Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это дикая ягода, которую очень редко можно встретить в рядовом саду, её обычно выращивают любители-садоводы. И абсолютно напрасно ведь целебные и вкусовые качества ежевики превосходят даже малину. Поскольку ежевика замечательно поддается консервации, ее тоже можно использовать как кладезь витаминов в зимнюю пору.

Полезные свойства ежевики

Кустовая ежевика содержит богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов и плюс ко всему, её калорийность составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм.

В ежевике присутствуют такие полезные вещества:

  • Бета-каротин (витамин А);
  • Витамины группы В: тиамин (витамин В1), ниацин (витамин РР или В3), пантотеновая кислота (витамин В5), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Элементы: Магний, Калий, Натрий, Кальций, Фосфор, Селен, Железо, Медь, Марганец, Цинк.

Из-за такого большого содержания полезных веществ ежевику используют в народной медицине для насыщения организма витаминами и его укрепления. Конечно, в сухом количестве их не получается настолько много, но ежевика способствует выполнению «дневной нормы» довольно хорошо.

Применение ежевики

Ежевика используется в лечебных целях – не только её плоды, но также и корни, листья и ветки. При желудочных, маточных кровотечениях и кровохаркании, прекрасно помогает настой из сушёных листьев. Людям, которые больны сахарным диабетом, для снижения уровня сахара в крови и моче, рекомендуется употребление ежевики. Эта ягода обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действиями, и поэтому используются в качестве вяжущего и бактерицидного средства.

Ягоды ежевики полезно употреблять при атеросклерозе, при этом, не имеет значения, в каком виде эти ягоды находятся (свежие, сушёные или в настойке).

Состав крови значительно улучшается при добавлении ежевики в ежедневный рацион человека.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, они активизируют пищеварение. Так как им свойственно бактерицидное качеством, отваром из листьев, лечат воспаление кожи и экзему, а также используют при патологическом климаксе, стоматите и ангине (поласкают горло).

При неврозе сердца пьют отвар из веток. Благоприятно воздействует ежевика и на усложнения, которые возникают в результате операций на органах брюшной полости, например – спаечная болезнь.

Настой из ежевичных листьев обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Её также используют при заболеваниях сердца и проблемах с нервной системой.

При проблеме с дёснами листовой настой применяют в качестве ополаскивателя.

При водянке в качестве мочегонного хороший эффект даёт отвар из ежевичных корней.

Противопоказания

Перед активным добавлением ежевики в свой рацион, следует учесть некоторые запреты.

Возможно, именно вы попадаете в число людей, для которых ежевику есть не желательно:

  • При употреблении ягод может возникнуть аллергическая реакция, которая обычно проявляется на протяжении первых пяти минут после употребления, и в редких случаях через пару дней.
  • В качестве побочного действия может появиться тошнота, диарея, рвота и отёк слизистой.

При каких либо ухудшениях самочувствии после приёма ежевики необходимо прекратить её употребление и обратиться к врачу. Фиксация и исследование проблемы поможет в ближайшее время от нее избавиться – или научиться ее избегать.

Полезные рецепты

Для улучшения общего состояния организма рекомендуется выпивать настой из листьев растения.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 1 столовая ложка измельчённого сухого листья, которое необходимо залить стаканом кипятка. Оставляют настой минут на 20 (чтобы он «набрался» свойств ингредиентов), после чего процеживают и употребляют до 3 раз в день небольшими глотками.

При пищевых отравлениях, гастрите, поносе, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, в качестве дополнительного средства при дизентерии также используется настой из листьев, но его приготовление несколько другое:

  • в термос засыпают полную столовую ложку сухого измельчённого листья, заливают 200 граммами кипятка, и оставляют на 3 часа. Выпивать данный настой необходимо не меньше 3 раз в день по пол стакана, за 20 минут до еды.

Отвар из ежевичных корней или листьев полезно пить при лёгочном кровотечении и воспалении верхних дыхательных путей. Для приготовления отвара, необходимо:

  • 1 стакан кипятка и 20 грамм измельчённого сухого сырья, это смешивают и кипятят 20 минут, после чего оставляют настояться в течение 3 часов. После трех часового простоя отвар необходимо процедить и довести до исходного объёма воды. Принимать 3-4 раза в день, до еды, по 2 столовые ложки.

Для полоскания горла при ангине, фарингите и тонзиллите используют отвар, который готовится из корней ежевики. Способ приготовления данного отвара аналогичный отвару, который используется для лечения легочного кровотечения. Используется этот отвар в качестве жидкости для полоскания.  

Для успокоения нервной системы идеально подойдёт чай из листьев ежевики.

  • Травники в закрытую эмалированную посуду помещали свежие листья, выдерживали их до полного потемнения и увядания, затем их сушили на воздухе и заливали кипятком при приготовлении.

Кожные заболевания, такие как экзема, лишаи и трофические язвы, а также разные раны, нарывы, ушибы, прекрасно лечатся при прикладывании к проблемным областям измельчённой кашице из листьев ежевики.

Настоем из листьев растения полощут рот при стоматите. Для приготовления настоя необходимо:

  • 4 столовые ложки сухого измельчённого листья залить 400 граммами кипятка, оставить настояться на полчаса и процедить. Если жевать свежие листья, то укрепляются десна.

При мочекаменных болезнях полезно употреблять корневой или листовой отвар из ежевики:

  • 20 грамм сухих корней или листьев кипятят в 1 стакане воды на протяжении 20 минут, после кипячения оставить на 3 часа, процедить и довести до исходной консистенции. Принимать в профилактических целях перед едой, до 4 раз на день, по 1-2 столовых ложек.  

Людям, которые болеют сахарным диабетом, полезно добавить ягоды ежевики в ежедневный рацион, в любом количестве.

Ежевика – очень полезная ягода, и существует масса рецептов для приготовления лекарственных препаратов, в состав которых она входит. Добавив ежевику в ежедневный рацион, можно не только улучшить состояние организма, но и вылечиться от многих заболеваний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.