Как остановить приступ кашля

Приступ кашля — это внезапное сокращение дыхательных органов, когда происходит их очищение от слизи либо инородных тел. Очень часто сухой кашель беспокоит больных по ночам. В это время приступы следуют один за другим и не дают человеку отдыхать. Вызывает приступы сухого кашля простуда, грипп, бронхиальная астма. Его причиной может быть инфекция в тканях лёгких. Как же остановить частые и ночные приступы кашля? Что делать для их облегчения?

Боремся с кашлем народными средствами

Когда причиной кашля является простуда, то лечить ее безопасней всего народными средствами. Облегчить приступ такого кашля ночью помогут травы, лук и целебные пасты из фруктов. Итак, воспользуйтесь нашими рецептами:

  1. Самый простой способ остановки сухого кашля ночью — заваривание трав. Хорошо помогает душица. Для этого необходимо столовую ложку сухой травы обдать стаканом кипятка и через 10 минут процедить. Держать такой чай возле себя нужно ночью, завернутым в полотенце, чтобы чай был теплым (холодное средство может только навредить во время приступа). Можно приготовить и чай из имбиря. Он отлично успокоит раздраженное горло. На ночь как профилактическое средство от кашля можно пить теплое молоко с медом. Оно хорошо обволакивает горло, слизистые и снимает спазмы.
  2. Луковый сок. Его вкус не очень приятный, но фитонциды, содержащиеся в луке, витамин С помогут быстро снять приступ сухого кашля. Для этого нужно взять луковицу, натереть ее на терке и через марлю отжать сок. Его желательно соединить с медом.
  3. Пасты из фруктов. Лучше всего сделать пасту из изюма. С этой целью 100 граммов изюма измельчается и соединяется с 100 граммами сахара. Затем к составу нужно добавить немного воды и прокипятить полученную смесь. Готовая паста должна быть консистенции соуса. Принимать ее можно не только во время приступа.
  4. Профилактикой приступов сухого кашля служит частое проветривание помещения. Ведь иногда человеку просто не хватает влажности в воздухе. В квартирах, особенно в отопительный сезон, воздух слишком сухой. Можно пользоваться увлажнителями воздуха в периоды, когда в доме есть заболевший. Не лишней будет и ежедневная влажная уборка. Иногда и пыль в комнате раздражает горло, вызывая приступы кашля.

Как снять приступ кашля у ребенка

Случается так, что дети во сне часто начинают сильно кашлять. В таких случаях ребенка нужно посадить либо взять на руки и дать теплое питье. Это может быть щелочная вода, теплое молочко, ромашковый чай. Жидкость сразу смягчит гортань, а кашель прекратится. Другой вариант — сливочное масло с медом. При ночных приступах кашля у малыша следует держать это средство под рукой и в случае приступа дать малышу проглотить. Таким образом горло смягчится, слизистая покроется жирной пленочкой — и приступ утихнет надолго. Важно, чтобы ночью в комнате, где находится больное дитя, воздух был влажным — так ребенку будет легче дышать и приступы кашля не будут частыми.

Чтобы избежать ночных приступов кашля, малышу необходимо днем давать теплое обильное питье. Это и чай с лимоном, и молоко с медом, и травяные отвары и настои, теплая малина.

Очень хорошо лечит кашель и снимает приступы ночью редька с медом. Для этого необходимо взять черную редьку, вырезать в ней углубление и поместить туда мед. Он должен настояться как минимум 3 часа. Редька должна пустить сок. Он обладает отличными противокашлевыми свойствами. Тягучую сладкую жидкость ребенку следует давать по чайной ложке днем и во время приступа.

Прекрасным профилактическим средством против кашля и ночью, и днем является небулайзер. Аппарат для ингаляций лечит горло, снимает воспалительные процессы органов дыхания и таким образом ускоряет выведение мокроты из организма больного малыша. Отлично подходят для ингаляций масла лимона, эвкалипта, пихты и апельсина.

Также в качестве профилактики кашляющему ребенку на ночь следует сделать растирание груди, горлышка. Можно наложить и согревающий компресс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.