Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь — культурное тропическое многолетнее травянистое растение с клубневидным расчленённым корневищем. В переводе с санскрита имбирь (Zingiber) означает «рогатый корень».

Родиной растения являются Южная Азия и северные регионы Индии — оттуда оно попало в Америку и Европу. Произрастает имбирь на территории Индии, Ямайки, Китая, Японии, Вьетнама, Западной Америки, Бразилии, Аргентины.

Впервые культивировать растение начали в северных регионах Индии, где поначалу корень использовался финикийскими торговцами как денежная единица, но, распробовав вкус растительной «валюты», ее стали завозить как ценную и дорогостоящую пряность в Древний Египет, в Александрию, где на продукт обратили внимание лекари.

Имбирь бывает разных сортов. Обычно это светлый корень желтоватого оттенка снаружи и белый внутри (но со временем снаружи он становится коричневым, а внутри желтеет). Однако встречаются сорта и других цветов — ярко-зелёные, жёлтые (как манго), с голубыми прожилками. Тем не менее, все сорта объединяет оригинальный аромат (хотя могут быть при этом разные его «оттенки» — корень может пахнуть травой, апельсином или даже керосином) и вкус (вызревшие сорта становятся жгучими).

Отличаются сорта и по длине, и форме корневища — они бывают округлые и приплюснутые, рогатые и вытянутые, а бывают корневища-«кулаки» — напоминают кисть руки с «пальцами», собранными в щепотку.

По степени обработки имбирь подразделяют на чёрный («барбадосский») и белый («бенгальский»). Разница заключается в том, что с чёрного кожуру не снимают, а просто ошпаривают кипятком, после чего корень остаётся в своём первозданном виде. Белый имбирь получают, тщательно очищая его от кожуры, затем обрабатывают 2%-ым раствором сернистой кислоты (или хлорной известью), из-за чего корень становится менее ароматным, не таким жгучим, по сравнению с чёрным, и теряет часть своих полезных свойств.

В нашей стране имбирь получил своё распространение ещё во времена Киевской Руси. Он стал популярен благодаря своему аромату и вкусу, так как был одним из главных компонентов «заморских» сладостей и оригинального вкуса лепёшек, а позже — тульских пряников (благодаря этой выпечке в обиходе и появилось название «пряник»). Тонизирующие свойства имбиря сделали его компонентом медовухи, кваса, сбитня и других пряных напитков и блюд.

Но имбирь применяется не только в кулинарии. Купцы, торговавшие имбирём, рассказывали о нем разные удивительные истории, и поэтому этот корень не только популярен в поварских рецептах, но и любим косметологами, уважаем врачевателями. Он необычайно полезен для здоровья.

Из чего состоит имбирь, и чем он полезен?

Своему оригинальному аромату и вкусу имбирь обязан входящим в его состав эфирным маслам и веществу гингерол (именно оно придаёт специфический обжигающий вкус). Но кроме них в состав входит и много других полезных веществ:

  • витамины А, группы В (В3, В5, В6, В9), С, К, Е;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • кислоты — никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая;
  • аспаргин;
  • жиры;
  • аминокислоты — лейзин, треонин, триптофан, валин, феналин, метионин.

Основными компонентами имбирного корня являются сахар, крахмал, бисаболен, цитраль, фелландрен, борнеол, линаоол, камфен, цинеол, гингерол и цингиберен.

Калорийность имбиря составляет всего 80 ккал/100 г, но при этом он содержит 9,2 г белков, 5,9 г жиров, 70,9 г углеводов, 5,9 г клетчатки.

О полезных свойствах имбиря люди знали ещё 3000 лет назад, и о них можно говорить много и долго. В древнейшей системе ведической индийской медицины — аюрведе — имбирь назван универсальным лекарством. Удивительные свойства имбиря изучали ещё античные естествоиспытатели и учёные: Плиний Старший, Диоскорид и другие. Ещё в древнем Риме и Греции умели врачевать с помощью этого чудодейственного корня, помогая при проблемах с пищеварением и с глазными заболеваниями, устраняли последствия чревоугодия, лечили ангину, осиплость голоса и другие недомогания.

Более 2000 лет назад имбирь был завезён в Китай, где тоже получил широкое применение и привлёк внимание тамошних учёных и врачей: целители считали корень хорошим природным стимулятором и средством для продления молодости.

Восточные медики применяли корень как средство от тошноты и укачивания на море, как ранозаживляющее средство и лекарство от похмелья. С помощью имбиря восточные целители помогали возбудить страсть и поддерживали мужскую силу своих повелителей, имевших многочисленные гаремы.

В средневековье имбирь попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. Чудо-корень был занесён в англо-саксонский медицинский справочник и довольно часто упоминался в различных научных трудах того времени. Имбирь хорошо прижился в Англии и по сей день весьма популярен в стране и как кулинарная приправа, и как ингредиент лекарственных снадобий (известно, что имбирь был рекомендован королём Генрихом VIII как противочумное средство).

