Эхинацея

Эхинацея (с латинского Echinacea) является многолетним травянистым растением, принадлежит к семейству астровых (сложноцветные). Самым распространенным видом считается эхинацея пурпурная. Стебли растения довольно высокие и прямые, высота растения может достигнуть 100 сантиметров. Корень эхинацеи разветвленный с множественными отростками, которые уходят в почву на глубину 30 см.

Листья растения широколанцетные и собраны по принципу розетки. Листья около корней длинночерешковые, а листья стеблевые располагаются на коротких черешках. Эхинацея цветет весь летний период, цветки эхинацеи довольно красивые и характеризуются яркими расцветками. Плоды растения представляют собой четырехгранные пятимиллиметровые семена коричневого цвета. Соцветия могут достигать в диаметре 12 сантиметров, имеют форму розеток и находятся на верхушке стебля.

Цветки эхинацеи могут быть как светло пурпурного, так и темно пурпурного оттенка. На цветоложе встречаются колючие прицветники, имеющие темный окрас. Всего существует девять видов эхинацеи: пурпурная, белая, теннессийская, узко листовая, эхинацея неглекта, темно-красная, эхинацея кровавая, эхинацея стимулирующая и парадоксальная. Наиболее распространенной средой обитания является Северная Америка. На втором месте по распространению эхинацеи находятся такие страны как: Словакия, Чехия, Англия, Германия, Бельгия, Венгрия, Польша, Испания, Греция и Франция. Также эхинацея растет в Украине, Молдове, Эстонии, На Северном Кавказе, в Башкортостане и Приморье.

Заготовка и хранение эхинацеи

Для лекарственных целей подходят все части растения, особенно если растение достигло двухгодичного возраста . Цветки и зелень принято срезать во время их наиболее активного цветения, корни выкапывают в конце сезона когда бутоны начинают увядать. Срезать эхинацею или выкапывать ее корень рекомендуется исключительно в сухую погоду. Цветки и зеленую массу эхинацеи группируют по отдельным веничкам и сушат в подвешенном состоянии в сухом и темном месте. Цветки можно сушить отдельно, распределив их тонким слоем на фанере или бумаге.

Корни перед сушкой нужно хорошо отмыть от земли, и обрезать испортившиеся корешки. Корешки можно сушить на открытом воздухе, либо в духовом шкафу с температурой до 60 градусов. Хранить эхинацею нужно в темном и сухом месте, в закрытых коробочках. При правильной заготовке, полезные свойства сохраняются до двух лет.  

Применение в быту

Эхинацея является именно тем лекарственным растением, которое широко используется во всем мире. Эхинацею использовали в медицинских целях еще североамериканские индейцы, излечивая ей простудные заболевания, абсцессы, зубную боль и последствия от укусов змей. В современной Европе эхинацею применяют как гомеопатическое средство, она входит в состав фитотерапевтических лекарств, а также фармацевтических мазей и экстрактов. По сей день, в Америке эхинацея пользуется большим спросом. Это объясняется тем, что эхинацея является отличной профилактикой от гриппа и простуды.  

Состав и лечебные свойства эхинацеи

  1. Для лечебных целей используют цветки, корни растения, высокой эффективностью обладают свежие листья эхинацеи
  2. Эхинацея обладает противовоспалительным, вирусостатическим и бактериостатическим эффектом. Ускоряет выработку Т-лимфоцитов и гранулоцитов, повышает защитные функции организма.
  3. Эхинацея представляет собой растительный модулятор иммунной системы
  4. Растение оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников, усиливает выработку гормонов, оказывающих противоревматическое и противоаллергическое воздействие.
  5. Свертываемость крови усиливает сок из свежих соцветий их эхинацеи, также такой сок ускоряет заживление ранок
  6. В корнях растения содержатся: эфирное масло, эхинацин, смолы, полисахариды. В цветках эхинацеи содержится до 0, 48% эфирного масла.

Применение эхинацеи в народной медицине

В межсезонье эхинацея особенно полезно, так как ее лечебные свойства способствуют повышению иммунитета и дают организму силы противостоять простудам. Эхинацею показано применять внутри при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, при заражении крови и ушных инфекциях. Для лечения фурункул, крапивницы, ожогов, укусов насекомых, герпеса эхинацею показано применять наружно. Также эхинацея помогает справиться с болезнями, которые вызваны негативным воздействием антибиотиков, ультрафиолета, химических препаратов и радиации. Экстракт из эхинацеи помогает победить вирусы стоматита и гриппа, стафилококк, стрептококк, кишечную палочку.  

Отвар из эхинацеи при отеках, язве желудка, головной боли и болях в суставах

Для отвара нужно залить 1 ч. л. сухих или свежих листьев эхинацеи одним стаканом кипятка и дать настояться двадцать минут. Принимать отвар нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Спиртовая настойка на основе эхинацеи против гастрита, запоров и сосудистых спазмов

Готовят настойку так: измельченные корни эхинацеи нужно залить спиртом (можно водкой) в соотношении 1/10. Настаиваем в течение 10 дней, после чего можно принимать перед едой по 30 капель три раза на день.

Тонизирующий настой против усталости и пониженного иммунитета

Необходимо залить 30 г цветков эхинацеи кипятком (0,5 литра) и кипятить в течение десяти минут. Отвар оставляем настояться на пять часов, после чего процеживаем. Принимать по половине стакана 3-4 раза вдень. По вкусу можно добавить, сед, сироп или сахар.

Отвар из корней эхинацеи для борьбы с гриппом и инфекционными заболеваниями

Одно столовую ложку измельченного сухого корня нужно залить водой (300 мл.) и поставить на водяную баню на полчаса. Отвар нужно принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке 4 раза день до еды.

Противопоказания к применению

  • Рассеянный склероз;
  • Период грудного вскармливания, беременность;
  • Лейкоз, туберкулез, вич-инфекция, коллагеноз;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • При затяжном употреблении эхинацеи (свыше двух месяцев) может начаться истощение иммунной системы. Поэтому принимать эхинацею нужно курсами, по 14 дней, после чего делать перерыв на несколько недель.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.