Элеутерококк

Элеутерококк от греческого «eleutheros» - «свободный» и «kokkos» - «орешек», латинский вариант «senticosus» – «покрытый колючками». Имеет много разных названий, самое распространенное из которых - свободноягодник колючий.

В народе его называют еще колючим или диким перцем, чертовым кустом, нетронником, женьшеневым братом. Элеутерококк – кустарник семейства аралиевых, произрастающий в умеренных зонах приокеанических территорий с высокой влажностью воздуха и почвы. Из всех аралиевых элеутерококк самый невзрачный и колючий, но несмотря на это, занимает верхнюю ступень в списке наиболее целебных растений в медицине и находит применение в других областях: косметологии, ветеринарии, кулинарии.

Элеутерококк – это маловетвистый высокий кустарник, стебли которого прямостоячие, достигающие высоты от 2 до 7 метром. Высота растения в среднем от 3 до 5 метров. Корневая система сильноразветвленная, расположенная в верхней части почвы. Корневища с корнями достигают 30 метров. Размножение осуществляется корневищными и корневыми отпрысками.

Ветви с виду выглядят одеревеневшими из-за серой, серо-коричневой коры. У молодых побегов, в отличие от старых, имеются длинные тонкие шипы, наклоненные вниз. Шипы загибаются на концах, из-за чего цепляются и трудно удаляются с кожи. Зато именно эти молодые побеги легко отличают данное растение от других кустарников. Шипы со временем отпадают, делая ветви абсолютно гладкими и не опасными.

Своеобразны и листья. Размещаются они на черешках длиной 15 см, обладая необычной формой и окрасом. Отдаленно похожи они на пальцы рук. Эллиптической формы с клиновидной основой и двоякозубчатыми краями. Листья имеют гладкую и голую поверхность, внутренняя часть с прожилками, с опушением рыжего цвета. Средние три листа крупнее двух крайних.

Пора цветения наступает во второй половине июля – начале августа. Цветы мелкие, расположены на тонких длинных цветоножках, собранные в зонтичные шаровидные соцветия со своеобразным, стойким и сильным ароматом. Тычиночные (мужские) цветки имеют бледно-фиолетовый окрас, а пестичные (женские) – желтоватый.

Плоды созревают в сентябре-октябре, причем образуются они только на самом верхнем зонтике. Размер созревших ягодообразных округлых черных плодов от 7 до 10 см. Созревшая мякоть сочная, желтовато-зеленая, с приятным ароматом и острым вкусом. Поэтому иногда и называется «диким перцем». Обильно плодоносит элеутерококк один раз за 2 года, однако плоды долго висят на кустах, вплоть до первого снега.

Произрастает в пихтовых, ильмовых, елово-широколиственных и кедровых лесах. Любит влажные типы лесов и открытые места. Элеутерококк можно отыскать даже в горах на высоте до 800 метром, а порой и выше.

Основная часть произрастает на юге Хабаровского края, Дальнем Востоке, в Амурской области, в южной части острова Сахалин. Однако занимаются выращиванием данного кустарника и в Сибири, Северном Кавказе, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Заготовка и хранение элеутерококка

Для заготовок элеутерококка используют:

  • корни, собирают осенью;
  • листья, период сбора - весна.

Поздняя осень – наилучшее время для заготовки элеутерококка, так как именно в это время корни растения имеют максимальное содержание полезных веществ. Повторно производить заготовки можно только через 7 лет после предыдущего сбора, так как именно к этому времени растение восстановит корневую систему и наберется полезных веществ.

Необходимо помнить, что выкапывая корни растения, следует оставить 15-20 % корней, иначе элеутерококк не сможет нормально развиваться и дать приплод. Корни рубят на куски и сушат либо в сушилках при 70-80 градусов, либо на чердаке. Хорошо заготовленное и просушенное сырье имеет длинноволнистый кремового или светло-желтого цвета излом с рыхлой серединой. Хранение осуществляется на полках (не на полу или земле) в сухом помещении, хорошо проветриваемом.

Следует помнить, что хранение в полиэтиленовых пакетах строго запрещено, в связи с тем, что растение в них отсыревает, а взаимодействуя с составными полиэтилена преобразуется в яд. Так что хранить следует в тканевых мешочках.

Листья собирают в июле, именно в это время, в момент подготовки к цветению, в них содержится максимальное количество полезных свойств.

При правильной подготовке, упаковке и хранении, заготовки можно хранить от 2 до 3 лет, и даже более.

