Груша

Груша от латинского «Pyrus» в переводе означает «пламя». Такое название дерево получило из-за сходства формы кроны с пламенем. Груша относится к роду плодовых и деревьев семейства Розовые. Родиной считают Западную Азию и Европу. В России культивируется на юге и в центральных районах, а также, в Средней Азии и на Кавказе. Предположительно культурные сорта груш произошли путем гибридизации некоторых диких видов. При благоприятных условиях произрастания дерево достигает высоты от 5 до 25 метров и диаметра кроны до 5 метров, которая имеет пирамидальную или округлую форму, склонную к загущению.
Лист груши широкий, округлой или яйцевидной формы слегка заостренный. Внешняя его сторона глянцевая, темно-зеленого цвета, нижняя – голубовато-зеленая. Расположение листьев спиральное в 5 рядов. Ствол достигает диаметра 80 см и покрыт морщинистой корой. Цветет груша в апреле и мае белыми цветами, которые собраны в зонтиковидные соцветия от 3 до 9, каждый из которых имеет 5 лепестков и диаметр 3 см. В зависимости от сорта плодоносит дерево с августа по октябрь и имеет плод шаровидной формы или вытянутой с заметным расширением в нижней части.
Заготовка и хранение
Плоды груши собирают по мере их созревания.
- Летние сорта – июль и начало августа.
- Осенние сорта – сентябрь.
- Зимние сорта – конец сентября и начало октября.
Молодые ветви – заготавливают апреле и мае в период бутонизации и развития молодых листьев. Листья и цветы во время цветения.
Зимние сорта можно хранить от 5 до 8 месяцев в свежем виде в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Летние и осенние сорта пригодны для заготовок – соки, компоты, квас, варенье, повидло, пастила. Для получения сухофруктов плоды необходимо сушить в печи при температуре 85 градусов или на солнце.
Применение в быту
Садоводы используют грушу в качестве подвоя для выведения новых сортов. Древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов благодаря своей твердости, упругости, тонкой и равномерной текстуре, цвету. Обработка горячим паром при изготовлении шпона позволяет менять цвет дерева и придавать ему красноватый оттенок.
Вопреки твердости древесина хорошо поддается обработке ручным инструментом. Из нее можно вырезать мелкие поделки и куклы. После обработки древесины черной морилкой она становится заменителем дорогостоящего эбена.
Состав и лечебные свойства
- Плоды груши содержать 16% сахаров, которые представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Минимальное количество фруктовых кислот 0,3% делает плод сладким. По содержанию витаминов группы В, З, А, С, РР и микроэлементов и фолиевой кислоты груша опережает по целебным и питательным свойствам черную смородину и многие фрукты и ягоды.
- В состав мякоти входят растительные волокна, азотистые и дубильные компоненты, флавоноиды, каротин, антоцианы, катехины.
- Эфирные масла благодаря им груши обладают мочегонным эффектом.
- Арбутин - природный антибиотик, следовательно, груши используют для приготовления народных средств при высокой температуре, лихорадке, простатите и профилактике инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек.
- Катехины относятся к разряду натуральных антиоксидантов способных омолаживать клетки организма.
- Азотистые и дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка повышает двигательную функцию кишечника.
- Отвар из сухофруктов показан при простудных заболеваниях как жаждоутолительное средство и диуретик.
- Груши особенно полезны при сахарном диабете. Это обусловлено наличием фруктозы, которая не требует участия инсулина для своего поступления в клетку, чего нельзя сказать о глюкозе. Эта особенность важна для людей страдающих нарушением секреции гормона инсулина и употребление свежей груши или в виде компота без сахара рекомендованы диабетикам.
- Печеные и вареные груши употребляются при бронхитах и туберкулезе легких.
- Хлорогеновая кислота, входящая в состав фрукта стимулирует выделение желчи, а растительные волокна ускоряют выведение холестерина, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Груши входят в меню диетического питания, при беременности и кормлении грудью только в печеном виде.
- Отвары листьев груши устраняют потливость ног, дерматиты и микозы кожи благодаря антимикотическим компонентам.
Применение в народной медицине
Отвар из сушеных груш при поносе
- 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса, настаивают 2 часа. Принимать в течение дня 3 раза по половине стакана.
- 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса. Разведенный в холодной воде крахмал необходимо добавить, помешивая в кипящий фруктовый отвар. Охладив принимать по стакану в день.
Отвар из сушеных груш при аллергии
Готовим грушевый отвар по рецепту №1. Отдельно берется 100 г овсянки или геркулеса и заливается 1,5 литром воды. Смесь кипятят 20 минут и настаивают 2 часа, после этого два отвара соединяют и принимают 2 раза в сутки по стакану.
Отвар листьев груши при уретрите
2 столовые ложки грушевых листьев, по столовой ложке тысячелистника и спорыша заваривают в 600 мл воды, настаивают 2 часа и применяют в течение суток разделив на три части.
Отвар цветов груши при простатите
30 гр. цветов залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, процедить и употребить в течение суток.
Отвар из шкурок груши для заживления ран
50 гр. шкурки плодов варить в литре воды, полученный отвар применять для промывания гноящихся ран и язв.
Примочки
- Примочки из сока применяются при раке молочной железы.
- Отвар из листьев применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях и дерматите.
Присыпка из молотых листьев
Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.
Противопоказания к применению
- Богатый состав витаминов и микроэлементов обеспечивает грушу лечебными свойствами. Но кроме целебных свойств лекарственные средства на основе этого фрукта имеет и противопоказания.
- Нельзя употреблять свежие фрукты группе лиц, страдающими заболеваниями ЖКТ. В данном случае оптимальным вариантом будет отварной или запеченный фрукт.
- Этот продукт при употреблении на пустой желудок способен раздражать слизистую пищевода и желудка.
- Чтобы избежать изжоги, не следует запивать грушу водой.
- Нельзя употреблять в пищу мясо после поедания этого фрукта, следует подождать полчаса.
- Пожилым людям стоит выбирать только мягкие и сочные плоды, а твердые запекать или отваривать.