Как остановить кровь при порезе

Пожалуй, с такой проблемой, как повреждение кожного покрова вследствие неосторожного использования острого предмета, а попросту — порезом, сталкивался хоть раз в жизни каждый из нас. При этом вовсе не обязательно, что порез будет нести массу неприятных последствий. Неглубокие порезы, которые затрагивают лишь дерму и подкожный жировой слой, даже не нуждаются в специальном лечении: достаточно всего лишь остановить кровь и обработать ранку антисептиком. Однако если вы стали жертвой глубокого пореза, который чаще всего называют резаной раной, то в этом случае потребуется скорая медицинская помощь, поскольку здесь могут быть повреждены сухожилия, мускулы, нервы, связки и сосуды. В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с основными видами порезов и научиться оказывать первую помощь (останавливать кровь) в случае травмирования.

Начнем с того, что в медицине порезы классифицируют по предметам, которые стали причиной травмы:

  • острые и тонкие предметы (игла) оставляют колотые раны, которые отличаются незначительным повреждением, но достаточно существенной глубиной поражения;
  • острые предметы (стекло) оставляют резаные раны, которые могут достигать разной длины и глубины;
  • тупые предметы оставляют, как правило, рваные края, при котором рана отекает и долго заживает из-за неровных краев;
  • острые и тупые предметы оставляют комбинированные раны, как например, при падении, аварии и т.д.

Первая помощь при порезе

В первую очередь при порезе следует посадить или положить пострадавшего, а часть тела, где находится порез, приподнять, чтобы она была выше уровня сердца. Если на поверхности пореза имеются инородные тела, то их следует удалить. Далее необходимо очистить рану и остановить кровь, после чего обработать место поражения антисептиком и закрыть его повязкой. Чтобы очистить порез, необходимо смочить стерильный бинт или вату в воде с детским мылом, хорошенько намылить рану и промыть водой. Во избежание нагноения промочите кусочек ваты одним из антисептиков: гипохлоритом, хлорамином Б, пливасептом, калия перманганатом, гидроперитом, ваготилом или медицинским спиртом.

И главное — останавливаем кровь при порезе, поскольку большая потеря крови может привести к летальному исходу. Не секрет, что сильные порезы сопровождаются обильным кровотечением, поэтому первое, что вы должны сделать, — прижать рану куском стерильного бинта или тугой перевязкой. Если порез неглубокий, то достаточно обработать его трехпроцентной перекисью водорода. После того как кровь остановлена, можно приступать к дальнейшей перевязке. Для этого на место пореза накладывают бинт или пластырь, которые следует менять несколько раз в день. При незначительных порезах лучше держать раны открытыми, поскольку это способствует быстрому затягиванию пораженного участка кожи.

После того как первая помощь при порезе оказана, отправляйтесь в аптеку и приобретите специальные мази, которые помогут вам избежать шрамов от порезов и ускорить заживление ранки. Наиболее эффективными и недорогими аптечными препаратами для заживления порезов являются:

  • Д-пантенол — мазь, оказывающая смягчающее действие на кожу, которая содержит витамин В5. Мазь следует наносить на пораженные участки три раза в день.
  • Мазь календулы — снимает воспаление и быстро заживляет раны.
  • Мазь этония — антисептик, помогает при гнойных ранах.

В случае если после пореза остался шрам, то можно применить мазь, которая способствует рассасыванию рубцов, например, «Контрактубекс». Обрабатывать порез этой мазью следует ежедневно — утром и вечером.

В заключение отметим, что любой порез требует немедленной медицинской помощи, которая заключается в дезинфекции, остановке крови и наложении повязки. Поэтому не следует ждать, когда «рана сама затянется», а принять соответствующие меры немедленно во избежание осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.