Как бороться с перхотью в домашних условиях

Себорея — это научное название перхоти. Она сама по себе не опасна, но ее появление — это ухудшение эстетичного вида и психологический дискомфорт. Но и запускать себорею нельзя, потому что она способствует раннему облысению. Вот и возникает логичный вопрос о способах борьбы с перхотью в домашних условиях. Как, чем, когда устранять себорею?

Коротко о перхоти

Сначала уясним, что сухая кожа головы и перхоть — разные вещи. Как же их различить? На коже головы есть до 20 слоев клеток. Отмирание верхнего слоя сопровождается его естественным отшелушиванием. При себорее количество слоёв клеток составляет 10-15 и их регенерация ускоряется. По этой причине и появляется специфический «снег» на голове, ведь организм нормально не функционирует, и отшелушивание происходит постоянно.

Есть два вида перхоти. Это жирная и сухая, при которой сальные железы работают не в полную силу и сухие чешуйки покрывают волосяную часть головы. Такая перхоть вызывается грибком, мирно живущим в нашем организме при хорошем иммунитете. Когда же он снижается, грибок ускоряет рост клеток эпидермиса, и цикл кожного обновления составляет уже не месяц, а неделю.

Жирная себорея характеризуется снижением стерилизующих свойств сального секрета. По этой причине на коже возникают желтые гнойники с корочками. Кожа в этом случае становится похожей на апельсиновую корку, волосы жирнеют быстро и слипаются.

Причин появления перхоти много, но следует знать, что после сорока лет перхоть появляется реже. А связано это с уменьшением выработки кожного сала как следствием изменений гормонального фона. Следует учесть и то, что появление перхоти всегда свидетельствует о снижении иммунитета. Поэтому первым средством и основой борьбы с перхотью является его повышение. Это множество средств народной медицины, курс поливитаминов после очищения организма, корректировка питания и насыщение его природными витаминами.

Народные средства от перхоти

Прежде всего, стоит подумать о том, что доверять разрекламированным шампуням вряд ли стоит. Почему? У каждого человека свой состав кожи, индивидуальные особенности восприятия веществ наружного применения. Поэтому шампунь, которым довольна ваша соседка, у вас может просто вызвать аллергию. Как же грамотно выбирать средство от перхоти?

Прежде всего, учтите, что в состав таких средств входят цинк и дёготь, бифоназол и ихтиол, салициловая кислота. Эти компоненты помогают нормализовать работу сальных желез. Так что внимательно изучайте этикетки и выбирайте шампунь методом проб. Если же в течение двух-трёх месяцев шампуни и лосьоны против перхоти не помогли, то переходите к народным средствам лечения перхоти. Вот они:

  1. Ополаскивание волос после их мытья кисломолочными продуктами в виде кефира или простокваши. Просто нанесите их на чистые мокрые волосы на 4-5 минут, оставьте, а затем смойте теплой водой.
  2. Желтки. Содержащийся в них лецитин помогает бороться с перхотью и нормализовать баланс кожи. Необходимо применять их в виде маски. Они должны быть свежими и взятыми из яиц домашних кур.
  3. Репейное масло. Издавна на Руси его применяли для укрепления волос, их лечения. Красавицы с его помощью отращивали тугие и блестящие волосы. Масло следует втирать в кожу головы, оставлять на 15-20 минут, и смывать шампунем.
  4. Настойка календулы. Ее нужно нанести на кожу головы на 30 минут, укутать, а затем смыть теплой водой.
  5. Чесночная маска. Следует взять головку чеснока, с помощью чесночницы измельчить его и смешать с оливковым (миндальным) маслом, нанести на корни волос за два часа до мытья головы.
  6. Две-три измельчённые таблетки аспирина нужно смешивать с шампунем каждый раз при мытье головы.
  7. Хна. При жирной себорее она отлично справится с проблемой. Бесцветная хна подсушит кожу, укрепит волосы.
  8. Ополаскивание чабрецом. Необходимо каждый раз после мытья волос применять ополаскивание из прокипяченных в литре воды 4 столовых ложек чабреца. Вспомогательным средством лечения перхоти является ежедневный прием внутрь ложки льняного масла.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.