Хрен

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение 

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить ,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный - очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали "конским редисом" и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства 

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Применение в народной медицине

Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе. Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

Настой корня хрена для нормализации пищеварения

Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

Тертый хрен для улучшения пищеварения

Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

Настойка для профилактики различных заболеваний

Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

Пробковая желтая кора хрена

После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

Противопоказания к применению

Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.