Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный, он же Humulus lupulus L. на латыни, является многолетним, травянистым растением. У него длинное, ползучее, но достаточно мощное корневище. Стебель у хмеля вьющийся, со временем он одревесневает у основания. Сам по себе довольно жесткий и плотный, его сложно оторвать. К тому же, на стебле имеется множество колючек крючкообразной, загнутой формы. Длина стебля, как правило, несколько метров, в отдельных случаях растение может достигать 7 метров в длину.

Вдоль всего стебля в супротивном положении по отношению к нему располагаются довольно крупные листья, каждый из которых находится на длинном черешке. Во время цветения в пазухах листьев появляются цветки одного пола. Они внешне ничем не примечательны и не издают особого запаха. Внешне цветок напоминает мягкую, белесую или бело-зеленую шишку. После того, как растение отцвело, начинают появляться плоды. Они являют собой орешки, внутри которых находятся достаточно мелкие семена. Плоды хмеля имеют темный, коричневый цвет.

Цветет это растение где-то со второй половины лета и до его конца, далее, соответственно, начинается созревание его плодов. Как правило, к середине сентября плоды уже полностью готовы. Хмель обыкновенный является довольно распространенным растением, территорией произрастания которого является практически вся Россия, а также Азия и Кавказ. В Украине растение распространено мало. Хмель очень любит плодородную, богатую на азот почву. Идеальным местом для него будет участок леса, между кустарниками, либо влажные местности вдоль оврагов.

Хмель выращивают и размножают искусственно. Можно делать это при помощи семян, черенкованием, а также делением корневища. Единственное, к чему это растение очень чувствительно – это холодные, северные ветра. Их следует любым путем избегать. Некоторые сорта выращивают, как однолетние, в таком случае его надо регулярно пропалывать и взрыхлять почву.

Заготовка и хранение хмеля

В целях фармакологии собирают и заготавливают шишки хмеля. Собирать их надо исключительно на начальной стадии созревания, другими словами, не позднее середины августа, а то и его начала. Как только они доросли до нужных размеров, но еще не распушились и не стали рыхлыми. Степень зрелости определяют по цвету. Если он ближе к зеленому, плоды еще не дозрели, если же яркого желтого цвета, даже с легким коричневатым оттенком, то шишку успели перезреть, и для заготовки уже не пригодны. Оптимально начинать сбор примерно за несколько дней до полного созревания их.

Шишки надо обрывать вместе с цветоножками, длина которых примерно 2,5 сантиметра. Если этого не делать, то без ножек шишки просо осыплются. Далее надо как можно быстрее высушить собранное сырье. Для этого его раскладывают максимально тонким слоем на хорошо проветриваемом участке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, то даже сухие шишку будут иметь тот же аромат, цвет, а также будут достаточно упругими. Срок годности таких сухих шишек составляет 3 года. Хранят в сухом, прохладном месте. Вкус у хмеля немного терпкий, а запах пьянящий. Когда такие шишки просеять через сито, получится порошок зеленовато-желтого цвета. Он носит название лопулин и является, собственно говоря, лечебным и ценным для применения в лекарственных целях. Для лекарственных нужд хмель специально выращивают, а не ищут дикорастущий.

Применение в быту

Общеизвестно, что из хмеля варят пиво, а также делают дрожжи. Собственно, пиво является напитком брожения или дрожжевым напитком. Для этого, правда, используются исключительно соцветия, то есть, шишечки, женского пола. Первый раз упоминание о напитке из хмеля датируется 800-тым годом нашей эры. Первыми его оценили Финляндия, Прибалтика, вслед за ними и Северная Европа. Молодые побеги хмеля весной, пока не появилась листва, используются в кулинарии на подобии спаржи. Кстати, у них нежный вкус и они богаты на витамины. Часто хмель используется в ландшафтном дизайне в качестве вертикального озеленителя, то есть, украшения для заборов и арок. У него очень красивые, резные листья.

Лечебные свойства хмеля

  1. Молодые побега, а также листья хмеля содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая в известной степени является иммуностимулятором.
  2. В хмеле много эфирного хмелевого масла, а также примерно 3% хмелевых железок.  
  3. Кроме этих, основных, есть еще около сотни разных веществ, которые зависят от пола растения, местности и условий произрастания, времени сбора и прочих факторов.
  4. В медицине хмель используется более чем давно. Уже с 12 столетия его знали, как хорошее успокаивающее средство, которым снимали стресс, бессонницу и усталость.
  5. При пониженной кислотности в желудке настои из этого растения могут способствовать нормализации пищеварения и лучшему усваиванию пищи.  
  6. Он оказывает хороший противоязвенный эффект, а также укрепляет стенки сосудов, делая их более гибкими. Это является профилактикой кровоизлияний и тромбоза.

Применение хмеля в народной медицине

С давних времен наши предки считали хмель очень полезным растением и применяли его при целом ряде недугов.

От бессонницы

Необходимо приготовить отвар из шишек хмеля. Для этого 2 полные чайные ложки шишек стоит залить 200 миллилитрами кипятка и поставить в теплое место примерно на четверть часа. Принимать надо по 200 мл за час до сна.

В качестве успокаивающего

Отвар, приготовленный по вышеуказанному рецепту, применять по половине стакана трижды в день после еды.

Для успокоения слизистой желудка, как противоязвенное средство

Необходимо 1 столовую ложку шишек хмеля обыкновенного поместить в стеклянную литровую банку, туда же вылить стакан водки или медицинского спирта. Все это должно 10 дней настояться в темном месте. Далее надо через час после еды принимать настойку трижды в день по 10 – 15 капель за раз.

В качестве ополаскивателя для придания волосам блеска и пышности

Сварить в 2 литрах воды 4 столовые ложки шишек хмеля. Кипятить 10 минут, после чего охладить и отцедить. Волосы после мытья шампунем ополаскивать отваром, температурой не более 40 градусов.

Для лучшего развития и увеличения объема молочных желез у женщин, для увеличения груди

Необходимо хотя бы 2 месяца растирать ежедневно грудь маслом хмеля. Его можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. В последнем случае берется пол-литровая банка и наполняется доверху шишками. Шишки, правда, предварительно растираются. Далее все надо залить оливковым маслом. В течение недели смесь стоит в темном месте, ее надо ежедневно взбалтывать. Потом отцедить и масло готово.

Противопоказания

В допустимых, небольших дозах хмель абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Но при передозировке появляются тошнота, рвота, и расстройства желудочно-кишечного тракта. Надо в таком случае принять активированный уголь и по возможности вызвать рвоту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.