Эхинацея для иммунитета

Это многолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Эхинацею заслуженно называют цветком здоровья, ведь ее лекарственные свойства можно сравнить с эффектом антибиотиков. Растение является сильным средством стимуляции иммунитета, одним из лучших в категории травяных. В чем же секрет целительного действия эхинацеи пурпурной? Как правильно ее использовать для повышения защитных сил организма? Всем ли она подходит? Узнаем детально.

О полезных свойствах цветка здоровья

Целебные качества эхинацеи — это ее насыщенный состав. Компонентами цветка здоровья являются калий, медь, магний, железо, эхинозиды, инулин, алкиламиды, синорин, инулин, флавоноиды, эфирные масла, хлорогеновая кислота.

Полисахариды в ее составе защищают клетки от проникновения чужеродных агентов. Инулин стимулирует активность лейкоцитов, их подвижность, что позволяет им оперативно распознавать очаг инфекции, устранять вирусы и бактерии.

Эхинозиды содержатся и в корнях лекарственного растения, и в самом цветке. Именно они проявляют антибактериальное действие. Поэтому лечение эхинацеей сравнимо с терапией антибиотиками. Благодаря эхинозидам лекарственное растение может подавлять размножение стафилококков и стрептококков, которые вызывают тонзиллит, гайморит, фурункулёз. Эти ценные вещества выводят из организма свободные радикалы.

Алкиламиды как компоненты эхинацеи пурпурной обладают анестезирующими свойствами. Поэтому настойку растения используют для лечения зубной боли.

Как видим, богатый состав цветка является основой его целебного действия и повышения иммунитета. Принимать препараты на его основе рекомендуется при частых простудах, медленном выздоровлении, склонности к появлению герпеса на губах, фурункулов на теле, проживании в промышленно загрязненных районах, расстройствах сна. Врачи советуют пить настойку эхинацеи пурпурной в периоды после операций, при повышении температуры без видимых на то причин.

Как принимать эхинацею

Сегодня народные целители и терапевты советуют пациентам пользоваться аптечной настойкой эхинацеи пурпурной. Но лекарство можно приготовить и своими силами. Для этого надо взять 50 граммов сухого сырья эхинацеи (а это цветки и корни), залить их полулитром крепкой водки в стеклянной емкости. Десять дней жидкость нужно держать в темном месте, периодически взбалтывать. После фильтрации и отжима настойку нужно перелить в чистую стеклянную емкость из темного стекла. Далее можно использовать целебную жидкость с целью повышения защитных сил организма. Такую настойку можно принимать взрослым и детям после 12 лет: по 20 капель с водой перед трапезами дважды в день. Курс такого оздоровления составляет 14 дней. После недельного перерыва можно еще раз пройти курс лечения эхинацеей.

Второй доступный вариант использования лекарственного растения для повышения иммунитета — чай. Столовую ложку сухих цветков необходимо залить 300 граммами кипятка, на 5 минут накрыть крышкой для настаивания. После этого профильтрованный напиток употребляют с лимоном и медом не менее двух раз в день. Такой вариант повышения защитных сил организма подходит для пациентов до 12 лет. Если же времени на приготовление настойки и чая не хватает, то можно воспользоваться аптечными препаратами для укрепления детского иммунитета. Сегодня их выбор разнообразен. Это леденцы, гранулы, сиропы, эмульсии, жевательные таблетки. Такие препараты не содержат спирт. Они подходят для детей раннего дошкольного возраста. Детки, принимающие иммуностимуляторы на основе эхинацеи пурпурной, болеют намного реже и быстрее выздоравливают.

Ограничения в использовании эхинацеи пурпурной

Хотя лекарственное растение обладает сильными лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний для его применения. Не следует повышать иммунитет цветком здоровья людям, которые страдают острым лейкозом, туберкулезом, сахарным диабетом, красной волчанкой.

Как показывает практика, препараты на основе лекарственного растения пациентами переносятся хорошо. Однако иногда встречаются и проявления аллергических реакций на их компоненты. Это может быть сыпь, кожный зуд. Возможно повышение возбудимости центральной нервной системы в виде ухудшения сна, раздражительности, нервозности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.