Имбирь при сахарном диабете

Большинство людей, которым поставлен такой диагноз, вынуждено тщательно подбирать продукты питания для ежедневного меню, учитывая их гликемический индекс. Также ориентиром в составлении рациона является их способность снижать сахар в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Относится ли к категории таких продуктов имбирь? Можно ли его употреблять при сахарном диабете?

Состав и польза имбиря

Это растение выращивают на юге Африки, в Индии, Китае, Америке. Название многолетнего лекарственного растения в переводе звучит как «рогатый корень». И это соответствует действительности. В кулинарии и фитотерапии нашел активное применение именно корень имбиря.

В мире существует около 140 разновидностей этого экзотического растения. Однако самыми ценными из них в лекарственном плане являются черный и белый корень. А отличаются они между собой лишь обработкой. Черный корень вообще не подвергают обработке, а белый моют и подсушивают. Вкус корня имбиря островатый, пряный. Продукт насыщен витаминами С, В2, В1, эфирными маслами, магнием, калием, натрием, цинком, аминокислотами. Последних, кстати, в нем много, и что важно при диабете — почти все незаменимые.

В волокнистой части корня есть органические соединения под названием «терпены». Их там до 70%. Терпены являются составляющими органических смол. Они как раз и придают корню острый специфический вкус.

Имбирь и диабет

В чем же польза для организма корня имбиря? Он является участником почти всех обменных процессов в организме. Употребление свежего продукта способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшению процесса пищеварения, регуляции обмена жиров, снижению свертываемости крови.

Польза этого экзотического продукта при сахарном диабете второго типа в том, что он помогает решать следующие проблемы:

  1. Снимает воспаление.
  2. Обладает свойствами регенерации тканей.
  3. Помогает в расщеплении холестериновых бляшек.
  4. Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  5. При болевом синдроме действует как местный анестетик.
  6. Обладает тонизирующими свойствами.
  7. Помогает снижать в крови количество сахара.
  8. Способствует снижению веса. Как известно, одной из причин возникновения диабета второго типа является как раз лишний вес. Корень имбиря благодаря свойству регулировать обмен липидов помогает снижать массу тела.
  9. Иммуностимулирующие свойства. Большинство диабетиков очень восприимчиво к заболеваниям, они всегда входят в группу риска. Повышение защитных сил организма позволяет противостоять инфекционным недугам, тем, которые передаются контактным путем.

Все вышесказанное позволяет людям, страдающим диабетом второго типа, включать продукт в свой рацион.

Как правильно употреблять имбирь

Пациенты с сахарным диабетом второго типа в обязательном порядке должны принимать сахароснижающие средства. Корень имбиря тоже обладает такими свойствами. По этой причине перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Надо учесть, что при неправильных расчетах уровень глюкозы может снизиться до уровня менее 5,5 моль/л. А это уже критическое состояние с потерей сознания.

Передозировка корня имбиря может привести к появлению тошноты, а затем и рвоты. Возможны проявления аллергических реакций и диареи, ухудшения общего самочувствия.

Общепринятой дневной нормы приема имбиря нет. Каждый диабетик должен сам определять, сколько этого продукта ему можно употреблять в течение суток. Специалисты рекомендуют начинать с самых маленьких доз, если ранее экзотический продукт никогда не вводился в меню. Например, целесообразно первый раз использовать корень в качестве приправы к рыбе или мясу. Необходимо просто почистить корень, нарезать небольшими кусочками и запечь с ними блюдо. Тертый свежий имбирь можно добавлять в первые блюда диабетикам. Также хорошо тонизирует организм напиток из корня. Его измельчают и заливают в небольшом количестве кипящей водой. После настаивания напиток приобретает острый вкус. Пить его рекомендуется перед трапезами за 30 минут. Таким образом, продукт будет регулировать обмен жиров и снижать вес пациента.

Применение имбиря при диабете 2 типа имеет ограничения. Нельзя вводить его в рацион при гипотонии, нарушении сердечных ритмов, повышенной температуре тела.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.