Эспарцет

Эспарцет (лат. Onobr?chis) – многолетнее растение, достигающее высоты от 0,3 м до 0,7 м. Еще имеет название – заячий горох. Причисляется к семейству двудольных (бобовых). Встречается в западной Азии, Южной Европе, Северной Африке, может произрастать на склонах и в известковой каменистой почве, не требовательный и морозостойкий. В России и Украине выращивают, в основном, эспарцет посевной, песчаный, и закавказский. Разводится как медонос и как кормовая трава, также он замечательный сидерат (выращивается для дальнейшего удобрения почвы). Сено из этой травы предпочтительнее для кормления скота.

Выглядит как полукустарник или кустарник с шипами. Листья у эспарцета относятся к сложным за счет того, что формируются из 15-25 небольших прилистников, непарноперистые. Характеризуется неправильной формы крупными цветками различного цвета, которые соединены в соцветия, образуемые кисти. Отличатся мощным стержневым корневищем, которое проникает в землю на большую глубину. Плод растения представлен односемянным морщинистым бобом, створки которого прочно соединены. Опыляется перекрестно. Высевают эспарцет бобами.

Цветение происходит в первой половине лета и длится около 30 дней. Длительность цветения зависит от погодных условий. Цвести начинает на втором году существования. Сами цветки недолговечны, живут всего 10-12 часов. Эспарцет – самый востребованный медонос. Собранный из этого растения мед очень вкусный, с приятным и нежным ароматом, прозрачно-янтарного цвета. При этом, очень полезен, так как богат витаминами, минералами и содержит немалое количество аскорбиновой кислоты.

Заготовка и хранение эспарцета

В разных сферах применения нашли свое использование все части растения эспарцет:

  • пыльцу (собирают пчелы), листья, цветы, стебли заготавливают в пору цветения;
  • корни – осенью.

Его выкашивают и избавляют от бурьяна, размельчают, сушат в утепленных и хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

Возможно добавление в пищу сока эспарцета посевного для лечебного обогащения еды людей, страдающих различными кровотечениями. Эспарцетовый мед применяется в домашней косметологии. Используют его и в качестве маски для волос - такой мед хорошо укрепляет волосяные луковицы. Маска для лица из эспарцетовый меда питает и увлажняет кожу.

Лечебные свойства эспарцета

  1. Эспарцет богат на содержание веществ: аскорбиновой кислоты, белков, углеводов, каротина, ферментов, сахарозы. Содержание жирных масел в эспарцете доходит до 8-ми процентов.
  2. Препараты, созданные на основе эспарцета, в традиционной медицине не нашли широкого применения. Однако растворы и настои из него, в народной медицине широко используются: останавливают кровотечения, особенно маточные, улучшают потенцию у мужчин, и нормализируют либидо у женщин.
  3. Уменьшает холестерин в крови, разжижает кровь, нормализуют гемоглобин и сахар.
  4. Увеличивает противодействие организма к различного рода инфекционным заболеваниям.
  5. Свечи с экстрактом эспарцета оптимизируют гормональный баланс, улучшают обмен веществ, оптимизируют гемодинамику органов малого таза.

Применение эспарцета в народной медицине

В народной медицине чаще применяется отвар и настой, реже в виде ректальных свечей. Некоторые используют его для восстановления после длительных болезней, а также для тонизирующего эффекта и восстанавливающего иммунитет средства.

Употребления отвара из корня и стеблей эспарцета при маточном кровотечении, сахарном диабете

Взять 1 столовую ложку истолченных высушенных корней эспарцета и столько же высушенных истолченных стеблей, вскипятить 300 мл воды и залить ими приготовленную смесь, настаивать в термосе или в теплом месте около 6-ти часов. Употреблять до еды 4 раза в день.

Отвар для усиления полового влечения и восстановления потенции

Заливаем 1 столовую ложку истолченных высушенных корней эспарцета 300 мл горячей кипяченой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 5 минут, помешивая. Оставляем на ночь в теплом месте, чтобы настоялся. Перед применением процедить, применять: утром и в обед - по 60 мл отвара до еды, вечером необходимо выпить оставшийся отвар.

Настой травы эспарцета для омоложения всего организма мужчины

Берем 1 чайную ложку размельченной травы и заливаем 500 мл горячей кипяченой воды, затем настаиваем около получаса. Принимаем по 150 мл 3 раза в день на протяжении 10-ти дней. На неделю делаем перерыв и повторяем курс.

Употребление отвара из корня и стеблей эспарцета при нарушении функций яичников

Берем 1 столовую ложку истолченных высушенных корней эспарцета и столько же высушенных истолченных стеблей, заливаем 200 мл очень горячей воды, кипятим, помешивая, около 10-ти минут, процеживаем. Принимаем – 100 мл за 30 минут до отхода ко сну на протяжении 1 месяца.

Применение сока из свежего эспарцета при нарушении менструаций

Стебли эспарцета нужно очень хорошо промыть, далее пропускаем через соковыжималку. Принимать сок нужно за час до еды по 1 столовой ложке не больше месяца. Через некоторое время можно повторить курс.

Противопоказания

На данный момент противопоказаний для использования эспарцета не выявлено. При возникновении личной непереносимости обязательно прекратить прием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.