Эвкалипт

Эвкалипт, он же Eucalyptus на латыни, известен буквально каждому. Даже тому, кто, в общем-то, далек от медицины. Но при этом видели его не многие. Это дерево, которое в среднем имеет в высоту 50 метров, но известны отдельные экземпляры, которые достигали высоты и 100 метров. Данное растение является представителем семейства миртовых, оно имеет гладкий ствол, кора на котором немного отливает голубым или дымчатым. Крона у него пышная, часто имеет форму шара, за что растение получило название шаровидный эвкалипт.

Форма листьев сильно зависит от возраста растения. Чем эвкалипт моложе, тем более нежные и продолговатые у него листья, они почти лишены черешков. Более старые имеют спиральное расположение, темный, насыщенный зеленый цвет и располагаются спирально. При этом дерево можно узнать издалека не только по высоте и по раскидистой кроне, но и по запаху, который слышен за десятки метров вокруг. Цвести эвкалипт начинает только после того, как его возраст перевалил за 3 года. Иногда зрелость для цветения наступает только в 5 лет. Цветы довольно-таки крупные, на коротеньких цветоножках. Затем начинается созревание плодов, которые являют собой четырехгранные, специфические коробочки.

Изначально эвкалипт был распространен только в Австралии и ближайших к ней, мелких островах. Сейчас их искусственно размножили и рассадили буквально по всему миру, в частности, в Индонезии, Америке, Новой Зеландии, Молдавии, на Кавказе и прочих местах.

Заготовка и хранение эвкалипта

Лучше всего процесс заготовки сырья для нужд фармакологии, а также хозяйственных нужд совмещать с декоративной обрезкой растений. Ветки желательно не обламывать, а просто обрывать с них листья. Полезна наземная часть растения, в частности, молодые, светло-зеленые листья. Иногда можно срезать отдельные ветки и с них оборвать все листья. Проводить такие мероприятия лучше всего зимой, если быть точнее, то с ноября и до конца февраля. Хотя можно заготовлять по мере необходимости круглый год. Для этого актуально пользоваться переносными лестницами и специальными крючками.

Сушить листья надо в хорошо проветриваемом помещении, желательно, в специальном шкафу, в котором будет температура в 30 или 40 градусов по Цельсию, а также хорошее движение воздушных масс. Если температура будет выше, значительная часть полезного эвкалиптового масла просто испарится. Полностью высушенные листья можно хранить в плотно закрытых стеклянных банках, вдали от солнечного света, на протяжении пары или тройки лет.

Применение в быту

Эвкалипт широко применяется в хозяйственных целях. Так, его корневая система очень хорошо развита, она способна поглощать из грунта безмерно большое количество влаги, потому используется для иссушения болот. Само название происходит от двух древнегреческих слов, в совокупности обозначающих «хорошее укрытие». И действительно, в тени этого дерева не страшен никакой солнцепек.

Кора эвкалипта является отличной основой для изготовления бумаги. Древесина очень прочная и крепкая, потому часто используется в промышленности. Она не долго хранит запах, он сосредоточен в основном в листьях. Те, кто верит в магию, знают, что это дерево способно охранять от злых духов и недоброжелателей. Пучок веток эвкалипта служит невидимым барьером для всего и всех, кто приходит в ваш дом не с добром.

Лечебные свойства эвкалипта

  1. В медицине используются только 3 вида эвкалипта, все они богаты на масло, основным действующим, активным веществом которого является эвкалиптол.  
  2. В листьях его много дубильных веществ, широко применяемых в промышленности, а также горечи и фитонциды и смолы. Они в совокупности оказывают антисептическое, успокаивающее и заживляющее действие.
  3. Из него делают лекарственные препараты, например, «Хлорофилипт», а также применяют в качестве самостоятельного лекарства в виде настоек, отваров и прочих.

Применение эвкалипта в народной медицине

Эвкалипт широко распространен при лечении разных заболеваний, как в качестве основного, так и вспомогательного средства.

При проблемах с легкими, кашле курильщиков

Необходимо, идя в баню, добавить в дубовый веник пару веток эвкалипта. В процессе использования человек будет вдыхать целебный аромат, который будет очищать его легкие и связывать, а затем выводить из них слизь.

При бронхите и прочих легочных заболеваниях

Принимают по 50 миллилитров раствора эвкалипта трижды, а то и 4 раза в день. Варят его из 1 столовой ложки сушеных листьев и полулитра кипятка. Сырье заливают, затем настаивают примерно 2 часа в теплом месте. Далее лекарственный препарат надо отцедить и охладить до комнатной температуры.

При ангине и воспалении верхних дыхательных путей

Примерно 10 – 15 капель эфирного масла эвкалипта капают в литр кипятка и вдыхают пар, желательно склониться над тазом или кастрюлей, а головы накрыть полотенцем на время процедуры. Как только голова начнет кружиться, сделать на пару минут перерыв. Глаза лучше держать закрытыми, чтобы не слезились.

При стоматите

Спиртовой раствор эвкалипта разводят из расчета 10 капель на 250 грамм воды и полощут рот не менее 3 раз в день на протяжении, минимум, недели.

Для заживления ссадин и порезов, которые плохо затягиваются

Спиртовой раствор из расчета 1:100 или отвар из столовой ложки сырья и стакана кипятка, охлажденный до комнатной температуры, поливают на марлю или чистую тряпицу, которую потом прикладывают к ране, словно компресс.

При артрите, артрозе и прочих воспалениях суставов

Необходимо купить в аптеке, либо сделать на основании гусиного жира и растертых в порошок, высушенных листьев эвкалипта мазь. Мазать ею болящие места, а также делать компрессы ежедневно.

Противопоказания

Детям в возрасте до 1 года, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата не следует принимать лекарства на его основе. Аллергетикам также стоит при возникновении любых побочных явления принять антигистаминное средство.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.