Эхинопанакс

Эхинопанакс или «заманиха» является кустарником высотой от семидесяти до ста двадцати сантиметров. На кустарнике присутствует множество колючек, он обладает плотным длинным корневищем (примерно 30-35 см) от которого отходит множество придаточных корней. Ствол кустарника имеет коричневый оттенок, который имеет множество толстых шипов и игольчатых колючек. Листья кустарника довольно крупные, округлой формы, черешки длинные, хорошо видно сердцевидное основание листьев.

Окрас листьев зеленый, причем снизу листья светлее, чем вверху. Плод эхинопанакса представляет собой мясистую ягоду красновато-оранжевого цвета, диаметром до 12 мм. Цветка кустарника маленькие и с трудом заметные, имеет зеленоватый цвет и собраны в кисточки. Эхинопанакс начинает цвести с июня по июль. Плоды созревают в конце лета, а иногда и ранней осенью. Климат с влажным воздухом и перегнойные почвы хорошо подходят для растения, поэтому эхинопанакс растет в еловых, пихтовых и березовых лесах. Не часто кустарник можно встретить на горных осыпях Дальнего Востока, а также в южных частях Приморского края.

Заготовка и хранение эхинопанакса

Эхинопанакс обладает всеми признаками декоративного растения. При этом корневище и корни этого кустарника обладают лечебными свойствами. Именно подземные части растения заготавливают, для последующего использования в приготовлении целебных настоек и отварок. Заготавливают сырье эхинопанакса во время созревания плодов. Куст бережно выкапывают и подготавливают корневище и корни для заготовки.

Очень важно при заготовке, часть растения оставить нетронутой. Для этого их необходимо очистить от остатков почвы, разрубить на небольшие части. Затем корни вялят на открытом воздухе либо высушивают в искусственных сушилках при стабильной температуре в 30 градусов Цельсия. Храниться сырье эхинопанакса в мешках на складе либо в других сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сырья – три года.

Применение в быту

Эхинопанакс применяют в медицинских целях для приготовления отваров и настоек в домашних условиях. В народной медицине существует множество рецептов как с помощью эхинопанакса приготовить бодрящие и тонизирующие средства. Кроме того, растение положительно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют использовать при астено-депрессивных состояниях и ипохондрии. Эхинопанакс разрешен к применению при легких формах диабета. При пониженном артериальном давлении, подавленных состояниях психики, сердечной недостаточности, сильной физической или умственной усталости также рекомендуется применение эхинопанакса. Наблюдения показали, что употребление отвара из эхинопанакса быстро снижает уровень сахара в крови и успокаивает учащенный ритм сердца.  

Состав и лечебные свойства эхинопанакса

  1. В корне и корневищах растения содержится: малая концентрация алкалоидов, гликозиды и сапонины.
  2. В составе корня и наземной части эхинопанакса обнаружено содержание эфирного масла, которое включает в себя кислоты, фенолы, углеводороды, альдегиды.
  3. В корневище эхинопанакса содержатся полезные для организма человека минералы, в частности цинк, марганец, калий, магний, железо, кальций
  4. В листья растения обнаружено небольшое содержание гликозидов
  5. Эфирное масло и глюкозиды оказывают на организм общее стимулирующее воздействие
  6. Действие эхинопанакса напоминает действие от женьшеня, но более мягкое. Препараты из эхинопанакса способствуют уменьшению головных болей и болей в области сердца.

Применение эхинопанакса в народной медицине

Настойки из эхинопанакса в народной медицине часто используются как сахаропонижающее средство, повышающее настроение и работоспособность человека. Также, растение рекомендовано к применению при вялотекущей шизофрении – но только после консультации лечащего врача. Даже в период сезонной депрессии, отвар из корней этого растения поможет справиться с хандрой. Настойку из эхинопанакса можно принимать даже детям с повышенной утомляемостью и астеническим синдром.

Настойка из эхинопанакса при депрессии, нервном переутомлении и общей слабости

Необходимо залить 20 грамм измельченного корня растения 70% этиловым спиртом (100 г). Далее оставляем настаиваться в течение двух недель. После этого срока, настойку нужно процедить и перелить в темную стеклянную тару. Принимать нужно по тридцать капель, два - три раза в день до еды.

Настойка из эхинопанакса на спирту при пониженном артериальном давлении и гипотонии

Для приготовления настойки нужно: залить измельченное сырье растения спиртом (70%) в пропорции 1 к 5. Принимать по двадцать капель по два раза в день.

Противопоказания к применению

  • При повышенном артериальном давлении (гипертония), при хронических нарушениях сна, при атеросклерозе, в период лактации и беременности;
  • Не рекомендуется при патологических нарушениях органов пищеварительной системы;
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на растение, нужно прекратить лечение;
  • Плохо сочетается со спиртными напитками
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.