Как избавиться от солнечных ожогов

Лето — пора сезонных опасностей в виде солнечных ударов и ожогов. И если после длительной прогулки в жаркую погоду у вас появилась краснота и пузыри на коже, то надо знать, что предпринимать в такой ситуации.

Особенности солнечных ожогов

Лучшим средством от солнечных ожогов является их профилактика. Шляпы с широкими полями и солнцезащитные средства, пребывание на солнце только до полудня сокращают риск превращения кожи в красное больное пятно. Если уж не удалось предпринять меры безопасности, то действовать нужно сразу и грамотно.

Ожоги от солнца бывают легкими либо поверхностными и проявляются легким покраснением кожи, а также тяжелыми, которые характеризуются возникновением пузырей с прозрачной жидкостью внутри.

Опасность ожогов зависит и от их глубины, и от площади поражения кожного покрова. Любители загорать иногда бьют рекорды, обжигая все свое тело за исключением области бикини.

Результат воздействия лучей солнца заметен почти сразу, а полной мерой он проявится через часов 8-12 часов. Кожа при этом опухает и краснеет, сильно печет и зудит. Она очень чувствительная и в это время травмируется, теряет влагу, инфицируется.

Сразу обращаться к дерматологу следует в таких случаях:

  1. Наличие пузырей на кожном покрове.
  2. Больше 50% площади тела поражено солнечным ожогом.
  3. Существенно пострадало лицо.
  4. Повысилась температура, тошнит и болит голова. В этом случае есть основания предполагать и солнечный удар.

Если врач установит, что ожог сильный, то, возможно, лечение понадобится стационарное. Это могут быть капельницы с солевыми растворами, антибиотики. Когда случаи более легкие, то лечиться можно самостоятельно.

Чем лечить солнечные ожоги?

Лечение на начальном этапе, то есть в первые день-два — это охлаждение кожи, уменьшение боли и зуда. Затем, когда отек уменьшится, следует увлажнять и ускорять регенерацию кожи.

В домашних условиях доступной помощью является прохладный душ либо ванна, холодные компрессы на зону ожога.

Прекрасно успокаивают кожу и ослабляют боль капуста и кашица из огурца, кефир и сметана. Что касается трав, то можно применять настои ромашки и календулы, черного чая и дубовой коры.

Хорошим средством спасения от ожогов в домашних условиях является сок алоэ. Когда кожа гиперимирована, сок растения имеет противовоспалительное действие, а при шелушении он увлажняет кожный покров и ускоряет его заживление.

Это хорошие средства от солнечных ожогов в домашних условиях. Применять их нужно часто, поскольку воспаленная кожа будет впитывать эти средства очень быстро.

Если же вы больше доверяете аптечным препаратам, то свой выбор следует остановить на Пантеноле.

Можно применять препараты со стероидными гормонами. Это мазь Фторокорт, крем Афодерм, лосьон Элоком.

Антигистаминные средства помогут подавить воспаление и зуд. К ним относятся гель Фенистил, мазь Кетоцин.

Антисептики нужны при наличии на коже пузырей. Это Хлоргексидин и Мирамистин, Аргосульфан и Сильведер крем.

Препараты для ускорения заживления ожогов врачи советуют применять не в первые часы, а через день-два. Среди таких препаратов Солкосериловая мазь и Лифузоль, спрей Олазоль.

Что касается выбора формы препарата, то дерматологи рекомендуют отдавать предпочтение спреям. Такие препараты удобнее распределять на пораженной солнцем коже.

Следует также знать и о том, что всегда замедляет лечение обожженной кожи. Прежде всего, это ее обработка спиртовыми растворами. Она существенно замедляет регенерацию кожи. Также не нужно после солнечных ожогов пребывать на солнце. Следует побыть в помещении несколько дней, а выходить на улицу только утром и вечером.

Никогда не нужно вскрывать появившиеся пузыри. Это чревато их инфицированием. И отшелушивание ускорять скрабами тоже не следует.

Конечно же, за несколько часов от солнечных ожогов вам не избавиться. Просто наберитесь терпения и в следующий раз берегите свою кожу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.