У славян продукт тоже был в почёте и известен ещё со времён Киевской Руси, когда его добавляли в печенье, квас, брагу, наливку, в сбитни, меды, в куличи и булочки. Ещё 500 лет назад Домострой рекомендовал хозяйкам рецепты, куда входил и имбирь. К сожалению, после революции 1917 года старые каналы поставки продукта в советскую Россию были утрачены, а вместе с тем и забыты многие рецепты. Однако с недавних пор имбирь стал вновь появляться на прилавках магазинов и супермаркетов и теперь заново завоёвывает всенародную любовь. Для нас вновь открываются рецепты вкусных и полезных блюд, а вместе с тем и рецепты народной медицины, которая на протяжении тысячелетий поддерживала здоровье населения многих стран.

На основе имбиря готовят различные снадобья:

  • чаи и отвары;
  • ароматическую воду;
  • добавляют при принятии ванны;
  • готовят настойки и настои;
  • делают эфирное масло (для 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ);
  • изготавливают косметические средства по уходу за кожей и волосами и многое другое.

Его применяют:

  1. Для лечения и профилактики простудных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, тонзиллита, пневмонии. Имбирь стимулирует отхаркивание, борется с болезнетворными бактериями. Отвар на его основе является хорошим согревающим средством. Кроме того, целебный корень обладает противовоспалительным, успокаивающим свойством и отлично укрепляет иммунитет.
  2. Для лечения бронхиальной астмы.
  3. Для похудения и снижения веса. Имбирь очень хорошо влияет на пищеварительную систему, делая любое блюдо, в состав которого его добавили, легко усваиваемым для организма. При этом он стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку и несварение.
  4. Для стимуляции мозгового кровообращения, улучшения внимания и памяти (это особенно полезно для школьников, студентов, работников интеллектуального труда и пожилых людей). Очищая и укрепляя сосуды, имбирь снижает уровень холестерина в крови. Борясь с атеросклерозом, корень снижает давление, а также борется с образованием тромбов, что, в свою очередь, снижает риск возникновения инсульта.
  5. Для борьбы с паразитами. Имбирь используют для изгнания гельминтов.
  6. Для лечения кожных заболеваний, ведь корень обладает заживляющими свойствами.
  7. Для лечения женских заболеваний: для снятия периодических болей (судорог) при болезненных месячных; для лечения бесплодия, благотворно воздействуя на матку; при беременности для снятия симптомов токсикоза (тошноты, слабости и головокружения).
  8. Для облегчения симптомов «морской болезни».
  9. Для лечения: метеоризма и поноса; расстройств почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; болей в суставах и мышцах; глазных заболеваний (например, катаракты); отёков; зубной боли; заболеваний опорно-двигательного аппарата — ревматизма, артрита и артроза, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов; головных болей.
  10. Для повышения полового влечения — имбирь считается афрадизиаком.
  11. Для профилактики образования опухолей и снижения скорости роста и размножения раковых клеток.
  12. Для освежения дыхания после приёма пищи, чтобы удалить неприятный запах изо рта.
  13. Для лечения мужских болезней: оздоровления предстательной железы; усиления потенции и сексуальной активности; улучшения репродуктивной функции.
  14. Для лечения психоэмоциональных расстройств: страхов; неуверенности в себе; апатии; агрессивности и др.
  15. Для нормализации работы сердца и кровеносной системы.
  16. Для омоложения организма и предотвращения преждевременного старения.
  17. Для ухода за кожей лица, тела и волосами.

Противопоказания к употреблению имбиря

При всей многогранности полезных свойств имбиря, к сожалению, есть ряд обстоятельств, при которых употреблять этот чудо-корень не рекомендуют, так как для кого-то он может быть опасным для здоровья:

  1. При наличии гастрита, эрозий или язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, так как имбирь очень сильно раздражает слизистую оболочку.
  2. При некоторых заболеваниях и нарушениях пищеварительной системы, например, неспецифическом язвенном колите, пищеводном рефлюксе, диверкулите или диверкулёзе.
  3. При наличии заболеваний печени — гепатита, цирроза, камней в желчевыводящих путях, так как вещества, содержащиеся в имбире, могут способствовать непроходимости камней, что потребует врачебного вмешательства.
  4. При наличии песка или камней в почках и мочевом пузыре.
  5. При склонности к кровотечениям (носовым, геморроидальным) — имбирь может усилить их.
  6. При повышенных температурах во время простуды.
  7. При наличии аллергических реакций на имбирь.
  8. При гипертонии и нарушениях деятельности сердца (имбирь применяют только после консультации с лечащим врачом).

Ещё один аспект применения жгучего корня — его совместимость с лекарственными препаратами, а поэтому необходимо обсудить возможность употребления продукта или снадобий на его основе, а также его дозировки с лечащим врачом, так как имбирь:

  • усиливает действие сердечных препаратов и предаёт силу сердечным гликозидам;
  • усиливает эффект антидиабетических препаратов, способствуя понижению сахара в крови;
  • взаимодействует (но иногда может противодействовать) с антиаритмическими препаратами (может повысить риск аритмии);
  • противодействует препаратам, блокирующим β-адренорецепторы;
  • взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами;
  • противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальцевидный канал, а это увеличивает риск гипокалиемии (снижения уровня калия);
  • взаимодействует с препаратами, разжижающими кровь, усиливая их действие.

Прежде чем всецело довериться исцеляющим свойствам имбиря и использовать корень как панацею от всех болезней, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, можно ли вам его употреблять.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.