Эвкоммия

Эвкоммия, эвкиммия или на латыни Eucomiaceae являет собой дерево из семейства двудомных. Сложно представить, но оно относится к той же группе растений, что и всем известная крапива. У него густая крона, как правило, округлой или шарообразной формы, ствол покрыт гладкой, почти без трещин корой серого цвета с бурым отливом. Его корневая система обширная, но не глубокая. При этом высота дерева может достигать 20 метров. Все дерево пронизано так называемыми млечными ходами, в них содержится вещество, называемое гуттаперчей. Оно вязкое и пластичное. Внешне это выглядит так, будто все дерево опутали огромным количеством тонких, белых нитей. Листья продолговатые, имеют форму эллипса, не более 8 сантиметров в длину. Растут не параллельно, а в очередности. На самом конце имеют темный зеленый цвет и легкую шероховатость. Они как бы морщинистые.

Цветет дерево поодинокими, крупными цветками, которые на однолетних побегах одиночные и двудомные. Другими словами, есть цветки с тычинками, которые примерно 1 сантиметр в длину, а есть, соответственно, с пестиками. После того, как дерево отцветет, начинают созревать плоды, которые имеют вид удлиненных, небольших, крылатых шариков, похожих на орешки. Это происходит ближе к концу осени, примерно в период с середины октября и до конца ноября. Иногда плоды созревают, когда уже выпадает первый декабрьский снег. Впрочем, на родине этого дерева снега не дождаться, ведь это юго-восток Азии. В Европу ее завезли только в прошлом столетии, но она не особенно хорошо прижилась, потому осталась только в некоторых ботанических садах в качестве диковинки. Сейчас ее выращивают в Молдавии, в Абхазии, на Кавказе, в Крыму и даже в Краснодарском крае.

Заготовка и хранение эвкоммии

В качестве лекарственного сырья используется кора эвкоммии вязолистной. Собирать ее лучше в период вегетации, в частности, весной. В это время выделяется больше всего ценного сока, который носит название гутта. Определенные участки коры надо снять или срезать вдоль или поперек росту при помощи аккуратных надрезов. Не надо обрывать слишком большие куски, это может повредить дереву. С 1 гектара посадки можно получить примерно 100 килограмм этого ценного сырья, но это при благоприятствующих условиях.

Далее срезанную кору следует просушить, но ни в коем случае не на солнце, а только в тени. Можно делать это либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сухую кору в ящиках или коробках, в темном месте с хорошей вентиляцией.

Применение в быту

Внешне дерево выглядит очень своеобразно, потому его пытаются вырастить все заповедники, а также ботанические сады. Из гуттаперчи делают натуральный каучук, который широко применяется в промышленности.

Лечебные свойства эвкоммии

Кроме того, что кора растения богата на уникальное вещество – гуту, в листьях содержится кофейная кислота, аукубин и хлоргеновая кислота. Также много растительных смол, танина и хинной кислоты.

Эвкоммия широко применяется в медицине в качестве основы для препаратов, оказывающих возбуждающее и тонизирующее действие. Она способна восстанавливать силы организма и при этом снижать кровяное давление. Также данное растение является хорошим болеутоляющим средством.

Применение эвкоммии в народной медицине

Лечебные свойства эвкоммии описывались еще в тибетском справочнике по медицине, датированным 15 столетием. Люди давно открыли для себя весь спектр полезности данного растения, прежде всего, как лекарства от многих болезней.

При переломах

В случае, когда срочную медицинскую помощь оказать нельзя, а наложить шину никак, надо распаренную кору дерева приложить к месту перелома. Застывая, она плотно, почти как гипс обхватит нужный участок тела. Внутрь при этом принимали настой из коры, который помогал заживлять переломы.

При кардиосклерозе и отечности ног

Для приготовления настойки надо 200 грамм крупно срезанной коры дерева залить спиртом 30-градусной крепости. В итоге должна получиться коричневая, словно чай, жидкость со сладковатым вкусом и специфическим запахом. При вышеуказанных проблемах пить надо по 20 капель трижды в день, не зависимо от приема пищи.

Для снижения уровня холестерина и выведения шлаков

Настойку, сделанную по вышеуказанному рецепту, следует принимать по 10 капель, трижды в день на протяжении месяца, затем сделать перерыв.

В качестве тонизирующего, возбуждающего ЦНС средства

Необходимо принимать отвар из эвкоммии примерно по неполному стакану в день. Отвар готовится из 10 грамм сухой, измельченной коры, которую надо залить стаканом воды и кипятить около четверти часа в закрытой посуде на маленьком огне. Далее отвар снять с огня, дать настояться примерно 4 часа и отцедить. Когда остынет, развести напополам и кипяченой водой.

Как средство от подагры

Отвар по вышеуказанному рецепту принимать по 1 столовой ложке трижды в день, не зависимо от приема пищи.

Для очищения печени и почек, а также выведения шлаков из организма

Необходимо 200 грамм коры измельчить и залить литром водки. Затем расколотить и убрать в темное, прохладное место на пару недель. Периодически желательно встряхивать бутыль или тару, в которой лекарство готовится. Затем настойку процедить и принимать по 40 капель 3, иногда 4 раза в день. Количество приемов зависит от состояния печени и почек. Курс лечения составляет месяц.

Противопоказания

Лекарства из этого растения не токсичны и безвредны. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Любопытно, что препараты из эвкоммии в малых дозах возбуждают центральную нервную систему, а в больших – наоборот, успокаивают.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.