Как вылечить чесотку в домашних условиях

Небольшие розово-красные прыщи, сопровождающиеся сильным зудом и увеличивающиеся в размерах от расчесывания, характеризуют чесотку. Если присмотреться, то между самими прыщиками можно обнаружить небольшие линии белого цвета — так выглядят чесоточные ходы. Можно ли самостоятельно вылечить чесотку, не прибегая к помощи дерматолога? Что при этом необходимо знать?

Коротко о заболевании

Возбудитель этой болезни — маленького размера чесоточный клещ. Самки и самцы паразитируют на коже, питаясь при этом эпидермисом. После оплодотворения самки самец на коже умирает, а она делает ходы в коже, откладывая яйца. Самка клеща живет до полутора недель и ежедневно откладывает по 2-3 яйца. Они очень быстро становятся клещами — уже через 3-5 дней. Растут эти паразиты тоже очень быстро, спариваются, размножаются и таким образом самки постоянно делают новые ходы на коже. Вне человеческого тела клещ живет две недели, в воде, температурой более 60˚, — час, а при нулевой температуре этот паразит гибнет мгновенно. Самый распространенный способ заражения чесоткой — контактный. Поздоровавшись за руку с больным, легко можно подхватить чесоточного клеща. А еще эти паразиты могут жить и на постельном белье, полотенцах, использование которых тоже приводит к заражению. Проявления чесотки могут появиться и после бани, тренажерного зала, бассейна, если там не соблюдается санитария и не проводится дезинфекция.

Распознать чесотку можно по ее локализации. У взрослых она появляется между пальцами, на запястьях, локтях, на внутренней поверхности бедер. Мужчинам больше характерна локализация симптомов в паховой области, а женщинам — под грудью. У детей же признаки чесотки больше выражены на голове. И если ваш ребенок часто стал чесать голову, то следует его тщательно осмотреть на предмет появления чесотки.

Народная медицина от чесотки

Поскольку клещ боится высокой температуры, то начинать лечение рекомендуется с принятия горячей ванны, если позволяет состояние здоровья. А далее предлагаем прибегнуть к простым и всем доступным рецептам лечения чесотки:

  1. Мазь на основе пороха. Вам нужно взять сметану и охотничий порох. Эти два компонента смешивают в пропорции 1:3, ставят на 2 часа в теплое место, а затем наносят такую мазь на кожу. Надо дать средству впитаться, а применять его следует дважды в день.
  2. Лечение чесотки девясилом. Необходимо приготовить обычное несоленое свиное сало, растопить его и добавить измельченный сухой корень девясила. Пропорции двух компонентов должны быть одинаковыми. После тщательного перемешивания их в горячем виде добавляется две чайные ложки дегтя на 100 граммов сала с девясилом. Готовый состав наносят на кожу 2-3 раза в сутки, обязательно на ночь, когда активность самок клеща увеличивается.
  3. Лечение хозяйственным мылом. Натрите 50 граммов обычного 72 % мыла и поставьте его на слабый огонь. Натрите одну луковицу и несколько зубчиков чеснока и добавьте эти компоненты в мыло, когда оно растает. Проварите все вместе минут 10 и дайте полностью остыть. Таким бактерицидным мылом надо обрабатывать кожу не менее двух раз в день. Этот способ лечения чесотки подходит и детям, и беременным при условии отсутствия аллергии на чеснок и лук.
  4. Лечение чесотки лавандой. Эфирное масло лаванды нужно просто наносить ватным тампоном на кожу минимум два раза в день. Смывать его не нужно. Ведь качественное масло очень быстро само испаряется.
  5. Мазь из чистотела для лечения чесотки. Столовую ложку сухого чистотела надо размешать с 2 столовыми ложками сливок и поставить в холодильник на ночь. Пользоваться средством можно утром.
  6. Сок молочая в лечении чесотки. Смазывать пораженные участки кожи соком растения надо не более трех раз в сутки. Он является аллергеном, поэтому такое лечение чесотки для детей и будущих мам применять не стоит.

После излечивания чесотки вам обязательно нужно простерилизовать белье обработкой высокой температуры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.