Хатьма

Хатьма (Lavatera thuringiaca) – это многолетнее травянистое растение. Стебель имеет прямой, иногда кустарник хатьмы может достигать до 2 метров в высоту. Листья пятилопастные, крупные, очередные и покрыты звездчатыми волосками. Цветки хатьмы имеют бледно-розовый окрас, крупного размера, расположены на длинных цветоножках. В качестве плода у хатьмы выступает тычинки, которые срослись в общей трубочке, которая приросла к основанию лепестков. В составе плода обычно находится от 20 и до 23 семян. Пыльца хатьмы белого цвета, а прилистники опадают рано. Период цветения перепадает на июнь-сентябрь.

Хатьмы насчитывается около двадцати пяти видов, большая часть которых встречается в Средиземноморье. В народе хатьму называют также кукольником, дикой розой, полевым просвирняком и собачьей рожей. Данное растение можно встретить в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае. Растет она в основном на лугах, между кустарниками, вдоль дороги, около домов, в садах и даже на холмах. Растет как группами, так и единично.

Заготовка и хранение хатьмы

В лекарственных целях обычно используют корни, траву и семена хатьмы. Траву растения срезают по мере созревания плода, а корни аккуратно выкапывают лишь ранней весной или поздней осенью, когда надземная часть вянет, оставляя все полезные свойства в корне. Во время сбора травы, важно следить за тем, чтобы в ваш сбор не попадалась другая трава. После, траву следует промыть, разложить тонким слоем на картонку или ткань и оставить сушиться на несколько дней в тенистом прохладном месте. После этого, сырье нужно переложить в бумажный или рогожный мешочек и хранить в темном сухом месте.

Корни при заготовке сырья аккуратно выкапывают, промывают холодной водой от земли (начисто!), разрезают на тонкие отрезки и высушивают в подвешенном состоянии. Хранить сырье корня хатьмы следует в плотном пакетике или в стеклянной банке. Сырье травы пригодно около 18 месяцев, а корня – 24 месяца. Хатьма содержит в себе крахмал, флавоноиды, каучукоподобные вещества, слизи и алкалоиды. В семенах растения содержится растительное жирное масло. По своим ботаническим и фармацевтическим свойствам, хатьма очень походит на алтею, но отвар из хатьмы имеет более темный оттенок, чем отвар из алтеи.

Применение в быту

Хатьма не применяется в быту, кроме как для декорации сада, или для кормления скота на пастбище. Благодаря своему приятному цвету цветка, данное растение очень красиво смотрится в клумбах, а по своему химическому составу она вполне съедобна для крупного рогатого скота.

Лечебные свойства хатьмы

В корне хатьмы обнаружена слизь, крахмал, кроновые кислоты. Листья содержат в себе витамин С и алкалоиды. Отвар из данного растения обладает мягчительными, противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими и противопоносными свойствами. Такой отвар очень эффективен при сильном поносе, гастрите и при различного рода заболеваний кожи. Также его принимают при заболевании кишечника, при простуде и кашле. Свежие листья хатьмы отлично помогают при заживлении ран на коже, а также из них готовят мази от фурункулов, гнойников и лишаев. В официальной медицине данное растение не используют.

Применение хатьмы в народной медицине

Отвар при бронхите, а также при катаре верхних дыхательных путей

8 грамм сырья корня хатьмы залить 250 мл кипяченой воды и прокипятить. Варить отвар следует около 5 минут на слабом огне, а после снять с плиты, остудить до комнатной температуры и оставить настаиваться около часа. Процедите тщательно отвар (можно пропустить через марлю), и принимайте смесь по 15 мл 3-4 раза на день как отхаркивающее средство. Детям уменьшите дозу до 5 мл.

Спиртовая настойка при язвенной болезни

Возьмите 50 грамма измельченного корня хатьмы, и разведите их в 500 мл водки (можно даже самогонки). Оставьте настоятся хотя бы на один день, а после принимайте настойку корня хатьмы по 15 мл три раза на день за пол часа до еды. Курс должен длится не более 1 месяца.

Водный настой при воспалении носоглотки и пневмонии

Возьмите 1 столовую ложку мелко измельченного корня, залейте 0,5 л кипяченой воды и варите в течение 5-10 минут. Оставьте настойку остыть до комнатной температуры, а также настоятся. Принимайте по 15-30 мл через каждые 4 часа как отхаркивающее средство.

Отвар при ОРЗ и ОРВИ

Тут вам уже понадобятся цветы хатьмы. Возьмите 3 столовые ложки цветков, и разведите их в термосе 1 литром кипятка. Закройте термос и оставьте настоятся на 1 час. После этого, тщательно процедите, и принимайте по одному стакану 3 раза на день в подогретом виде. Пить следует медленными небольшими глотками.

Отвар при сильной боли в животе

Для водного отвара вам понадобится одна столовая ложка цветков хатьмы, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на среднем огне около 3-х минут. После этого, оставьте отвар настаиваться на один час и тщательно процедите. Принимать лекарство следует по 1/3 стакана три раза на день за полчаса до еды.

Примочки для лечения гнойных ран и фурункулов

Возьмите порошок из корня хатьмы, разведите его теплой водой до той поры, пока он не станет похож на чуть жидкую сметану. После этого пропустите полученную смесь через марлю и полоскайте им поврежденную слизистую оболочку (нос, половые органы, рот).

Настойка для лечения дерматита и воспаленных угрей

Возьмите 6 грамм мелко нарезанного корня хатьмы, разведите их в стакане кипяченой воды и оставьте настаивать на всю ночь. Холодной настойкой промывайте проблемные участки кожи. В медицине такой настой используется как противовоспалительное средство.

Противопоказания

  • Перед употреблением лекарственных средств из сырья хатьмы, следует в обязательно порядке получить консультацию врача, стоит ли вам принимать такое лечение.
  • Все противопоказания сугубо индивидуальны, так как у каждого может возникнуть гиперчувствительность к растению, или индивидуальная непереносимость.
  • Также, отвары и мази из хатьмы не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.