустах, отданных на обработку должно оставаться примерно 15 процентом зеленой массы.

Эфедра в плане заготовок является чувствительным растением. После весенней заготовки, восстановление срезанных частей растения происходит медленно, поэтому перерыв между заготовками должен составлять – два года.

Также кустарники для заготовки должны чередоваться. Сырье нежелательно сушить на открытом солнце, так как трава потеряет свою окраску. Сушат ее под навесом на ветру, либо в тени. Процент высушивания зеленых веточек достигает 45%. Сырье принято хранить темном и сухом месте, в соответствии с правилами хранения по категории Б.

Применение в быту

Эфедру хвощевую применяют в медицинских целях, часто используют в фитотерапии. Применяют ее в офтальмологии и оториноларингологии, фармакологии. С применением хвойника производят популярные лекарственные препараты, эфедрин добавляют во многие аэрозольные средства против аллергии, и бронхиальной астме.

Состав и лечебные свойства эфедры

  1. В неодревесневших веточках растения содержаться алкалоиды: 1-псевдоэфедрин, 1-эфедрин, 1-н-метил эфедрин, до 11 процентов дубильных веществ. В зеленых веточках эфедрина больше, чем в одревесневших побегах.
  2. В плодах эфедры содержится до 160 мг витамина С
  3. Все растение или его надземная часть, собранная в период цветения обладает лекарственными свойствами. Непригодно для лечебных целей только корневище.
  4. Эфедрин повышает артериальное давление, расширяет сосуды легких и коронарные сосуды
  5. Это целебное растение включают в состав сборов против астмы, а также из него делают противоастматические настои.
  6. Хвойник способствует расширению зрачков, его используют при глаукоме, также применяют при хроническом насморке.

Применение эфедры в народной медицине

Эфедра, или кузьмичева трава, в нашей стране применяется в народной медицине с 19 века. Многие народы, имеющие доступ к этому растению издавна используют его как в традиционной медицине, так и в народной. Например, в народной медицине стран Азии эфедру применяли при лечении малярии и горной болезни. Эфедрой лечили как обычную простуду, так и более сложные заболевания легких (астма, бронхит). По сей день отвары и настои на основе эфедры применяют в народной медицине при лечении гипертонии, для снижения аллергических реакций, при крапивнице, болезнях ЖКТ, ревматизме, кишечных расстройствах, а также как жаропонижающее и потогонное средство.

Применение отвара из эфедры в качестве жаропонижающего и потогонного средства

Отвар готовят так: 8 г измельченной эфедры добавляют в воду (600 мл) доводят до состояния, когда воды наполовину выкипит. Готовый отвар остужают и применяют по одной столовой ложке три раза в сутки.

Настой из эфедры при пониженном давлении

Настой готовят следующим образом: 2 г сырья эфедры заливают стаканом кипятка и дают настояться. Стакан такого настоя нужно выпивать раз в день

Чай на основе эфедры при гипотонической болезни и бронхиальной астме

Готовят чай таким образом: 1 ч. л. измельченной эфедры нужно залить кипятком (два стакана) и дать настояться в течение 15 минут. Принимают по половине стакана два - три раза в день.

Противопоказания к применению

  • С осторожностью нужно использовать эфедру людям с сахарным диабетом;
  • Противопоказана эфедра при органических поражениях сердца, судорожных состояниях, атеросклерозе, а также людям с повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.
  • В случае превышения дозы при бронхиальной астме может, могут быть спровоцированы бронхиальные спазмы. Среди прочих признаков передозировки можно выделить тремор, тошноту.
  • Препараты, содержащие эфедрин не рекомендуется принимать на ночь, так как может быть спровоцировано психическое и двигательное возбуждение.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.