Хлопчатник

Хлопчатник, он же хлопчатник обыкновенный является растением из рода Gossypium, он относится к семейству Мальвовых, по латыни звучащему, как Malvaceae. Данный род растений включает много разнообразных видов, но в культуре используются только 5 из них. Внешне это травянистое растение, напоминающее по форме кустарник. Средняя высота растения примерно метр, но отдельные вырастали в высоту на 1,5 метра. Стебель ветвистый, листья растут в очередности. Каждый листок имеет либо 3, либо 5 лопастей.

Цветет крупными, преимущественно желтыми, иногда с кремовым отливом цветками. Во время цветения очень красив. Каждый цветок имеет двойную чашечку или подчашие. Любопытно, что по мере отцветания цветки этого растения изменяют свой цвет сначала на розово-бежевый, а потом вообще не светлый, лиловый. Затем на месте цветков начинают свое созревание плоды. Те, в свою очередь, внешне похожи на круглые коробочки со створками. Внутри находятся семена.

Цветет хлопчатник во второй половине лета, если точнее, то в июле и в августе. Плоды, соответственно, созревают в период с августа и по сентябрь, иногда до середины октября.

Растет это растение в южных, тропических зонах земли, правда, искусственно вырастили и размножили его в южных регионах Казахстана, а также Узбекистана. Родиной хлопчатника обыкновенного, который наиболее популярен в фармакологии является Мексика.

В Африке и в Азии он задолго до наступления нашей эры культивировался, но исключительно в целях сельского хозяйства. Растет он в этих местах и сейчас, но большого распространения не получил. Хотя в Перу он вытеснил в сельском хозяйстве практически все прочие культурные виды.

Заготовка и хранение хлопчатника

В медицинских целях используется как наземная часть растения, так и его корни. Потому, собственно говоря, кору кустарника заготавливают осенью, после того, как хлопок собран. Ее срезают тонкими полосками при помощи острого ножика. Семена собирают из полностью созревших коробочек в начале осени. Также для фармакологии используют длинные волокна хлопчатника. Весь материал сушат при невысокой температуре в хорошо проветриваемом помещении, но следят за тем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Корни необходимо выкапывать, тщательно отряхивать от земли, а затем очищают от кожицы или коры. Ее плотность зависит от возраста растения. Это растение является многолетним, но возделывается исключительно как однолетнее и ценность для фармакологии, соответственно, представляет лишь в первый год. Затем корни также надо просушивать, периодически переворачивая и не давая на каком-либо участке отсыревать.

Применение в быту

Стоит сказать, что хлопчатник получил свое название именно благодаря сфере его бытового применения, которая процветала еще примерно 5 тысяч лет назад и продолжает быть актуальной сейчас. В современном мире особенно актуально становится то, что экологически чисто. Люди стараются окружать себя подобными вещами и, тем более, одевать в них свое тело. В связи с этим в последнее время увеличился объем выращиваемого в мире хлопчатника с целью производства тканей.

Древние народы разных частей мира не зависимо друг от друга узнали о полезных свойствах этого растения. Как правило, везде процесс происходил, как окультуривание каких-то местных, дикорастущих видов. Например, в Перу возделывали хлопчатниковые поля еще 4 тысячи лет назад, а в Африке, соответственно, хлопководство появилось примерно 5 тысяч лет назад. Это задолго до появления христианства. По сути дела, оно стало неотьемлимым атрибутом самых продвинутых цивилизаций. Из Нового Света в Старый хлопчатник привез, предположительно, Колумб. Хлопковое масло часто используется как топливо на подводных лодках.

Лечебные свойства хлопчатника

  1. Основным действующим веществом хлопчатника обыкновенного является смолистая жидкость красноватого цвета со специфическим запахом. Она носит название госсипол.  
  2. В коре, а также в корнях есть и госсин, и витамин С, он же аскорбиновая кислота, а также разные дубильные вещества, витамин К, триметиламин и некоторые эфирные масла.
  3. В семенах много вещества, которое при гидролизе преобразовывается организмом в глюкозу, а также витамин Е и жирное масло. В цветках, хоть они и редко используются в фармакологии, есть флавоноиды, а также лимонная и яблочная кислоты в небольшом количестве.
  4. Лимонную кислоту часто получают из листьев хлопчатника.
  5. В небольших дозах лекарства их этого растения оказывают восстанавливающие, регенерирующие свойства, а также, хороши в качестве противовирусных препаратов и для выведения их крова плохого холестерина. На его основе готовят лекарства для многих кожных заболеваний.

Применение хлопчатника в народной медицине

Итак, в народной медицине хлопчатник обыкновенный входит в состав многих лекарственных препаратов, правда, в небольшой дозировке.

При внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее

Необходимо сделать отвар из 2 чайных ложек мелко нарезанных коры или корней (можно вперемешку), которые залить стаканом кипятка, затем полчаса кипятят, дают остыть и процеживают. Надо принимать по трети или четверти стакана не менее трех раз в день, не зависимо от приема пищи.

При нарушении менструального цикла и при токсикозе у беременных

Необходимо сделать аналогичный отвар, но из свежей коры, без добавления корней. Принимать трижды в день по половине стакана не менее 2 месяцев

При чрезмерно сильных выделениях во время менструации

Надо 1 килограмм коры или корней залить 1 литром водки и настоять до образования мутной, коричневой, с легким красным оттенком жидкости. Принимать по 2 миллилитра трижды в день не менее 2 – 3 месяцев, но не более полугода подряд.

При бесплодии

Надо делать настойку хлопчатника на водке по рецепту, указанному выше, потом размешивать с сахаром и стаканом воды, в течение дня принимать маленькими глотками. Пить не менее 3 месяцев подряд.

При ушибах, которые плохо заживают

Берется в равных пропорциях хлопковое масло, а также белая глина. Можно добавить немного оливкового масла. Все перемешивается и охлаждается в холодильнике не менее часа. Затем в этом смачивается марлевая салфетка и прикладывается к ушибленному месту, как компресс.  

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний к применению препаратов из хлопчатника нет, он не вызывает аллергий и хорошо переносится организмом. Растение, как и лекарства из него, хорошо переносится организмом и не вызывает побочных явлений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.