Хвощ

Хвощ (Equisetum arvense) – это многолетнее травянистое растение, прямостоячее, достигает в высоту иногда от 40 до 60 см. его корни имеют буровато-черный оттенок, по своему строению ползучие, длинные (иногда вырастают до 5 метров), с маленькими клубеньками шаровидной формы диаметром в 7 мм. Стебли у хвоща двоякого типа: летние, которые остаются без изменений до самой осени, и спороносные, которые появляются только в весенний период. Летние стебли обычно могут достигать в высоту 60 см, по своей форме они очень тонкие, не имеют колосков, внутри полые. Их верхняя часть покрыта вся небольшими бугорками, а нижняя часть гладкая.

Весенние спороносные побеги светло-бурого цвета, с гладкими ребрами, достигают 25 см в длину. Колоски у них овальноцилиндрические диаметром в 3 мм. Споры имеют шаровидную форму, диаметр которых достигает 4 мм с кругленькими придатками. Стебли у хвоща отмирают сразу же после осыпания спор. Новые растения появляются очень медленно, в отличие от спороносных колосков и вегетативных стеблей, которые появляются каждый год новые.

В народе хвощ также называют метелкой, кошачьим хвостом, шваброй-травой, яличкой, хвойкой, конским хвостом и оловянной травой. Данное растение можно смело назвать одним из представителей самых древнейших растений. На сегодняшний день существует около 30 видов хвоща – луговой, лесной, топяной, болотный, приречный и самый распространенный – хвощ полевой. В большом количестве хвощ можно встретить в южной части Крыма, а именно в горных и в предгорно-степных зонах. Как правило. Он растет возле каналов и прудов, у берега реки, и у других разных местах, где повышена влажность. Новая Зеландия и Австралия – это, пожалуй, единственные места, где данное растение встретить практически невозможно.

Заготовка и хранение хвоща

В качестве лекарственного сырья берется только трава растения. Заготавливается сырье летом, срезая траву острыми ножницами или серпом, а в густом состоянии – косой. Нижняя часть очень грубая, и поэтому не подлежит к заготовке. Перед тем, как просушить скошенную траву хвоща, нужно обязательно выбрать примеси других трав, которые могли попасть и перемешаться с хвощем. Этот пункт обязательный, так как попадание другой травы в лекарственное сырье может привести к сильному отравлению.

Сушить хвощ рекомендуется на чердаке, или в любом другом месте в тени, где пониженная влажность и хорошая вентиляция. Расстелить траву нужно тонким слоем (5-7 см) на картонке или ткани. Также можно сушить траву в духовке при температуре 40-50˚С. Готового сырья должно получиться примерно 25% из общего количества полученного сырого сырья. Цвет сырья хвоща должен быть серовато-зеленым, иметь слабый запах и кисловатый вкус. Измельченное сырье травы хранят в картонной коробочке или в тканевом мешочке в темном, прохладном месте. Срок хранения – 4 года.

Применение в быту

При кормлении данным растением коров и коз – те начинают давать больше молока. Также, хвощем любят питаться дикие олени и кабаны, а вот для лошадей данное растение ядовито и опасно для здоровья. Из корневища хвоща также делают отвар для окраски шерстяной ткани, в результате чего та приобретает серовато-желтый оттенок. Порошок из хвоща отлично подходит для полировки мебели, а в цветоводстве отвар из данного растения применяют в качестве профилактики от вредителей (паутинный клещ, мучнистая роса).

Лечебные свойства хвоща

  1. Трава хвоща содержит в себе яблочную, шавелевую, аконитовую и кремневую кислоты, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, салонин эквизетрин, каротин, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, ситостерин диметилсульфон и даже никотин.
  2. Препараты с травой хвоща назначают больным в качестве мочегонного если у тех наблюдается застойные явления сердечного происхождения (сердечная недостаточность или порок сердца).
  3. Также, данное растение рекомендуют принимать при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью, при различных заболеваниях мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелит).
  4. Кроме всего этого, настойки из травы хвоща также назначают при мочекаменной болезни, геморрое, маточном кровотечении и при остром отравлении свинцом.
  5. Отвар обладает дезинфицирующим средством, благодаря чему его можно применять наружно при язвах или гнойных ранах.

Применение хвоща в народной медицине

Примочки для наружного применения

Возьмите 50 грамм сырья травы хвоща, залейте все 500 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться в течении суток. После этого процедите и делайте примочки или ванночки на проблемные участки кожи.

Средство при подагре и мочекаменной болезни

Возьмите 20 грамм травы хвоща, залейте все 300 мл кипятка и выдержите все на водяной бане полчаса. После этого, охладите до комнатной температуры и тщательно процедите. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в сутки за 15-30 минут до еды.

Средство для остановки кровотечения, а также при заболеваниях органов дыхания

50 грамм высушенного порошка травы хвоща размешать в 400 мл кипяченой воды и оставить настояться на час. Принимать следует по 200 мл два раза на день натощак.

Средство от ревматизма

1 столовая ложка сырья хвоща на один стакан кипяченой холодной воды. Оставьте настаивать так на целый день, а после тщательно процедите через марлю. Принимать нужно 4 раза на день после еды.

Отвар при болезни почек

Возьмите 2 полные столовые ложки готового сырья хвоща, размешайте в стакане воды и оставьте настаивать на 15-20 минут. Принимать следует по ¼ стакана трижды в день.

Порошок при сильном расстройстве кишечника

Такой порошок очень эффективен, как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Для этого вам нужно взять порошок травы хвоща (30 грамм) и размешать в 1 литре кипяченой воды. Оставьте все настаиваться на два часа, и принимайте по стакану до еды.

Полоскание при стоматите и ангине

Возьмите 4 чайные ложки сырья хвоща и залейте 400 мл кипяченой коды. Полоскать следует чуть теплым отваром каждый день в течении недели.

Противопоказания

  • Растворы, отвары и полоскания не рекомендуется принимать людям, у которых повышена чувствительность к препаратам йода, при туберкулезе, язве желудка и нефрозе. Перед применением хвоща следует проконсультироваться у врача.
  • Передозировка может вызвать рвоту, сильную тошноту, а также тянущие боли в поясничной области. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, тогда следует выпить активированный уголь и обратиться к врачу.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.