Как удалить серную пробку в домашних условиях

Многие люди сталкиваются с проблемой образования серной пробки в ушной раковине, которая доставляет немало дискомфорта в виде постоянного ощущения заложенности уха, частичной потери слуха, зуда и т.п. Скопление ушной серы в наружном слуховом проходе вследствие повышенной деятельности серных желез может возникнуть по многим причинам. Например, мучная или цементная пыль, попавшая в слуховой проход, может поспособствовать образованию серы. Также причинами возникновения серной пробки являются узость и извилистость наружного слухового прохода. Серная пробка может быть мягкой, плотной и даже каменистой, светло-желтого или темно-коричневого цвета. Что делать, если вы обнаружили серную пробку в ухе, и можно ли удалить ее самостоятельно? Ответить на эти и многие другие вопросы мы постараемся в нашей сегодняшней публикации.

Как распознать, что в ушах образовалась серная пробка?

Начнем с того, что в норме ушная сера смазывает слуховой проход и вытекает из уха самостоятельно. Если вы регулярно проводите гигиену ушных раковин, то серная пробка вам не грозит. Однако слишком частая «чистка» уха ватной палочкой сушит наружный слуховой проход, препятствуя вытеканию серы и превращая ее в пробку. Именно поэтому очень важно чистить только видимую часть наружного уха и только влажной ваткой или пальцем (с коротко стрижеными ногтями, разумеется). Глубже, чем может проникнуть ваш палец, чистить уши ни в коем случае нельзя.

Если серная пробка полностью не закрывает просвет слухового прохода, то особой опасности и дискомфорта не представляет. Однако если просвет закрыт, то возникают ощущения заложенности уха и снижение слуха, чувствуется резонанс собственного голоса в ухе. Причем эти расстройства возникают внезапно, чаще всего при попадании в слуховой проход воды (серная пробка при этом набухает). Отметим, что серная пробка может вызвать и другие нарушения, производя давление на стенки слухового прохода и барабанную перепонку. В результате этого может развиться кашель, шум в ушах и даже головокружение.

Как удалить серную пробку?

Конечно же, лучше всего обратиться к врачу, который предварительно размягчит пробку щелочным раствором, после чего удалит серную пробку путем промывания уха струей теплой воды, используя для этого специальный шприц Жане.

Что касается самостоятельного удаления серной пробки, то здесь нужно соблюдать последовательность действий.

Во-первых, для удаления серной пробки из уха нужно в течение нескольких дней закапывать в ухо подогретый до температуры 370С раствор соды или 3% раствор перекиси водорода.

Во-вторых, Раствор следует закапывать в ухо на 10-15 минут, после чего лечь в ванну так, чтобы уши оказались под водой, — пробка должна свободно выйти из слухового прохода. Обратите внимание, что после закапывания раствора слух может временно ухудшиться, поскольку при взаимодействии с перекисью или масла серная пробка набухает.

В-третьих, удалить серную пробку в домашних условиях можно также при помощи специальных ушных восковых воронок, которые продаются в аптеке. Перед использованием воронки в ухо закапывают раствор перекиси на 15 минут, после чего ложатся на бок, вставляют в слуховой проход аптечную воронку и поджигают (желательно, чтобы поджигал другой человек). После того как огонь достигнет контрольной отметки, его затухают. Ушная сера при этом остается на стенках воронки. Для наилучшего результата процедуру рекомендуется повторить на следующий день.

В заключение отметим, что после удаления пробки может остаться ощущение заложенности уха. Дело в том, что любые манипуляции внутри уха вызывают его отек, при котором слуховой проход сужается и может показаться, будто пробка не удалилась полностью. Поэтому специалисты не рекомендуют проводить длительные процедуры с ушными раковинами. Но все же, если после процедуры слух не восстановился, то потерпите до завтра — отек спадет, и вы сможете вновь наслаждаться полноценным слухом.

Обратите внимание: удалять пробку с помощью острых предметов (спичек, шпилек и т.п.) ни в коем случае нельзя!

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.