Применение в быту

В кулинарии, а не в медицине используют ягоды элеутерококка. Их добавляют при готовке рыбных, мясных, овощных горячих и холодных блюд. Также, можно приготовить варенье, имеющее кисло-сладкий вкус. Пропорция: 1 кг ягод на 1,5 кг сахарного песка.

Корни данного растения используют для получения эфирного масла, используемого при выпечке кондитерских изделий. Из элеутерококка также изготавливают и тонизирующие напитки, причем как в России, так и за рубежом.

Состав и лечебные свойства элеутерококка

  1. В корнях элеутерококка содержатся стерины, гликозиды, жирные масла, смолы, полисахариды и флавоноиды.
  2. Элеутерококк обладает тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным и гонадотропным действием, повышает умственную и физическую способность, возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  3. Улучшает обмен веществ, оказывает влияние на регенерацию и рост тканей организма, снижает сахар в крови.
  4. Лекарственные средства элеутерококка повышают гемоглобин и увеличивают содержание эритроцитов в крови, стимулируют работу ЦНС, повышают устойчивость к стрессам, улучшают зрение, белковый, углеводный и минеральный обмен веществ, повышают значение показателей сердечно-сосудистой системы.
  5. Медицина использует препараты данного растения при физическом и умственном переутомлении, неврастении, лечении астении, нервозов, артериальной гипотензии, сахарного диабета, импотенции, атеросклероза, лучевой болезни, в комплексе лечения онкологических заболеваний.
  6. Используется при лечении нейродермита, экземы, псориазе, фурункулезе и прочих кожных болезнях.
  7. Богат содержанием сапонинов, полисахаридов, витаминов группы В, витамина С и множеством других микроэлементов. В нем содержатся элеутерозиды – вещества, определяющие лечебные свойства данного растения.
  8. Косметология применяет препараты при борьбе против морщин и с облысением. Также растение нашло применение при изготовлении тонизирующих питательных кремов для любого типа кожи. Крема сохраняют эластичность кожи, делая ее бархатистой и нежной.

Применение элеутерококка в народной медицине

Для получения эффекта от лечения необходимо правильное приготовление и использование растения. Корни и листья элеутерококка используются для приготовления заварок, настоев, экстрактов, драже, отваров, кремов и многого другого.

Применение заварки при простудных заболеваниях, в качестве успокоительного средства

Для получения заварки листья или корни растения заливают кипятком, словно обыкновенный чай, и настаивают 10 минут в открытой посуде. Пить за 5 минут до еды, а в идеале натощак.

Настойка при лечении сахарного диабета

200 г измельченных сухих корней заливают литром спирта или водки. Оставляют на 2 недели в прохладном сухом месте, периодически взбалтывая. По истечении 2 недель отфильтровывают. В стакан воды добавляют капли настойки, количество которых зависит от состояния здоровья и возраста больного. Употребляют 2-3 раза в день за полчаса до еды по несколько капель. Максимальное количество 50 капель. Курс лечения – 25-30 дней.

Настойка при истощении нервной системы

Приготовленную настойку принимают по 30 капель 3 раза в день в комплексе с другими препаратами и с перерывами в приеме.

Элеутерококковый крем от суставных заболеваний (артрит, радикулит, подагра)

Необходимые ингредиенты: экстракт элеутерококка, прополис, пчелиный воск, оливковое или облепиховое масло. Соединив ингредиенты, их необходимо разогреть на огне до получения однородной консистенции. Оставить остывать в прохладном месте.

Втирать в необходимую зону в течение трех минут в день по 2-3 раза.

Применение отвара как отхаркивающего средства при заболевании бронхов

Отвар готовится их листьев. Их заливают водой и ставят кипятиться на полчаса на водяную баню. Отстоявшийся и отфильтрованный отвар доливают водой до начального объема. Храниться такой отвар в холодильнике двое суток. Пьется по стакану в день за 3-4 приема.

Отвар элеутерококка при выпадении волос

10 г корней заливают 1 литром воды, доводят до кипения, добавляют 10 г шишек хмеля, настаивают до охлаждения, процеживают. Используют при ополаскивании волос после их мытья.

Противопоказания к применению

  • С осторожностью принимать в жару, так как содержащиеся в составе адаптогены могут спровоцировать поднятие температуры тела.
  • Не применять при высоком артериальном давлении.
  • Не использовать при чувствительности к препарату и индивидуальной непереносимости.
  • Детский возраст до конца полового созревания.
  • Во второй половине дня может оказать возбуждающее действие, следствием чего станет плохой сон.
  • Инфаркт миокарда.
  • Беременность.
  • Противопоказан при ОРВИ.
  • Ожирение.
  • Мастопатия.
  • Лихорадочное состояние.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.